Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.07.2020 11:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 30.07.2020 г.

Познакомились со старомонгольской письменностью

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

С 22 по 24 июля в рабочей мастерской МБУК «МКДЦ Ольхон» состоялся мастер-класс по каллиграфии старомонгольского письма.

С соблюдением всех мер защиты в мастерской собралось немало людей, заинтересовавшихся старомонгольским письмом.

Обучение проводила преподаватель Иркутской студии каллиграфии при Центре бурятской культуры в г. Иркутске Оксана Владимировна Жербанова.

Оксана Жербанова родом из Унгинской долины Нукутского района Иркутской области. Закончила Иркутский медицинский университет, врачебный факультет по специальности "врач-терапевт". Более 14 лет проработала в фармацевтической компании г. Иркутска. На сегодняшний день живёт и работает в Санкт–Петербурге. Монгольская каллиграфия – это её хобби.

С каллиграфией Оксана Жербанова познакомилась в 2018 году. В рамках празднования Белого месяца («Сагаалгана»), проводимого в г. Иркутске, на праздник приехала из г. Улан–Удэ основатель Центр каллиграфии "Тэнгэриин бэшэг" Дарима Жаргаловна Дамбаева. Обучение проходило несколько дней, среди слушателей оказалась и Оксана Жербанова.

«Я была впечатлена до глубины души, — вспоминает Оксана Владимировна.- Шуршащая бумага, запах туши, множество разнообразных кистей, эстетика и красота письма – вся эта атмосфера навеяла на меня ощущение того, что это что–то такое, что я знала, но забыла, что–то до боли знакомое, родное».

С этого периода Оксана Жербанова и Дарима Дамбаева начали обучение дистанционно. На протяжении более двух лет Оксана постепенно шаг за шагом овладевала искусством старомонгольского письма и начала изучение монгольского языка.

В июне 2018 году при Центре бурятской культуры в г. Иркутске совместно с председателем центра Сергеем Александровичем Шоткиновым организовали своего рода кружок по интересам. Набрали небольшую группу людей и начали заниматься.

Вместе с ними Оксана училась сама и учила других искусству монгольского письма. Каллиграфия не только способна максимально активизировать мозговую деятельность, но и развивать воображение, внимательность, способствует развитию тончайших мышц рук, стимулирует, восстанавливает дыхательный ритм, но и удивительно влияет на продолжительность жизни человека.

Знакомство с ольхонской землей произошло в 2019 году. Благодаря Сергею Шоткинову произошло знакомство с Валентиной Качковой – председателем Бурятской автономии Ольхонского района. По приглашению автономии Оксана Жербанова провела своё первое занятие в районной библиотеке. Во второй раз она приехала уже на Ёрдынские игры, где также уже более обширной аудитории продемонстрировала эстетику и красоту монгольского письма.

По мнению Оксаны Жербановой, данная тема, а точнее старомонгольская каллиграфия, будет интересна у нас в районе не только среди местных жителей, но и среди приезжих туристов. Ольхонский район имеет туристическую направленность, и каллиграфия как один из пластов нашей культуры будет интересен думаю большому кругу людей.

«Я очень благодарна ольхонцам. Побывав во многих районах Иркутской области, ощутила, что самая лёгкая на подъём аудитория здесь – на ольхонской земле, — делится впечатлениями Оксана Жербанова. – Пообщавшись со слушателями, я вижу, что их слова не расходятся с делом. Вижу в них стержень, умение отстаивать свою точку зрения. Они сохранили тот необходимый багаж, оставленный нам от предков, и желаю, чтобы это приумножилось в будущем во много раз».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69