Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

19.05.2022 14:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2022 г.

Рыбачек золотые имена

Автор: Елена Лисовская

Фото из архива Иркутского регионального отделения ОНФ

«С 11 лет начала рыбачить на неводе. Бригада была из 20 детей и 5 взрослых. Было очень голодно. Все продукты были по карточкам. На рыбалку ходили пешком, жили в будках, лодки были на веслах. А зимой ездили на лошадях», – так о военных годах вспоминает жительница острова Ольхон Александра Иосифовна Беклемишева.

6 мая в центре Хужира открылся обелиск, на котором золотой краской высечены имена 69 женщин-рыбачек. Александра Иосифовна – одна из них. Поэтому особенно приятно, что она посетила церемонию открытия памятника.

Баба Шура и Байкал-море

Баба Шура, как её ласково называют на Ольхоне, величает Байкал морем. Вспоминает, что невод с уловом был таким тяжёлым, что его приходилось вытаскивать четырьмя лошадьми. После самой рыбалки бить баклуши не приходилось: сети надо было просушить и починить. Поэтому спали без задних ног.

Хоть на рыбалке и ели рыбу, ещё и выдавали 400 грамм хлеба в сутки, наесться удалось только в день Победы. «Привезли нам хлеба, чёрного, накормили нас, до того был вкусный хлеб, я никогда такого хлеба не ела. Досыта наелись!» – говорит баба Шура. Её воспоминания с любовью и уважением записала правнучка – ученица Хужирской средней общеобразовательной школы Дарья Климентьева. Она и десятки школьников Ольхонского района стали участниками конкурса на лучшее эссе и сочинение, посвященное подвигу женщин-рыбачек.

Знаковой фигурой для острова является и Елизавета Александровна Власова, мама Любовь Глебовны Кирильчук. Именно она стала прототипом куколки «Лизонька-рыбачка», придуманной и созданной Любовь Глебовной и Мариной Николаевной Слободчиковой. Как вспоминает в своем эссе правнучка Варвара Самсонова, баба Лиза всегда была хлебосольной хозяйкой: любила накормить, напоить чаем каждого, кто заходил в гости. Ведь в совсем юном возрасте ей доводилось готовить на всю рыболовецкую бригаду, если повар по каким-то причинам не мог выйти на работу.

Тогда детям, подросткам, женщинам приходилось по пояс в холодной воде тянуть невод, попадали на лодке в шторм. От холода стыли руки. Все тяготы рыбалки дети и взрослые переносили, не ропща, ведь всё делалось для фронта, для Победы!

«К началу войны был построен Маломорский рыбзавод, организовано 20 рыболовецких колхозов, работал Райпотребсоюз. Ушедших на войну мужчин заменили женщины и дети. К работе привлекались с 10-летнего возраста. Трудились в тяжелых условиях: ловили рыбу, тянули невод, стоя по пояс в ледяной воде, чинили сети. По ночам вязали носки и шили кисеты для фронтовиков. Кроме того, район поставлял в Красную армию сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, масло и так далее. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждено более 500 ольхонцев», – подчеркнула руководитель Хужирского краеведческого музея им. Н.М. Ревякина Юлия Мушинская.

К 75-летнему юбилею Победы

В 2020 году Благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон» с проектом «Женщины тыла» стал победителем конкурса Президентских грантов. В рамках этой инициативы состоялся конкурс сочинений, вышло четыре специальных выпуска газеты «Ольхон», был снят 25-минутный документальный фильм о труженицах тыла, состоялась выставка, посвященная 75-летию Победы. Самым главным итогом стало создание обелиска рыбачкам.

Его автор – иркутский скульптор Михаил Валисонович Филиппов. Он разработал эскиз памятника, подобрал камень для него, изготовил сам памятник. Имена женщин, внесших свой вклад в Победу, высечены золотыми буквами. В течение нескольких месяцев Хужирский краеведческий музей им. Н.М. Ревякина собирал информацию о женщинах, работавших на Маломорском рыбозаводе. О том, что такая работа ведется, жителям неоднократно сообщали в социальных сетях, а также в специальных выпусках островной газеты «Ольхон», в газете «Байкальские зори».

«Для подтверждения того, что в 1941-1945 годах женщина трудилась на рыбном промысле, необходимо было предоставить в музей не только фамилию, имя, отчество, но и краткую биографию, – рассказала Юлия Мушинская. – Эти сведения сотрудники музея могут записывать со слов родственников».

«Выяснилось, что многие сохранили важные подробности об условиях жизни того времени. Они помнят, с кем именно работали в бригаде их родные и близкие, кто был бригадиром. А также подробности быта: что ели, во что одевались. Эти сведения для нас очень ценны, ведь благодаря им сохраняется память о тех нелегких временах», – подчеркнула руководитель Хужирского краеведческого музея.

Чтобы помнили

Церемония открытия состоялась 6 мая при поддержке регионального отделения ОНФ. В ней приняли участие местные жители, школьники, представители ОНФ. Автор проекта «Женщины тыла», исполнительный директор Благотворительного фонда «Ольхон» Эльмира Семенова напомнила историю обелиска. Сначала, с 2019 году на территории Хужирского краеведческого музея была установлена деревянная скульптура женщины-рыбачки. Её придумал и воплотил в жизнь мастер из деревни Ялга Дмитрий Ненов.

«Рыбачка получилась такой, что многие узнали в ней своих близких – маму, бабушку... Жители района откликнулись и начали присылать в музей сведения о своих родных, работавших на рыбозаводе в Хужире во время войны», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутске и Иркутской области Эльмира Семёнова.

– Наш проект «Женщины тыла» не заканчивается. Планируется создание второй части документального фильма о женщинах-рыбачках, продолжится сбор имен, которые будут увековечены на втором обелиске. Это необходимо для того, чтобы сохранить память о великой Победе, которая ковалась и на фронте, и в тылу!» – отметила исполнительный директор Благотворительного фонда «Ольхон».

Юлия Мушинская рассказала, что сейчас в музей передано 46 имен рыбачек из Ольхонского района и 31 – с острова Ольхон. Важно, чтобы их трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны был подтвержден близкими. Для этого необходимо передать в Хужирский краеведческий музей их биографию или же приехать или прийти в музей. Все необходимые сведения его сотрудники запишут со слов обратившихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111