Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.05.2016 01:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3783) от 05.05.2016 г.

Моряк Тихоокеанского флота

Автор: Владимир Молчанов

Василий Георгиевич Попов родился в деревне Попово в 1927 году. В семье было шесть детей. В хозяйстве было три лошади, коровы. Летом заготавливали сено вместе с дедушкой Степаном, собирали грибы, ягоды, сдавали государству молоко, мясо. Жизнь текла спокойно, своим чередом.

Только в начале войны Василий с братьями вступили в колхоз  «Озеро Байкал». Занимались добычей рыбы.

«Брата Митю вместе с тремя парнями из нашей деревни призвали на военную службу в 1942 году, — вспоминает Василий Георгиевич. -  Перед отъездом шаманка из Таловки их благословила, провела обряд, чтобы вернулись домой живыми. И правда, все четверо вернулись домой. Был я не большой ростом, но крепким и сильным. Поэтому, видимо, в колхоз взяли молотобойцем, помогал в кузнице: подправлял подковы, ремонтировал телеги».

Призвали нашего земляка в армию в ноябре 1944 года, зачислили курсантом в 25-ю школу снайперов, которая находилась в Нижнеудинске. 1 января 1945 года Василий Попов принял присягу, а в мае всем личным составом школа была передислоцирована в приграничные районы Маньчжурии.

В ночь на 9 августа двинулись на территорию противника, границу перешли бесшумно, без открытия огня. Прошли сотни километров в тяжелейших условиях.  Василий Георгиевич  награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии», медалью Жукова, юбилейными наградами.

В период службы на Тихоокеанском флоте был сигнальщиком тральщика. Был поощрен за безупречную службу отпуском. Как-то решил сходить на танцы в Еланцы, встретил девушку, звали её Мария. Пообещал, что танцевать будет только с ней. Она и стала  потом его женой.

Василий Георгиевич был уволен в запас в мае 1951 года в звании старшины 2-й статьи.

С праздником Великой Победы, уважаемый Василий Георгиевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61