Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2021 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2021 г.

Форсайт-сессия «Десант позитивных изменений»

Автор: Дарья Винник
специалист по связям с общественностью ИРЭОО «Мой Байкал»

Тема защиты и сохранения Байкала – «крупнейшего резервуара пресной воды», «памятника ЮНЕСКО», всегда была и остается одной из самых обсуждаемых не только в России, но и во всем мире.

Не случайно 2021 год в Иркутской области был объявлен годом Байкала. Наступает то время, когда нужно заняться не только последствиями, но и причинами неблагоприятной экологической обстановки на Байкале, а именно привлечь особое внимание к проблемам байкальской экосистемы, дать новый вектор развития совместной деятельности органов власти и активистов.

28 апреля в селе Шара-Тогот Ольхонского района состоялась форсайт-сессия «Десант позитивных изменений». Организатором события стала Иркутская региональная экологическая общественная организация «Мой Байкал».

Участниками форсайт-сессии стали 20 жителей сел Шара-Тогот, Куреть, Сахюрта, Бугульдейка и Сарма, в числе которых были представители администрации Ольхонского района (Пестонова Марина Андреевна), предприниматели и общественники.

Форсайт — это уникальный формат групповой коммуникации. Участники «Десанта позитивных изменений» собрались для того, чтобы выявить системные проблемы в сфере экологии в населенных пунктах на побережье Байкала и совместно найти и выстроить пути решений.

– Наша команда на протяжении нескольких лет занимается экологическими проблемами на Байкале. Мы проводим проекты, направленные на формирование экологически активного общества, на развитие волонтерского движения, на организацию акций по очистке побережья озера от мусора, – говорит Надежда Николаева, руководитель ИРЭОО «Мой Байкал». – К качественным результатам в любой деятельности приводит не только слаженная работа в команде, но и выстраивание внешнего диалога с участниками. Нам было важно привлечь к существующим проблемам на Байкале внимание представителей власти и местного населения. Благодаря форсайт-сессии нам это удалось.

Форсайт-сессия – это, прежде всего, командная работа, ответственность и отдача каждого. Глубокий анализ экологической обстановки выбранных территорий позволяет перейти к системному решению экологических проблем; привлекается внимание населения к экологическим проблемам, для решения проблем задействованы местные власти и активисты; проводимые мероприятия помогают участникам осознать важность личного вклада в решение экологических проблем, сформировать экокультуру, начиная с детского возраста; могут создаваться и развиваться местным населением экологические сообщества.

Одна голова хорошо, а много - лучше

Работа началась с общего собрания участников, которое открыл глава Шара-Тогота Нагуслаев Михаил Трофимович, выступив с приветственной речью, выразив свои надежды на плодотворную работу всех участников встречи.

Модератор форсайт-коммуникации Татьяна Гладкова твердо вела участников в процессе, при необходимости помогла им переключиться с бытовых и профессиональных задач на возможности решения остро стоящих вопросов сохранения экосистемы прибрежной зоны Байкала.

Был выявлен предмет сессии — экология экосистемы прибрежной зоны Байкала.

После выявили тренды — глобальные и локальные устойчивые тенденции в сфере экологии побережья:

• загрязнение пластиком, его многообразие во всех сферах жизни от игрушек до упаковки товаров;

• отсутствие качественного сбора мусора;

• рост числа свалок, в том числе несанкционированных;

• полное отсутствие культуры раздельного сбора мусора и даже возможности это делать ввиду того, что не ведется раздельный сбор операторами;

• отсутствие системы сбора мусора, даже туристического, на территории Национального Парка, нет элементарных мусорок.

Следующий шаг — выяснили отношение трендов к окружающим субъектам, оценили возможности и угрозы. Выявленные угрозы нарисовали будущее, абсолютно не устраивающее всех участников, — это и загрязнение почвы и воды, особенно микропластиком, невозможность собрать мусор, раздуваемый ветрами на побережье, попадание мусора и пластика в пищу к скоту и домашним животным, и, как итог, с рыбой, мясом и молоком в нашу пищу, что ведет к повышению заболеваемости, ранней смертности и переезду жителей с территорий.

Участники активно формулировали и проектировали желаемое будущее. Когда все, от мала до велика, осознают правильность экологичного существования, раздельного сбора и переработки мусора, в идеале – безотходного или биоразлагаемого.

Главной ценностью форсайт-сессии стало определение механизмов решения экологических проблем территории. Участники определили, что нужно сделать, предложили новые форматы взаимодействия организаций и людей между собой, предложили интересные идеи для нормативных актов и развития технологий, которые будут способствовать улучшению экологической обстановки на побережье Байкала.

Конечно, для этого необходимо системное обучение местных жителей и развитие системы раздельного сбора отходов, этому может способствовать активная гражданская позиции местных жителей в вопросах экологии и ресурсосбережения. Создание местных экологических сообществ позволит реализовать большее количество экологических проектов.

Повышение уровня личной ответственности местных жителей и администраций МО напрямую приведет к снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

В долгосрочной перспективе после успешной реализации проектов и их масштабирования появляются предпосылки развития мусороперерабатывающей отрасли для улучшения экологической обстановки как в регионах, так и в государстве.

Проект расширяет географию реализации, охватывая другие муниципальные образования, для системного внедрения раздельного сбора отходов в регионе. На побережье Байкала раздельный сбор должен быть внедрен повсеместно.

Все мы отдаем отчет, что реализовать это желаемое будущее сразу и полностью не удастся, поэтому мы должны определить перечень того, за что готовы взяться люди, мы с вами. Если участникам форсайт-сессии удастся «выйти» со своими проектами «в мир» и вдохновить жителей региона присоединиться к их реализации, это будет отличный результат!

Каждый участник показал свою вовлеченность в решение проблем экологии и обозначил свою субъектную позицию, из которой он готов действовать уже сегодня, чтобы создать ту карту желаемого будущего, которую участники создали коллективно в процессе форсайт-сессии.

Реализуемые проекты в 2021 году

«Экодесант» – это серия акций для жителей поселков Байкальского региона, которая включает в себя обучающие лекции на тему экологического просвещения, а также сбор и вывоз вторичного сырья на дальнейшую переработку. Цель – сокращение несанкционированных мусорных свалок на берегах Байкала.

В течение года запланированы специальные выезды рабочей группы, первый состоится через месяц – в конце мая команда организаторов и волонтеров отправится в Ольхонский район. Каждый житель поселков-участников «Экодесанта» уже сейчас может начать сортировать отходы на фракции (макулатура, стекло, пластик, металл) и подарить им вторую жизнь. В рамках проекта дополнительно пройдет конкурс по сбору вторсырья и будут разыграны ценные призы среди участников.

Места проведения «Экодесанта» в 2021 году в Ольхонском районе:

• поселки Бугульдейка, Таловка, Сарма, Шара-Тогот, Сахюрта, Куркуты, Куреть, Косая Степь.

«Праздник Чистоты» – 26-30 мая на Малом Море пройдет первый семейный экологический фестиваль «Праздник Чистоты». До этого одноименный проект проходил в формате акций по уборкам побережья озера Байкал с 2013 года.

На фестиваль приглашаются семьи: дети и взрослые от 9 до 65 лет. Фестиваль продлится пять дней. В программе фестиваля лекции, мастер-классы, нетворкинги, игры – все на тему экологического просвещения. Не останется без внимания организаторов мероприятия и уборка побережья Байкала. Акция будет включена в план проведения фестиваля.

Для регистрации на фестиваль необходимо заполнить анкету – https://forms.gle/LaB8gHHyg2nBNhuVA. Критериями отбора участников являются: возраст, желание развиваться и узнавать новое в экологическом образе жизни. Подробности есть на сайте.

– Ранее наш проект «Праздник чистоты» проводился в формате акций по уборке мусора по раздельной технологии, затем мы стали добавлять в акции элементы экологического просвещения. Пришло понимание, что хорошо бы наряду с акциями, когда мы убираем отходы и очищаем берега Байкала от свалок, проводить что-то для детей и, прежде всего, заниматься их экологическим воспитанием. Так родилась идея фестивалей, – говорит Надежда Николаева, руководитель ИРЭОО «Мой Байкал». – Настало время заняться не только последствиями, но и причинами неблагоприятной экологической обстановки на Байкале. Поэтому мы проведем семейные фестивали, покажем и расскажем и детям, и взрослым как стать экологически грамотными, внедрить экопривички в жизнь семьи, зачем убирать мусор на озере, как стать эковолонтером и многое другое.

Проекты реализуется с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и Министерства по молодежной политике Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28