Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.03.2017 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (3826) от 11.03.2017 г.

Семья Хартуевых - простые и скромные люди

Автор: Владимир Молчанов

Судьба давно свела меня с семьей Алексея Владимировича и Тамары Ильиничны Хартуевых. Нашему знакомству около сорока лет. А знакомство это началась с их дочери Аллы, у которой я был классным руководителем. В 1979 году родители переехали с острова Ольхон в Еланцы. В Хужире Алексей Владимирович работал директором совхоза «Ольхонский», а Тамара Ильинична преподавала в школе русский язык и литературу, затем была завучем. 

Алла училась в Еланцах два года, здесь окончила школу. Была послушной ученицей, скромной девочкой, хорошо училась. Спустя годы я понял, что всё самоё хорошее в её характере от родителей – людей образованных и трудолюбивых, скромных и очень порядочных. Тамара Ильинична не пропускала ни одного родительского собрания, как молодому педагогу, оказывала мне всяческую помощь в воспитании и обучении детей.

Нельзя сказать, что вся жизнь этой дружной семьи была усыпана розами, случались и трудные моменты, которые приходилось переносить с болью в сердце. Представить невозможно, что пережили отец и мать, когда вдруг потеряли сына Юрия, уже взрослого человека. В то время Хартуевы жили в Бурятии, но когда произошла трагедия, решили вернуться в Ольхонский район, на малую родину Алексея Владимировича. Как говорится, дома и стены помогают.

Тамара Ильинична продолжила педагогическую деятельность, работала инспектором управления районного образования, а Алексей Владимирович в управлении сельского хозяйства. Одной из первых в районе предпринимательской деятельностью занялась дочь Алла Алексеевна. Свое дело она организовала не сразу и, конечно же, не без помощи родителей. Во всем помогает ей супруг Владимир. Аллу Алексеевну районные власти регулярно отмечают почетными грамотами и благодарственными письмами за спонсорскую помощь, которую вместе с отцом оказывают юным спортсменам. В молодости Алексей Владимирович занимался спортом, был прекрасным волейболистам, в свое время играл за сборную института, в котором учился, много лет входил в состав сборной района по волейболу. Его любовь к спорту сопровождает его всю жизнь. Еще несколько лет назад он появлялся на волейбольной площадке как ветеран, он и сегодня старается не пропускать спортивные мероприятия, часто помогает спортсменам материально.

Алексей Владимирович многое делает для своих земляков – ангинцев. Он был инициатором установления в родной деревне памятника репрессированным землякам. Считал своим личным долгом восстановить справедливость по отношению к тем, кого в годы политических репрессий объявили «врагами народа». На памятнике среди 32-х человек есть фамилия и его отца Владимира, сгинувшего не за что, как и другие его земляки.

Не без участия Алексея Владимировича на мемориальном комплексе появился памятник землячке Герою социалистического труда Надежде Лазаревне Тадвашкиной, оформлены в Ангинском сельском клубе уголки с фотографиями и краткими биографиями земляков – участников Великой Отечественной войны, репрессированных. Ровесник района, Алексей Владимирович является его настоящим патриотом, большую часть жизни верой и правдой служивший ему, мечтающий о его дальнейшем процветании.

Хартуевы вырастили и воспитали внуков – Владимира и Сергея, детей сына, до сих пор опекают и заботятся о них.

Вот такая семья живет в Еланцах – простые и скромные люди. Тамара Ильинична по состоянию здоровья большей частью живет в городе. Хочется от души поздравить её с прошедшим Днём 8 марта, пожелать здоровья, семейного счастья, любви близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97