Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.03.2024 11:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2024 г.

Юрта как символ семьи

Автор: Оксана Баршуева

На мастер-класс "Изготовление юрты" всей семьей

16 марта в творческой мастерской в рамках «Года Семьи» был проведён увлекательный мастер-класс по изготовлению керамических юрт, который привлёк семьи с детьми. Это событие стало ярким и творческим опытом для всех его участников.

Неслучайно, что в Год Семьи эту демонстрацию и обучение изготовления аромалампы в виде керамической юрты было решено провести именно в кругу семьи, родителей с детьми. Юрта (гэр) у бурят – олицетворение семьи, а очаг (гал гуламта) – центр бурятской юрты, вокруг которого протекает жизнь многих поколений. Это точка отсчета и одновременно оберег, который отгораживает семейную вселенную от неприятностей остального мира. В то же время это связующий элемент между мудростью предков и жизненной энергией потомков, символ единения и преемственности поколений. Эскиз лампады был придуман мастерицей Ольгой Николаевой, а осуществил проект мастер по керамике Сергей Бунаев – наши ведущие мастера творческой мастерской МКДЦ «Ольхон». Мастер-класс по изготовлению керамических юрт – один из самых популярных практикумов в районе.

Этот мастер-класс посетила Г. Ф. Кудрявцева

На этот мастер-класс пришли семьи Бадаевых, Имыгиновых и Цукановых. Также в этот день посетила творческую мастерскую Галина Федоровна Кудрявцева – депутат Законодательного Собрания Иркутской области, курирующая Ольхонский и Иркутский районы. Директор МКДЦ «Ольхон» Артём Олегович Осодоев рассказал ей о визитно-информационном центре, который разместился в одном из зданий районного центра. В этом здании на средства программы «Народные инициативы» производился ремонт. И вот уже год прошел с открытия творческой мастерской, и Г. Ф. Кудрявцева в очередной раз посетила ее и с удовольствием отметила: «Какова же радость увидеть, что многие мечты осуществились. Прекрасные педагоги проводят мастер-классы по художественному творчеству для всех желающих, организованы выставки умельцев. Сейчас ребятишки вместе с мамами и папами мастерят сувениры в виде юрты. Это событие у каждого участника останется в памяти на всю жизнь».

В этот субботний теплый день каждая семья смогла воплотить свои идеи и фантазии в создании своей поделки. Дети с огромным увлечением лепили и декорировали маленькие юрты, а родители активно помогали и поддерживали своих маленьких мастеров.

Процесс создания керамических юрт стал не только возможностью попробовать себя в новом ремесле, но и замечательным способом для семей провести время и сделать что-то креативное вместе. А маленькая керамическая юрта, сделанная своими руками, будет напоминать об этом дне и наполнять дом теплом и любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39