Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.02.2024 11:34 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2024 г.

В Улан-Удэ прошел съезд всех бурят

Автор: Оксана Баршуева

Представители Иркутской области на съезде

2 февраля в в столице Бурятии Улан-Удэ в Бурятском театре оперы и балета прошел VII съезд межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». В зале собрались 456 делегатов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и Внутренней Монголии Китайской народной республики. Основной темой стало сохранение национальной культуры и бурятского языка.

Делегация Ольхонского района

С приветственным словом к гостям обратились: глава Бурятии Алексей Цыденов, Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, представители Забайкальского края, Иркутской области, Монголии, Китая и многие другие.

Участники съезда выбрали президента, им стал Чимит Бальжинимаев, избраны члены контрольно-ревизионной комиссии и новый состав совета ВАРКа, а также обсудили изменения в устав ассоциации.

Из Иркутской области было несколько делегаций, в общей сложности около 100 человек, в том числе и из Ольхонского района. Возглавил делегацию Ольхонского района мэр Андрей Алексеевич Тыхеев. В состав делегации вошли: Станислав Борисович Грешилов и Туяна Дабаевна Михайлова – педагоги дополнительного образования Ольхонского дома творчества, Римма Алексеевна Заянова – председатель АНО «Ойхоной Заншал», Юрий Михайлович Ненов – представитель ТОС «Ялга», Мария Борисовна Тугулова – библиотекарь Хужирской библиотеки, председатель ТОС «Ялга», Санюра Антоновна Хабеева – ответственный секретарь КДН и ЗП администрации ОРМО.

Некоторые делегаты посчитали необходимым одеть национальные костюмы, участники из Внутренней Монголии предпочли дэгэл.

На съезде прозвучало много интересных предложений, привожу важные высказывания делегатов.

Руководитель фонда развития бурятской культуры и традиций Монголии Соелсурэнгийн Билегсайхан призвал «объединить усилия и заявлять о национальной принадлежности» и подарил ВАРКу картину «Место рождения Чингисхана».

Руководитель центра «Бэлиг» Баир Балданов предложил ввести в 106 бурятских школах Бурятии 5 часов бурятского языка в неделю вместо 1-го часа. А также переименовать аэропорт «Байкал» именем поэта Дондока Улзытуева, по примеру Казани и Уфы, где аэропорты названы именами Габдуллы Тукая и Мустая Карима соответственно.

Дагба Очиров, Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России, озвучил проблему: «И среди делегатов есть очень много не владеющих бурятским языком, даже если владеющие, то уже их дети не владеют, а у абсолютного большинства внуки не владеют и не понимают родного языка».

Чимит Бальжинимаев, президент МОД «Всебурятская ассоциация развития культуры», сказал: «Благодарю за избрание наших членов совета, наших делегатов, которые приехали и, конечно же, в первую очередь, приехали чтобы озвучить проблемы. Съезд давно не проводился и сегодня он прошёл. Избран новый состав руководства, будем работать. Вопрос сохранения и развития культуры бурятского народа является крайне важным и сложным. И мы прекрасно понимаем, что нам необходимо приложить все усилия для объединения нашего народа».

Кроме того, он предложил губернаторам трёх регионов – Приангарья, Забайкалья и Бурятии – создать координационный совет ВАРК. Призвал не оставаться равнодушными и принимать активное участие в работе ассоциации всех бурят.

Также по итогам съезда будет принято решение о разработке плана действий по развитию бурятской культуры и языка на период до 2030 года. Работа над планом начнется уже в ближайшее время. В плане предусмотрены меры по поддержке деятельности обществ бурятской культуры в субъектах России, углублению научных исследований, использованию языка и традиций бурятского народа, публикации практических изданий, пошиву костюмов и созданию сборника народных песен. Также в плане предусмотрено развитие межнационального и межконфессионального диалога, духовно-нравственное воспитание, особенно молодого поколения, популяризация ЗОЖ на основе традиционных бурятских ценностей и т. д.

В завершении съезда состоялся концерт артистов Бурятии, Монголии и Внутренней Монголии КНР.

Дата следующего съезда ВАРКа неизвестна. По уставу он должен проводиться раз в пять лет. Нынешнее мероприятие должно было состояться в 2021 году, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2024. У нас есть пять лет в запасе до 2029 года для того, чтобы выполнить наказ, прозвучавший из уст одного из делегатов съезда и «красной ленточкой» ознаменовавший VII съезд ВАРК – поднять численность бурят до миллиона и говорить на родном языке! В 2024 году, в год Семьи, это будет особенно актуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28