Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.05.2017 16:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (3836) от 20.05.2017 г.

Турбазы готовятся к приему отдыхающих

Автор: Владимир Молчанов

С наступлением лета в районе многократно увеличивается поток туристов, желающих полюбоваться Байкалом, насладиться красотами природы. Не за горами туристический сезон, который из года в год проходит не без различного рода проблем. Главная из них – увеличивающееся  количество твердых и жидких бытовых отходов, в том числе в результате деятельности туристических баз, а также от многочисленных так называемых «диких туристов». Об этом и много другом шел разговор  в прошлую среду на ежегодном расширенном совещании с представителями турбизнеса.

С приветственным словом к участникам совещания обратился мэр района Андрей Тыхеев. Он рассказал о перспективе дальнейшего развития туризма в Ольхонском районе. Сегодня на территории района находятся 94 туристических базы, которые могут принять одновременно 7 тысяч туристов. Мэр более подробно остановился на тех проблемах, которые связаны с развитием туризма в районе. Наиболее остро, отметил Андрей Алексеевич, стоит вопрос с твердыми и жидкими бытовыми отходами, которые ежегодно увеличиваются, в том числе и в результате деятельности туристических баз. По его словам, лишь 20 процентов отходов от них вывозятся на полигон, который в свою очередь не отвечает современным условиям.

В настоящее время Онгуренское и Бугульдейское муниципальные образования готовят необходимые документы в адрес  Министерства природных  ресурсов Иркутской области с целью принятия конкретных мер по ликвидации несанкционированных свалок. Мэр также отметил, что в районе необходимо построить, как минимум, три очистных сооружения – в Еланцынском, Шара-Тоготском и Хужирском поселениях.  

 Следует отметить, что повестка совещания  была очень насыщенной. С докладами выступили представители различных служб надзорных и контролирующих органов, общественных движений. К примеру, с докладами выступили: Алексей Пережогин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Андрей Хабардин, начальник отдела работы с налогоплательщиками МиФНС № 12  по Иркутской области, Бошикто Походиев, главный государственный инспектор Госветнадзора службы ветеринарии Иркутской области, Наталья Ступина, начальник отдела экологического надзора Байкальского Управления Росприроднадзора.

Алексей Пережогин говорил о защите прав потребителей, о новшествах в туристической отрасли, согласно федеральному закону № 49 «О туризме», о работе детских оздоровительных лагерях, в частности, о новых санитарных правилах приема детей. Докладчик рассказал о порядке досудебных обжалований актов и решений по результатам камеральных и выездных налоговых проверках.

Андрей Хабардин напомнил руководителям турбаз, что налоговую отчетность физические лица могут осуществлять посредством электронного сервиса, например, через «Личный кабинет  налогоплательщика для физических лиц». Здесь можно получить информацию об объектах налогообложения, о начисленных и уплаченных налогах, о задолженности.

О порядке оказания неотложной и экстренной медицинской помощи отдыхающим гражданам рассказала Ольга Болдакова, главный врач Ольхонской районной больницы. Во время туристического сезона в Шара-Тоготе  будет круглосуточно действовать дополнительный медицинский пост. Ольга Геннадьевна обратилась к руководителям турбаз с просьбой на своем транспорте, в случаях необходимости, доставлять отдыхающих в Шара-Тогот или в районную больницу, так как в районе всего три «скорой помощи». Она высказала предложение о том, что было бы резонно иметь своего медицинского работника на каждой туристической базе.

Руководитель Регионального общественного движения «Мой Байкал» Надежда Николаева доложила, что в течение пяти лет волонтеры занимаются уборкой мусора  на острове Ольхон, на побережье Малого моря. Пообещала, что в этом году будут установлены контейнеры для мусора, посоветовала, чтобы  отдыхающие туристы сами за собой убирали мусор, для чего в комнатах можно держать  разноцветные мешки – для пластика, стекла, бумаги. Еще она попросила поддержать администрацию Хужирского МО, которая выступает с инициативой не использовать на турбазах фосфат-содержащие моющие средства, которые так или иначе попадают в Байкал.

Участники совещания поднимали и другие вопросы, например, об актуальных правовых проблемах охраны озера Байкал, о развитии в районе познавательного и рекреационного туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52