Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.12.2020 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2020 г.

Так держать!

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Радостными событиями в области культуры завершается 2020 год

Любимые песни родителей

В октябре издательский дом «Новая Бурятия» (г. Улан-Удэ) в рамках месячника, посвященного Дню пожилого человека, объявил о начале проекта «Любимые песни родителей». Конкурс проходил в онлайн-формате.

От нашего района в мероприятии приняли участие Лев Лазаревич Хажеев и Нина Сафроновна Злобина, солисты вокального коллектива «Огонёк» Нарин–Кунтинского сельского клуба.

Наши земляки стали единственными участниками конкурса от Иркутской области. Нина Сафроновна исполнила песни на бурятском языке, воспев красоты родного края. Лев Лазаревич с душой спел всем нам знакомую песню «Тоонто нютаг».

Всю организацию по подготовке к конкурсу взяла на себя руководитель вокального коллектива «Огонёк» Любовь Васильевна Багинова. Записав видео, она отправила его на конкурс.

«Каждый из нас с детства помнит песни, которые пели наши родители. Как же грустно, когда они уходят от нас навсегда, а то как душевно и трогательно пел наш папа или наша мама, наш дедушка или наша бабушка, осталось только в наших воспоминаниях. И через много лет мы не сможем показать их песни своим детям и внукам. В песне — душа народа», — так считают организаторы проекта.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Лучшая старинная народная песня на родном языке» и «Лучшая песня» (современная, песня военных лет, советская и т. д.).

Песни конкурсантов были опубликованы на страничке в инстаграм издательского дома «Новая Бурятия». Жюри, в которое вошли профессионалы вокального искусства, определяли самого лучшего претендента на победу. Также была возможность получить «приз зрительских симпатий» путём общественного голосования — по результатам «лайков» на страничке в инстаграм.

Исполнение наших земляков было оценено по достоинству — Лев Лазаревич и Нина Сафроновна были поощрены памятными призами и словами благодарности от организаторов проекта «Любимые песни родителей».

Мой край родной, моя земля…

С 8 октября по 30 ноября в рамках детского международного культурно-туристского проекта «Алтарганын Баяр» была запущена серия онлайн-конкурсов «Мой край родной, моя земля…» среди детей Бурятии, Монголии, Иркутской области и Забайкальского края.

Целью конкурсов стало воспитание любви к родному краю, гордости за знаменитых земляков, развитие бурятского языка. В конкурсе приняли участие 296 детей в пяти конкурсных номинациях.

С гордостью нужно отметить, что наши земляки Александр Колтунов, МБОУ «Бугульдейская СОШ», и Константин Лемешев, МКУК «Бугульдейский ДК», стали дипломантами I степени.

Александр и Константин подготовили видеопрезентации о малой Родине «Мой край родной, моя земля…». Помогали им в подготовке руководители Руфина Ильинична Тыпхеева, Лариса Юрьевна Колтунова и Лариса Геннадьевна Сокольникова.

Международная ассоциация культурного туризма — это общественная организация, альянс российских и монгольских специалистов в сфере образования и туризма. Это союз социальных, культурных и образовательных учреждений двух стран. Это команда единомышленников, которая изучает такое геополитическое явление как Байкало-Монгольская Азия и открывает его любому желающему.

Ассоциация даёт подрастающему поколению возможность расширить кругозор, избавиться от страха перед неизведанным и далеким, открыть новые горизонты. Старшему поколению она предлагает профессиональное развитие и шанс продемонстрировать свой педагогический талант.

Свои первые шаги организация начала в 2007 году. Международная ассоциация культурного туризма только за первые два года работы смогла организовать такие масштабные мероприятия, как I Международные Интеллектуальные Игры монголов, организованные совместно с монгольским Музеем Интеллектуальных Игр, а также международный этнофестиваль детского творчества «Алтан Гадас».

С тех пор эти события стали традиционными и проходят каждый год. Тысячи российских, монгольских и китайских детей уже успели посоревноваться друг с другом и привезти к себе на Родину награды международного уровня.

Теперь награды подобного уровня есть и в копилке наших ребят – Александра Колтунова и Константина Лемешева из п. Бугульдейка.

Хоровод ремёсел

С ноября по декабрь проходил V Байкальский международный фестиваль «Хоровод ремёсел на земле Иркутской — 2020». В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой региональный видео–смотр мастер–классов по народным ремёслам и декоративно-прикладному искусству состоялся в онлайн формате.

Честь нашего района отстаивал наш земляк Сергей Геннадьевич Бунаев, специалист МБУК МКДЦ «Ольхон», руководитель художественной мастерской «Оберег».

Сергей Бунаев награждён дипломом II степени в номинации «Художественная керамика».

Он награждён за высокий уровень мастерства при проведении мастер–классов и активное распространение практического опыта в области декоративно-прикладного искусства и народных ремёсел в сети интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107