Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.05.2017 19:47 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (3837) от 25.05.2017 г.

Системе медицинской помощи Ольхона нужна помощь

Автор: Юлия Мамонтова

На острове реорганизуют сферу здравоохранения

Круглосуточный пост неотложной медицинской помощи будет развернут на Ольхоне с 1 июня по 30 сентября. Санитарный автомобиль оснастят современным оборудованием. Также минздрав региона и администрация Ольхонского района рассматривают возможность организации на острове вертолетной площадки для  санитарных вылетов и эвакуации больных и пострадавших местных жителей, а также  туристов. Об этом говорится в письме заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, которое она направила в региональное отделение Общероссийского народного фронта после обращений ольхонской общественности. Людей беспокоили планы по реорганизации Хужирской участковой больницы и возможного закрытия в поселке круглосуточного стационара. 

Эта тема бурно обсуждалась в Хужире в конце апреля на сельском сходе. Собрание было инициировано главным врачом ОГБУЗ «Ольхонская районная больница» Ольгой Болдаковой, поскольку Хужирская участковая больница является структурным подразделением ОРБ. Ранее вопросы оказания скорой медпомощи поднимались на уровне области. С каждым годом количество туристов, приезжающих на Ольхон, растет. А значит должно улучшаться и качество предоставляемых там медицинских услуг, в первую очередь экстренных.

 - Мы хотели донести до сведения населения информацию о том, что будем реформировать работу Хужирской участковой больницы. Будем делать ее более мобильной, подвижной, уходить от старых методов. Скорая помощь будет оказываться на Ольхоне круглосуточно. Сейчас получается, что водитель дома находится, а когда звонок поступает, он приезжает по вызову. Помощь оказывает фельдшер. А мы подразумеваем, что пост скорой помощи будет усилен и станет круглосуточным в период с 1 июня по 30 сентября,  в остальное время работать по сложившейся сейчас схеме, — пояснила Ольга Болдакова.

Санитарный автомобиль для оказания скорой медицинской помощи минздрав обещает оснастить современным оборудованием. Также по информации заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, совместно с администрацией Ольхонского района изучается возможность строительства вертолетной площадки для осуществления санитарных вылетов в Хужирскую УБ для медицинской эвакуации больных и пострадавших жителей, и туристов из поселка Хужир. Это логичная мера, учитывая, что Ольхон является труднодоступной территорией.

Жители острова согласны со всеми этими мероприятиями. А вот информация о том, что круглосуточный стационар Хужирской участковой больницы может быть упразднен, и там оставят только дневное пребывание, людей не обрадовала.

- Нас не удовлетворяет дневной стационар, мы за то, чтобы сохранились ставки медработников, чтобы работала на острове амбулатория. Да и сколько лет уже стоит вопрос строительства больницы. Наша прежняя больница сгорела, дали временное здание и это временное стало постоянным. Сам деревянный барак очень старый. Я его с детства помню, когда там общежитие было для работников рыбзавода, — говорит председатель Совета ветеранов поселка Хужир Ольга Баязитова.

Она вспоминает, как функционировала  сфера здравоохранения на острове в советские годы, когда здесь действовал рыбзавод. В больнице работали хирург, стоматолог, терапевт, акушерка, все основные анализы тоже можно было сдать на месте. Теперь штат медучреждения укомплектован в основном средним и младшим медперсоналом. Главврач попутно оказывает педиатрическую, терапевтическую помощь. Узкие специалисты приезжают нечасто. Что лишний раз подтверждается письмом минздрава:

«Ежегодно силами бригад врачей-специалистов, районной больницы и медицинских организаций Иркутска – иркутской ГКБ№1 и областной больницы – осуществляются выезды в Хужир. Они проводят профосмотры взрослого населения острова Ольхон. В обязательном порядке осматриваются труженики тыла, ветераны войны, вдовы, маломобильное население. Проводится диспансеризация. Всех ольхонских детей обследуют в рамках ежегодной диспансеризации доктора областной детской клинической больницы».

Для оказания специализированной медицинской помощи больные жители острова направляются в Ольхонскую районную больницу,  в село Еланцы. В письме министерства здравоохранения  отмечено, что жалобы на отказ в оказании медицинской помощи там отсутствуют. Однако на сходе ольхонцы не раз озвучивали свои претензии. Ольга Баязитова так рассказывает о своих злоключениях:

 - Я как-то вызываю машину скорой, мне говорят: «Можете ли приехать сами, машина сломана, только запчасти привезли с материка». Меня привезли знакомые, а так как у меня стенокардия, не могли сделать нормальную кардиограмму. Передали в Еланцы, сказали не срочно. Поставили систему. Мне надо остаться в больнице, а там и столовой  нет. Ехать домой снова надо. Утром увезли меня в больницу в Еланцы, там сказали, что надо идти сначала в поликлинику на прием к врачу, а я стоять не могу. Медсестра в регистратуре, увидев в каком я состоянии, повела меня вне очереди к терапевту. Мне дали направление. Я позвонила родственнику, он приехал, увез меня в стационар. Хорошо, что родня здесь живет, а то, как бы я добиралась до больницы, ведь в тот момент у меня была ишемическая атака головного мозга. Два года стоит вопрос, чтобы для двух отдаленных поселков района – Онгурена и Хужира – оставляли два-три места в стационаре, чтобы они не стояли сначала в очереди в поликлинике, прежде чем лечь в больницу.

Участников схода обеспокоило, что при закрытии круглосуточного стационара для лечения в дневном им придется за свой счет приобретать лекарства. Также жители острова высказывались против закрытия лаборатории в Хужирской УБ. Сейчас там лаборант делает некоторые анализы на устаревшем, не совсем точном оборудовании. Несколько лет назад островитяне при помощи супругов Бенчаровых сумели получить от немецких спонсоров новые анализаторы для проведения общих анализов крови и мочи.

 - Немцы нам подарили шикарные анализаторы, которых даже в Иркутске нет. Они более 200 тысяч рублей стоят. Но в процессе эксплуатации нужно было делать ежегодные поверки, ремонты, а это влечет за собой денежные расходы. Анализаторы от нас увезли в район и когда вернут, мы не знаем. По логике на острове нужно не просто оставлять стационар, но и улучшать диагностику, ставить вопрос, чтобы здесь было свое оборудование для проведения исследований УЗИ, кардиограмм, забора анализов крови и мочи. А мы слышим о каком-то закрытии, пусть и временном. Понятно, что это будет плохо, и мы бы хотели повлиять на ситуацию, — выражает мнение островитян представитель Общественного совета острова Ольхон Сергей Грудинин.

И, похоже, голос общественности был-таки услышан. После схода  островитяне направили в разные органы власти и в региональное отделение Общероссийского народного фронта письмо, в котором обозначили свою обеспокоенность в связи с планами минздрава закрыть круглосуточный стационар.  В ответе министерства здравоохранения о закрытии не говорится ни слова.

 - В целом я удовлетворен ответом Елены Голенецкой. Я так понял, что у нас остается круглосуточный стационар. Ставка лаборанта также, по моим данным, пока не сокращена. Но все же смущает формулировка письма о том, что «планируется произвести оптимизацию структуры и штатного расписания учреждения». Пока неизвестно, что эта оптимизация повлечет за собой, — комментирует Сергей Грудинин.

И хотя островитяне не раз поднимали тему возможности строительства новой больницы, пока об этом речи не идет. Правда, по информации министерства: «В 2017 году в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 гг. предусмотрено финансирование на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания Хужирской больницы в размере 1 022,85 тыс. рублей. После определения стоимости и проведения проверки достоверности определения этой сметной стоимости капитального ремонта, будет рассмотрен вопрос по выделению финансовых средств на проведение ремонтных работ Хужирской УБ».

Ещё одного важного момента коснулась председатель Общественного совета Ольхона Наталья Бенчарова. Дело в том, что в июне на остров приедет новый врач-терапевт. Причем, как сообщается все в том же письме, он будет по совместительству проводить ультразвуковую диагностику. Новость хорошая, но вот своего жилья у столь важного для островитян специалиста в Хужире нет.  «Муниципальное жилье на острове не строится, и люди опасаются, что терапевт, помыкавшись по чужим углам, со временем уедет с Ольхона», — цитирует Наталью Бенчарову информационное агентство «Байкал Инфо».

Кстати, несколько лет назад общественность обращалась к Сбербанку, чье здание пустует в Хужире, с просьбой передать его для переоборудования под квартиры молодым специалистам, но получила отказ. А собрать для выкупа помещений три миллиона рублей ольхонцы не сумели.

Наталья Бенчарова указывает также на проблему с паромом. У кареты скорой помощи должен быть приоритет в очереди на переправе, чтобы больные, в том числе с опасными диагнозами, не стояли в ней часами. Сейчас этот вопрос проговаривается с районными властями, дабы не только санитарные машины, но и частные автомобили, в которых везут экстренных пациентов, пропускались вне очереди при наличии медсправок.

Так или иначе, вопросы по теме организации  системы здравоохранения на Ольхоне остаются. Их по информации «Байкал Инфо» планируется обсудить на площадке Законодательного Собрания Иркутской области, о чем агентству сообщила вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219