Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.04.2016 00:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (3782) от 28.04.2016 г.

Все таланты на одной сцене

Автор: Алия Жигмитова
главный специалист отдела культуры

Прошел районный смотр художественной самодеятельности среди взрослых

Три с половиной часа пролетели незаметно: зал полный, очень отзывчивый и требовательный. Одиннадцать коллективов района «соревнуются» в трех номинациях: «Исполнение песни из кинофильмов», «Театр» и впервые номинация «Снимается кино». 

Фрагменты выступлений с номерами «Служебный роман»  и «Красная шапочка»

Так 22 апреля в КДЦ «Ольхон» прошел районный смотр художественной самодеятельности взрослых коллективов.

Снимается кино

Кто-то из коллективов смог заявиться во всех номинациях, кто-то в отдельных. Были, конечно, вопросы, особенно по номинации «Снимается кино». Чем мы будем снимать? У нас нет камеры! Мы не умеем…

Хочу заметить, что сегодня такие вопросы просто не актуальны. Главное – идея, то, что хочешь показать, рассказать, донести до зрителя. Пусть и снято все на телефон. А новыми технологиями ольхонская молодежь пользуется с успехом, поэтому и видеоролики получились практически у всех. Нарин-Кунта, Тонта, Куреть затронули тему малой родины, а вот Сахюрта предложили юмористический клип. Ангинцы представили музыкально-танцевальное попурри, интересное по задумке и исполнению. Забавный сюжет получился у творческого коллектива детского сада «Сказка» — о посещении садика Красной Шапочкой. Интересно было посмотреть ролик по мотивам «Служебного романа», представленный командой молодежи администрации района. Неожиданно удивил сюжет, поставленный работниками Ольхонской межпоселенческой библиотеки «Пчелки» — смешно, актуально и необходимо. Это, можно сказать, была реклама профессии, гимн библиотекарю.

Самый трогательный, щемящий сюжет «Встреча» сняли работники КДЦ «Ольхон». Представьте себе черно-белое кино — кинохроника. Женщина, в который раз подслеповато перечитывает письмо-треугольник, выходит на улицу, где на завалинке – односельчане. Все рады окончанию войны, песни под гармошку, соседский парень-фронтовик. И вдруг…вдалеке, знакомой походкой, раненный, но живой – сын – солдат. Встреча матери и сына тронула всех в зале. А это и есть самое главное.

От колхоза «Заря» до Мэри Поппинс  

Театр. Сложная номинация. Не умеем мы еще брать жизненные сюжеты, появился помощник – интернет, но! В этой номинации Сахюрта была на полголовы выше всех, казалось, что все жители деревни прирожденные театралы. Верим каждой фразе, каждому движению. Залом владели полностью. Молодцы, им же досталась и победа за «Ансамбль» (исполнение песни).

Бугульдейский ДК привозил уже свои постановки на сцену КДЦ (помним и прошлогоднюю победу на смотре и на празднике, посвященном Дню работника культуры). Нынче бугульдейцы были очень смешные со своим «Служебным романом», очень «вкусные», с новой «актерской» стороны открылся главный персонаж – Сергей Иванченко. Куретский ДК поставили отрывок по мотивам повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Хороший выбор по тематике.

Понравились отличные костюмы коллектива детского сада «Сказка» (сценка «Красная шапочка»),  ретро-номер «Колхоз Заря» коллектива Куретского детского сада «Василек», которые впервые приняли участие в смотре. Тонтинский коллектив показал сказку о медсестре (современная интерпретация «Сказки о золотой рыбке»). Ангинский коллектив – отрывок по мотивам фильма «Мэри Поппинс», исполнив, кстати, очень достойно песню из этого кинофильма. Творческий коллектив КДЦ также выбрал тему войны, инсценировку которую мы еще увидим в преддверии празднования Дня Победы.

Хочется сказать, что в последнее время сами работники культуры на сцену,  по возможности, не выходят. Все номера показывают участники самодеятельности, жители сел и деревень.

Очень жаль, что не увидели зрители и коллективы работу Хужирского, Онгуренского, Шара-Тоготского, Еланцынского Домов культуры. Ау, где вы? Это же традиционный смотр всех взрослых самодеятельных коллективов района. Не теряйтесь больше, пожалуйста.

Недавно попалась статья Ивана Романова «Просто юбилейные размышления», где он пишет: «Культура – это духовное развитие, досуг – свободное времяпровождение». Хочется, чтобы во всех наших выступлениях на любых мероприятиях – то, что мы несем со сцены, говорим и показываем, было содержательным, эстетичным, одухотворенным и наполненным смысла, обогащающим нас и развивающим. Пусть культура превалирует над досугом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109