Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.02.2021 12:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Ольхон – край родной! Сохраним историю вместе!

Автор: Анна МАЛАНОВА
Начальник архивного отдела администрации ОРМО

Борис Говорин на открытии нового здания Еланцынской СОШ, 2001 год

Архивный отдел собирает старые фотографии для вечного хранения

Уважаемые жители Ольхонского района! В каждой семье есть фотографии, бережно хранимые на память о значимых событиях в личной и семейной жизни. Но события, запечатленные на фото, могут быть ценны не только для конкретного человека и его семьи, но и для общества в целом, потому как в них может сохраниться история родных мест. Например, в альбоме у вас лежат фотографии с коллегами по работе. Вроде бы личные фото… Но попробуем взглянуть на них с другой стороны. Вы и ваши коллеги на протяжении многих лет проработали в одной организации. И это уже составляет историю учреждения, отрасли и малой родины. Думаем, что у многих из земляков есть фотографии трудовых будней в совхозах «Еланцинский», «Ольхонский», «Куретский», Бугульдейском леспромхозе, Маломорском рыбзаводе, районной больнице, школах, клубах, библиотеках. А может в вашем альбоме есть фото первого учителя, которого вы вспоминаете с теплом и уважением. Или сохранились фотографии с исторических событий, праздниках, конкурсах, открытиях, визитах. В будущем будут иметь ценность и фото, сделанные здесь и сейчас.

Аккуратно разложенные в фотоальбомах или сложенные в бумажные конверты, старые фотографии лежат, со временем становятся хрупкими, теряют цвет и заламываются. Это неизбежно, особенно, если периодически их доставать, пересматривать, вспоминая родных и рассказывая детям, кто есть кто. Ничто не длится вечно, и цифровые изображения также могут исчезнуть в считанные секунды. Люди теряют свои самые важные фотографии каждый день, когда отказывают жесткие диски, крадут их смартфоны и ноутбуки, когда отключают онлайн-сервисы или происходят стихийные бедствия. В этом смысле наилучшими условиями для хранения фотодокументов обладают государственные архивы. Фотографии, принятые в архив, ставятся на учет и хранятся в помещениях со специальным температурно-влажностным и световым режимом, автоматическими средствами пожаротушения и охранной сигнализацией.

В 2021 году Архивный отдел администрации Ольхонского района проводит акцию «Ольхон – край родной. Сохраним историю вместе!» по сбору «запечатлевших время» фотоснимков, в рамках которой объявляет о приеме фотографий об истории района. Историческую ценность имеют разные фотографии — старинные, любительские, современные, в которых отражен наш край, облик зданий, улиц, защита Отечества, работа в народном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, культуре и спорте, люди, оставившие свой след в истории.

Чтобы отправленное вами фото попало на вечное хранение в архив, нужно прислать оригинал фотографии по адресу: 666130, Иркутская область, Ольхонский район, с. Еланцы, ул. Пенкальского, 14 (архивный отдел администрации Ольхонского района), или сканированную копию на электронную почту: arh666130@mail.ru с описанием даты и места события, участников, автора фото.

Отправляя фотографии, Вы внесете существенный вклад в сохранение исторической памяти нашего края! Если у вас остались вопросы, звоните по телефону 8(39558)52-273.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106