Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.12.2023 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2023 г.

Общественники выясняют отношения в суде

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Любовь Аликина

14 декабря прошло первое заседание суда по иску в защиту чести, достоинства и деловой репутации общественницы из п. Усть-Баргузин Галины Георгиевны Арсеньевой. Она известна своими действиями и выступлениями, в том числе на федеральном уровне, в защиту прав граждан, живущих на Байкале. Она подала иск к ответчикам: физлицу Любови Константиновне Аликиной, журналу «Экоград» в лице редакции журнала: ООО «Биоспин» по договору с учредителем журнала – Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, физлицу Сергею Владимировичу Королеву. Заинтересованным лицом в иске указана Общественная палата Российской Федерации.

На первое заседание никто из ответчиков не явился. А среди слушателей были замечены почти в полном составе сопредседатели признанной Минюстом РФ в 2015 году организацией-иноагентом и ликвидированной в 2016 году региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Виталий Рябцев и Марина Рихванова.

Галина Георгиевна пыталась вручить иск лично Любови Константиновне на встрече Вячеслава Фетисова с общественными экспертами, представителями профильных министерств и губернатором на площадке Иркутского отделения СО РАН в ноябре этого года, но организаторы не позволили ей это сделать.

Байкальская общественница обратилась в суд после того, как 15 и 16 ноября в сети Интернет на страницах вышеуказанного СМИ, на канале в Youtube С. Королева, на личной странице Л. Аликиной, а также на сайте общественной палаты были опубликованы сведения, не соответствующие действительности и порочащие ее и ее семью.

Любовь Константиновна в своем интервью для выпуска воскресного еженедельника цикла «Пульс Приангарья», в своем выступлении на научно-практической конференции «Актуальные вопросы изменения Федерального закона «Об охране озера Байкал» и устойчивое развитие Байкальской природной территории» утверждает, что Галина Георгиевна осуществляет свою общественную деятельность «потому, что ей обещали помочь оформить два незаконно взятых в аренду участка», «она их продаст и уедет, на Байкал ей наплевать, ей нужна собственная выгода». Данная информация по мнению истца является ложной, так как никаких участков в аренде у семьи Арсеньевых на Байкале нет.

Любовь Аликина в своей общественной деятельности представляет региональную группу «Народные инициативы – Общественный контроль». Также известно, что она является председателем юридического лица ТОС «Рубин».

Обе общественницы занимают диаметрально противоположные позиции в вопросах, касающихся жизнедеятельности людей на Байкале, в т.ч. и по нашумевшему законопроекту № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Галина Георгиевна выступает в защиту прав граждан, проживающих на Байкале, Любовь Константиновна же выступает против внесения изменений в законодательство об Байкале.

Ситуацию прокомментировала судебный юрист Юлия Саенко: «Относительно высказываний Аликиной об Арсеньевой могу сказать, что теперь ответчице придется доказывать правдивость своих слов в суде. Поскольку в данной категории исков именно ответчик несет бремя доказывания правдивости своих высказываний. Истец должен только доказать факт их распространения и порочащий характер таких сведений».

В своем возражении на исковое заявление Любовь Аликина утверждает, что в указанных публикациях говорилось о Арсеньевой, но истцу, по ее мнению, еще нужно доказать, что речь была именно о Галине Георгиевне. По информации Галины Георгиевны фамилии Арсеньевых в Бурятии и в Баргузинском районе нет. Также Любовь Константиновна пишет, что эти публикации никак не отразились на репутации Г. Г. Арсеньевой, так как не было негативных комментариев в ее адрес. Позиция интересная, посмотрим, что решит суд.

«Резонансные проекты законов обычно вызывают разногласия в обществе и разделяют его на противников и сторонников. Когда обсуждение происходит конструктивно, стороны могут найти сбалансированное решение. Однако, когда в рамках обсуждений законопроектов кто-то распространяет ложные и порочащие оппонентов сведения, переходит на личности и оскорбляет, это является незаконным, и законодательство предусматривает ответственность за такие действия, от гражданско-правовой и административной до уголовной. Это можно сравнить с командным спортом: нарушил правила – получи карточку, а иногда могут и удалить с поля», – напомнила Юлия Владимировна.

Она выступила в этом судебном деле представителем Галины Георгиевны, так как на собственном примере знает, какого это быть публично обвиненной в том, чего на самом деле не было. В этом году Юлия Владимировна Саенко сама защищала свое доброе имя в суде. В июне она подала в Свердловский суд г. Иркутска заявление о признании сведений в публикации на портале «Пикабу» несоответствующими действительности.

Речь идет о скандальном тексте про ее участие как эксперта Общественной палаты Иркутской области в парламентских слушаниях по поправкам в ФЗ «Об охране озера Байкал». В марте 2023 года она представляла в Госдуме предложения своих земляков в новый законопроект и рассказала о том, как живут люди в прибрежных населенных пунктах.

О ее выступлении иркутским экологом Виталием Валентиновичем Рябцевым в журнале «Экоград» была размещена искаженная информация под заголовком «Гибельный для Байкала законопроект «поднимает паруса». После чего с анонимного аккаунта этот же текст был «кем-то» опубликован на портале «Пикабу» с другим, более радикальным заголовком – «Парламентарии «внимают чуши» от самозванки и принимают решения о судьбе Байкала».

Анонимная публикация на «Пикабу» с таким «эффектным» заголовком и с фото правозащитницы крупным планом быстро набрала большое количество просмотров и комментариев, среди которых стали попадаться угрозы в адрес Юлии Саенко. Приведенная в статье искаженная информация также вызвала негативную реакцию читателей – в отношении законопроекта, его авторов, и даже жителей прибрежных территорий Байкала, что, по мнению Юлии Саенко, можно рассматривать как намеренное разжигание розни по территориальному принципу.

Свердловский районный суд г. Иркутска привлек Виталия Рябцева в процесс в качестве заинтересованного лица и вынес решение об удовлетворении иска Саенко – признал сведения в анонимной интернет-публикации, основанной на статье Виталия Рябцева, несоответствующими действительности. Автор первоначального фейка Виталий Рябцев и его адвокат в ходе рассмотрения дела не представили доказательства, подтверждающие правдивость информации, размещенной в «Экограде». Хотя В. Рябцев был официально привлечен судом к участию в процессе в качестве заинтересованного лица, он подал апелляционную жалобу на решение в вышестоящую судебную инстанцию – Иркутский областной суд – и проиграл. Решение в пользу Юлии Владимировны устоялось. Сейчас же эколог-общественник утверждает, что судебными разбирательствами на него оказывается давление. После этого В. Рябцев написал жалобу президенту России с просьбой остановить «судебное преследование». Утверждал, что он пенсионер и не мог нанять адвоката для защиты. Но на самом деле у него был адвокат – В. П. Григоров. А над апелляционной защитой Рябцева трудился не один юрист, о чем он сам рассказал тройке судей областного суда. И на московского эксперта-лингвиста у него тоже ресурсов хватило.

В подобной истории с анонимными публикациями имя Виталия Рябцева фигурирует уже не в первый раз. В 2015 году региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», в руководстве которой числился Рябцев, была признана иностранным агентом. В 2016 году в новости издания «Телеинформ» он сам отмечает, что среди прочих причин этому послужила публикация с анонимного аккаунта.

Обе эти женщины – Галина Арсеньева и Юлия Саенко – много сделали и делают для защиты конституционных прав жителей, проживающих на Байкале. И именно на них, главных наших общественных представителей, в большинстве своем, обрушивается негатив лиц, выступающих против правового, экологического и экономического развития околобайкальской территории.

Напомним, что благодаря правовой защите и поддержке Юлии Саенко удалось приостановить иски к жителям п. Песчаная на Ольхоне, в том числе к ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Екатерине Ивановне Карнапольцевой. Не без помощи Юлии Владимировны был принят 505-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в гражданский оборот возвратились земельные участки в границах населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий, за исключением заповедников, при условии что границы таких населенных пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Также главная заслуга Юлии – закон «О лестной амнистии», принятый в 2017 году и приостановивший иски к тысячам граждан нашей страны. Также активное участие Юлия принимала в изменении 643 постановления правительства РФ, регулировавшего виды деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. У Юлии Владимировны в части изменения законодательства о Байкале нет личной выгоды – она и члены ее семьи не имеют никакой недвижимости на озере.

Галина Георгиевна с 2015 по 2017 годы активно доказывала необходимость изменения водоохранной зоны озера Байкал, доходившей местами до нескольких десятков километров и накладывавшей свои запреты на все земельные участки поселков на берегу Байкала. Неоднократно ездила на собственные средства в Москву в Госдуму, Совет Федерации, к уполномоченному по правам человека, в ОНФ, Общественную палату РФ, Минприроды, дважды выступала на федеральных каналах. Изменения были приняты. И это далеко не все ее заслуги. За активную общественную позицию и отстаивание прав граждан в декабре этого года на столетии Баргузинского района ей была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165