Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.06.2017 15:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (3841) от 22.06.2017 г.

Мой прадедушка – моя гордость!

Автор: Правнучка Ихиритова А.Д., Попова Даша, 5 класс МБОУ «Хужирская СОШ»

Я живу на прекрасной ольхонской земле. Здесь легко дышится, здесь спокойно живется, здесь я чувствую себя уютно, здесь мне тепло. И еще мне хорошо, когда рядом со мной мои родные: мама, бабушка, дедушка, брат и самый уважаемый, старейший  член нашей семьи, мой прадедушка. О нем я и хочу рассказать. 

Мой прадед, Ихиритов Асалхай Далеевич, родился 13 декабря 1932 года в крестьянской семье, в улусе Халгай Ольхонского района. Рано осиротев, он познал все тяготы нелегкой жизни. Ему пришлось поднимать  младших, брата Тимофея и сестру Нину. Самому прадеду тогда было всего девять лет. Это было нелегкое время для всех советских людей: началась Великая Отечественная война. Дети встали рядом со взрослыми на заводах и фабриках, в полях и на море. Мой прадед работал коногоном. В любую погоду, несмотря на холод и жару, ребята должны были гонять коней по кругу. Лошади тянули невод. Вся рыба сдавалась в пункты приема и отправлялась на фронт и в места назначения.  Потом  прадедушка стал работать дояром в колхозе «Байкал», а когда на базе колхоза создали совхоз «Ольхонский», он  стал работать чабаном. 

В 1960 году прадедушка встретил свою вторую половину, с которой связал свою жизнь.  Это моя прабабушка Татьяна Заяхаевна, в девичестве Мангутова.  Она была родом с улуса Зама Ольхонского района. Вместе они работали чабанами.  Начиная с 1965 года и по 1988 год, день и ночь они были на своем трудовом посту.

Работать чабаном непросто, овец надо все время пасти, ходить за ними пешком   в любую погоду. Наверное, на восточной стороне нашего острова нет места, где бы ни ступала нога моего прадеда. Сколько пришлось ему пройти в своей жизни! Сколько трудностей преодолеть! Зимой надо было заботиться о том, чтобы овцы были вовремя накормлены и напоены, следить за тем, чтобы на отару не напали хищные животные или собаки. Весной начинался окот, появлялись ягнята, и всех их надо было сберечь. Прадедушка Асалхай и прабабушка Таня добросовестно работали, поэтому их отара всегда была передовой, они выполняли план на 100%. У дедушки много орденов, медалей и грамот. Он удостоен высокого звания «Почетный гражданин Ольхонского района».

Сейчас он совсем старый, все больше сидит, но никогда не скучает без дела, он читает газеты, журналы,  у него часто спрашивают советы, просят вспомнить и рассказать о каких-то событиях, и он никому не отказывает. Прадедушка живет со своей дочерью, моей бабушкой Аллой, и моим дедушкой Васей. Мы, его внуки и правнуки, часто приходим  к ним в гости. Они всегда рады нам, особенно прадедушка. Я горжусь своим прадедом, хочу стать таким же трудолюбивым, бескорыстным, добрым человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57