Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

11.08.2023 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2023 г.

Поэтесса с Ольхона выпустила вторую книгу

Автор: Екатерина Грешилова

Поэтесса Татьяна Гурулёва

В Хужирской библиотеке 1 августа состоялось замечательное камерное событие – презентации второго сборника стихов местной поэтессы Татьяны Гуралевой. Свою книгу-триаду она назвала «Магия Байкала в стихах заповедного рая».

Поддержать молодой талант пришли коллеги Татьяны по работе – местные гиды, по ансамблю «Раздолье», в котором она уже много лет поет, родные и близкие. Вела презентацию Елена Алексеева.

Со словами поддержки автору выступила глава Хужирского поселения Вера Сергеевна Шарыгина. Она поблагодарила Татьяну за ее творчество, активное участие в жизни поселения – она была депутатом Думы Хужирского поселения, постоянно участвует в творческих мероприятиях поселка, острова, района. Пожелала ей успехов и новых побед в литературных и творческих конкурсах.

Со своими произведениями Татьяна постоянно участвует в конкурсах разного уровня, и ее стихи становятся победителями. Например, к юбилею нашего района в 2022 году проводился конкурс, в котором стихотворение Татьяны, посвящённое Ольхонскому району, стало победителем в номинации «Литературное творчество». Она участвовала в областной литературной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Была победителем V межмуниципального конкурса «Родник моей души». Также ее стихотворения были отмечены дипломом второй степени на VIII Всероссийском фестивале «Дорога к успеху» в г. Краснодаре.

Сама автор поблагодарила всех тех, кто помог финансово в издании нового сборника, а также заведующую библиотечным отделением Центра культуры Хужирского МО Светлану Саввельевну Шатаеву за всяческую помощь: «Да прибудет мир, благополучие и процветание в ваших семьях!»

Презентация книги

О новом сборнике начала рассказ ведущая, а продолжила автор. Книга состоит из трех частей: «Легенды, сказания и предания священного озера Байкал», «Философия Байкала как терапия счастья», «Родовая мудрость в заветах и наказах отцов». Самое лучшее из первой книги «Байкала дивные миры» вошли в первый раздел нового сборника. В второй и третий раздел вошли большей частью новые произведения. Они учат бережному отношению к нашему великому Байкалу, своим традициям, почитанию предков и передаче своих знаний потомкам.

Татьяна рассказывала о своем творчестве, о некоторых необычных событиях в ее жизни. По ее словам, после оды «Аз есмь Байкал» озеро говорит с ней и со всем миром в ее стихах – текстами, льющимися на бумагу. Это не монолог, а диалог, Байкалу она задает вопросы, а он отвечает. И новая книга – хоть и маленькая, тонкая, но с огромной байкальской душой.

Однажды на острове Огой Татьяна увидела молящегося возле ступы ламу. Он сидел в позе лотоса, а рядом горела свеча, не тухнущая несмотря на проливной дождь. Лама сказал ей, что в этот день все поступки увеличиваются в сто раз. Если она сделает восемь кругов вокруг ступы, то на нее снизойдет благословение Неба. Она их прошла и вечером этого дня написала сразу семь стихотворений. Работая гидом, она рассказывает свои стихи туристам, особенно тем, кто ей понравился.

Сборник стихов молодой поэтессы

Татьяна Сергеевна увлекается философией, личностным развитием, краеведением, обычаями и традициями бурятского народа, хотя сама не бурятка. Все это расширяет ее мировоззрение и подсказывает новые темы для стихов.

Автор прочитала самые любимые свои произведения, ставшие популярными и среди читателей. Ее стихи можно почитать на литературном сайте СТИХИ.РУ. «Легенда об Ангаре» и «Три слова из моей души» вошли в сборник произведений молодых писателей Иркутской области молодежного литературного клуба «Аз-Арт» на базе Дома литераторов г. Иркутска. Татьяна состоит в нескольких литературных клубах Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска. В 2020 году вошла в список 20-ти лучших писателей России по версии литературного клуба «НиСерМи» (г. Москва).

По произведениям Татьяны в США в университете Флориды пишется диссертация на тему «Геопоэтика в стихах Татьяны Гуралёвой, байкальского поэта». «Через Вас мы научим любить Россию», – сказали ей американские ученые, когда у Татьяны было замешательство и сомнения в дальнейшем сотрудничестве после начала СВО.

Книга отпечатана в авторитетном иркутском издательстве «Сибиряк» тиражом 500 экземпляров. Украсили ее фотографии хужирского фотографа Татьяны Нейберг. Приобрести ее можно у автора.

Благодарим Татьяну за подаренную редакции нашей газеты книгу, ее стихи мы обязательно опубликуем в нашей рубрике «Литературная гостиная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122