Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.02.2021 12:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Фильм «У озера»

Автор: Сергей КРЕТОВ

В два последних года из тех далёких 60-х ХХ века произошло в Хужире два знаковых события.

Летом 1969 года в сопровождении областных и районных работников управленческих аппаратов в Хужире побывал лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Константин Петрович Феоктистов. Поселковая и школьная администрация попросили космонавта выступить перед жителями Хужира, в том числе и школьниками. Космонавт на просьбу охотно откликнулся и выступил перед собравшимися жителями в актовом зале школы. Рассказал об истории космонавтики, подготовке космонавтов к полётам и своём полёте в космос. Вопросов к Феоктистову было мало, что его очень удивило, и он об этом сказал прямо. Для хужирцев Феоктистов был почти что божество, и это стесняло людей, сковывало их языки, хотя вопросы и крутились в голове.

Я потом несколько раз встречался с космонавтами в Хабаровске, Иркутске и в Звёздном городке, а вот за ту первую встречу стыдно до сих пор.

Второе событие и тоже знаковое было поздней осенью 1968 года. Занятия в школе уже давно шли, когда жители Хужира узнали о том, что к нам приехала киносъёмочная группа, которая снимает художественный фильм о Байкале, его проблемах и людях, что живут на его берегах.

Школе повезло, и отдельные эпизоды фильма сняли в актовом зале школы. Директор школы Любовь Емельяновна Козулина сама руководила размещением гостей и своих подопечных. Увидев меня, что я усаживаюсь в последних рядах, быстро направила меня в первый ряд, прямо к эстраде: — "Кретов, как тебе не стыдно? Ты два года учился в городе, почти горожанин, а отсидеться хочешь на галёрке. Не выйдет!"

На этой фотографии видна моя чубатая голова из-за стола. В зале С.А. Герасимов, рядом с ним директор школы Л.Е. Козулина.

Сергей Аполлинариевич Герасимов во время съёмки художественного фильма «У озера», 1969 год

На сцене актового зала Хужирской школы выступает артист Олег Жаков

Наталия Белохвостикова среди девочек 9 «б» класса.

Слева направо: первая Катя Хабитуева, третья Наталья Белохвостикова (актриса), Феня Донькина и Лариса Номхоева.

За Наталией Белохвостиковой сельские ловеласы на танцах в местном клубе даже пытались ухаживать, правда, безрезультатно.

Слева директор ММРЗ С.С. Козулин, артист Олег Жаков, Наталия Белохвостикова и другие за ужином в поселковой столовой.

На столе замороженный омуль «расколотка»

Киносъёмочная группа фильма «У озера» на льду Байкала с директором ММРЗ С.С. Козулиным

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41