Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.02.2021 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Открытое обращение к губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву

Автор: Е.Ю. ЛАМАНОВ

Е.Ю. Ламанов

Обращение было направлено в Аппарат Губернатора Иркутской области 18 февраля 2021 года.

Уважаемый  Игорь Иванович!

Уже более восьми лет мы, жители Ольхонского района, члены Ольхонского отделения ИОООО и Р, депутаты районной Думы пытаемся добиться восстановления справедливости и ясности в отношении пользования охотугодиями в нашем районе, где законные права и интересы местных жителей просто отметены.

У местных охотников нет закреплённых охотугодий в районе. В период с 2002 г. по 2014 год свыше 90 % процентов охотугодий сданы в аренду сроком от 25 до 49 лет сторонним арендаторам из г. Иркутска, Москвы, Благовещенска. Не проживающих в районе, арендаторов в районе по данным охотинспекции – 12 (это юридические и частные охотхозяйства), также охотугодия закреплены за национальным парком, «Заповедное Прибайкалье».

На 1 января 2021 года площадь общедоступных охотугодий, где может охотиться любой гражданин РФ (ОДУ) составила всего 34,0 тыс. га из общей площади охотугодий 553,0 тыс. га. Не стоит говорить, насколько это смехотворно и цинично, называя охотугодьями разрозненные перелески, небольшие участки леса вокруг населенных пунктов, такой мизерной площадью.

Предыдущие многолетние обращения в областные органы власти, депутатам Госдумы, прокуратуру, даже Президенту РФ в 2018 году свелись к формальным ответам, суть которых практически одинакова, так как готовилась по запросам Службой по охране животного мира Иркутской области: «Правовых оснований для пересмотра ранее принятых решений по сдаче в аренду фактически всех охотугодий в Ольхонском районе согласно федеральному закону от 24.07.2009т г. № 209-ФЗ «О охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» НЕТ», и ВСЁ!!! Никаких предложений, никаких вариантов! Вопиющие нарушения положений основного закона РФ — Конституции, как бы защищающих права граждан, общественных организаций, даже не рассматривались. Приходится констатировать, что это сложившаяся система — глухой тупик на всех уровнях власти! Мы не уверены, что не получим очередной, такой же формальный ответ.

Кто нам ответит, почему мы, жители Ольхона, полноправные граждане РФ должны униженно выпрашивать возможность пользования охотугодиями в своём районе, по праву принадлежащим нам, проживающим исконно на своей малой Родине жителям, у каких-то «ушлых» богатых дядей, захвативших, буквально всю богатую зверем охоттерриторию, отгородившихся шлагбаумами, щипами охранниками, доказывающих, что они совершили благо, навели порядок, оберегая тайгу и её обитателей от местных «варваров-браконьеров»?

Настоящее безнаказанное браконьерство процветает как раз там, в этих закрытых и охраняемых территориях новых хозяев. Примеров тому масса! Это ведь абсурд!

Уважаемый Игорь Иванович! По сути, в течение года, мы обращаемся к Вам в третий раз, к предыдущим губернаторам по 2 раза. Первый раз, до выборов Губернатора Иркутской области, на встрече с активом района 22 февраля 2020 года. Мы просили внимательно разобраться в непростой ситуации с землепользованием, охотпользованием, взаимоотношениями с национальным парком и др. Вы попросили нас «потерпеть», обозначили создание рабочей группы, в состав которой должны были войти специалисты, местные органы власти, наш депутат Законодательного Собрания Кудрявцева Г.Ф. Как мы поняли, группа должна была выезжать ежемесячно в район для выработки приемлемых вариантов взаимоотношений населения с нацпарком, предложений по решению вопросов землепользования, охотпользования и других не менее важных и значимых вопросов. Если не ссылаться на коронавирус, на наше бесконечное «терпение», к сожалению, ничего из озвученных предложений не реализовано! «Воз и ныне там», а ситуация только обострилась и усугубилась.

Вторично 10 ноября 2020 года Вам было направлено открытое письмо – обращение, подписанное 348 жителями района.

В Вашем публичном ответе мы не услышали и не увидели конкретных, позитивных предложений, формирующих комплексную программу дальнейшего развития Ольхонского района, программу жизнедеятельности населения, достойного уровня жизни, тем более ответов на конкретные вопросы.

Настораживает и основной тезис Вашего ответа: «Постановка границ населенных пунктов – главная задача» Мы считаем, что это и есть первый шаг – истинная главная цель которого — загнать нас в «резервацию», т.е. в границы населенных пунктов, молча, передав остальную территорию в состав национального парка, тем самым лишив коренное население района очень важной для нас сложившейся вековой среды обитания за пределами населенных пунктов — территорий традиционной хозяйственной деятельности, многообразной, не подающейся регламентации и территориальным ограничениям, тем самым, сознательно попирая все конституционные нормы права граждан РФ – жителей Ольхонского района, усугубляя сложившееся социальное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне, протестную реакцию населения.

Вернемся к сказанному в начале нашего обращения. Частичный выход из создавшегося тупикового положения мы видим в следующем: необходимо пересмотреть охотхозяйственные соглашения, по сдаче аренду охотугодий сторонним арендаторам в пользу жителей района. Доля арендаторов составляет более 90 % от площадей всех охотугодий. Эти охотхозяйственные соглашения подписаны и утверждены Правительством Иркутской области в 2001-2014 года без учета мнения и интересов жителей Ольхонского района, и ответственность за такую «забывчивость», безусловно, несёт региональная власть.

Наше предложение – создать независимую комиссию на областном уровне из представителей общественности и специалистов – охотоведов, юристов, представителей арендаторов, районного актива и других по вашему усмотрению, организовать её работу и все-таки реально решить вопрос закрепления охотугодий за местными охотниками.

С уважением, по поручению жителей Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93