Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.05.2016 00:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3784) от 12.05.2016 г.

Семейная летопись

Сотни тысяч советских людей навсегда стали героями этой войны 

Ратный подвиг обычного парня и простой девушки из Таловки

71 год прошел с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но сердце по-прежнему щемит от одной мысли о том, что пришлось пережить людям того военного лихолетья. Мне бы очень хотелось рассказать о своем дедушке и бабушке – Алагуеве Ользоне Обогоевиче и Мальчиковой Полине Кондратьевне. Оба они прошли войну, а вернувшись в мирную жизнь, вырастили прекрасных детей. И теперь мы, их внуки, свято храним память о дедушке и бабушке.     

С боями через всю Европу

Алагуев Ользон Обогоевич уроженец деревни Таловка. С детства любил технику и выучился на курсах механизаторов. Совсем юным работал на полевых работах. В ряды Советской армии был призван в сентябре 1940 года.

Два года служил пулеметчиком станкового пулемета в составе 107-го отдельного Благовещенского пулеметного батальона укрепленного района на Дальневосточном фронте. С января 1942 года до июня 1944 года проходил службу в частях и подразделениях южного Закавказского, 1-го Украинского, 4-го Украинского фронтов Львовского военного округа. Пришлось Ользону Обогоевичу испытать все военные тяготы. Как и другие солдаты побывал в пекле сражений, был ранен, лечился в госпитале. Непосредственное участие в войне с фашистами принимал с апреля 1942-го и до самой победы в звании младшего лейтенанта. С боями дошел до Берлина.

Малая родина получала весточки о боевых заслугах своих молодых земляков-воинов и гордилась ими. В их число входил Ользон Обогоевич. На отчетно-выборном собрании 2-11 ноября 1943 года в докладе секретаря ВКП (б) Шабанова Н.А. говорится о первых героях войны: «За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, награждены орденами и медалями войны Алагуев О.О., Осодоев Данил, Марнуев Прокопий и другие».

Алагуев Ользон Обогоевич награжден орденом «Красной Звезды» и медалями  «За Отвагу», «За победу над Германией», дважды «За оборону Кавказа» и многими юбилейными медалями.

В июне 1945 года после демобилизации вернулся Ользон Обогоевич в родную Таловку, отдав честно свой воинский и сыновний долг Родине. На его груди сверкали награды. После короткого отдыха солдат приступил к мирной работе. Ему была предложена должность бухгалтера в родном колхозе им. Героев Арктики. В 1946 году женился на своей землячке-красавице Полине Кондратьевне Мальчиковой. И вырастили семь прекрасных детей.

Он рано ушел из жизни. После продолжительной тяжелой болезни в возрасте 52 лет. К сожалению, я не видела дедушку живым, но так много хорошего слышала о нем от бабушки, мамы и других людей. Мы не перестаем гордиться нашим горячо любимым папой и дедушкой. В День Победы мы всегда всей семьей вспоминаем о бабушке и дедушке, как они прошли всю войну и вернулись домой с победой. Мы храним память о них, гордимся ими, ведь они подарили нам жизнь!

Наш победитель!

Мальчикова Полина Кондратьевна тоже родилась в Таловке. После окончания школы работала заведующей библиотекой. А 17 июля 1942 года в числе 17 ольхонских девчат была призвана в армию и направлена на Дальний Восток.

Прошла шестимесячные курсы младших авиаспециалистов и была переброшена на Западный фронт в 53-й истребительный полк 181-й дивизии, в\ч 65318. Стала мастером по вооружению самолетов. Воевала в Польше, Вегрии, Чехословакии, участвовала в прорыве обороны немцев на реке Нейсе, а в апреле 1945 года вместе с войсками воздушной армии вступила в Берлин.

Ее ратный путь закончился при взятии Берлина и Дрездена, освобождении Праги и Будапешта. Домой вернулась 24 августа 1945 года, а в 1946 году вышла замуж за Ользона Обогоевича Алагуева.

За боевые заслуги Полина Кондратьевна получила 36 благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина. Боевой путь она закончила в должности младшего сержанта. Вот такой героический путь прошла простая бурятская девушка! Вот где безграничная любовь к Родине, которую она ежедневно доказывала на фронте.

Полина Кондратьевна была доброй, любящей, внимательной, заботливой мамой и бабушкой. Все тепло своей души и любовь она отдавала нам, своим детям и внукам. В бабушке не было ни гордыни, ни зависти, ни уныния. Ни одного из смертных грехов.

Мне помнится, как моя бабуля с раннего утра готовилась к Дню Победы, ее самому любимому празднику. Моя мама отглаживала ее парадный костюм, мы со старшей сестрой одевали все ее медали. Она была самой красивой и счастливой! Нашу бабушку часто приглашали на встречи с ветеранами. Сидя в семейном кругу она часто любила рассказывать нам о войне, о бессонных ночах, о своих наградах… Ни разу она не сказала как ей было тяжело в те страшные годы…

19 апреля было ровно 10 лет как не стало нашего дорогого, горячо любимого человека. Когда мне в жизни становится тяжело, я всегда вспоминаю бабушку, ее мужество и стойкость. Она всегда оставалась терпеливой, мудрой, сильной духом до последних дней своей жизни! Бабуля, ты – мой ангел-хранитель! Низкий тебе поклон от всех нас!  

С уважением, внучка Марина Алагуева  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65