Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.06.2021 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2021 г.

В селе Онгурен открылся новый пристрой школы

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

1 июня в День защиты детей состоялось знаменательное событие – открытие нового пристроя Онгуренской средней общеобразовательной школы. С полными восхищения глазами мальчишки и девчонки, жители и гости праздничного мероприятия переступили порог обновленной красавицы – школы. Этого дня ждали с большим нетерпением многие жители с. Онгурен.

Со словами поздравлений и подарками для школы прибыли: депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, заместитель мэра по социальным работам Раиса Белеева, начальник управления образования Ольхонского района Галина Онгоржонова, директор МКУ «Управление организации закупок и развития инфраструктуры» Дмитрий Степанов, генеральный директор ООО «Иркутская строительная компания» Алексей Березков, а также главы пяти муниципальных образований района: Онгуренского, Куретского, Еланцынского, Бугульдейского и Шара-Тоготского.

В этот день онгуренцы стали участниками исторического события – завершения удивительного преображения Онгуренской школы, открытия нового здания пристроя. В нем расположился просторный спортивный зал, и на радость родителям, имеющим детей дошкольного возраста, появился отсутствующий уже более 30 лет долгожданный детский сад на 25 мест.

Школьники – на ГТО, дошкольники – в детсад!

Хочется отметить, что такой спортзал, как теперь в Онгуренской школе, есть не в каждой школе района. А вот ученики из села Онгурён могут им похвастаться. В этот день школьникам Онгуренской школы в своем новом спортивном зале удалось сдать нормативы ГТО. Специально для проведения данной процедуры из Еланцов прибыл начальник отдела по молодёжной политике, ФК и спорту Валентина Хажеева.

Ни для кого не секрет, что онгуренская земля с давних времен славится своими ребятами, от природы наделёнными здоровым духом, силой и мощью. В этот день юным онгуренцам выпала возможность показать свою силу и мощь в сдаче нормативов ГТО, и все без исключения получили сертификаты.

«Готов к труду и обороне» (ГТО) – программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности и нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Также к большой радости мам, пап и их детей-дошкольников состоялось открытие долгожданного детского сада. Новый детский сад оборудован всем необходимым для гармоничного развития ребёнка. Здесь отдельные игровые и спальные комнаты, оборудованые музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет. Полностью оснащенный санузел.

Нужно отдать должное подрядной организации и строителям ООО «Иркутская строительная компания», которые, невзирая на расстояния и бездорожье (а все мы знаем, какова ситуация с дорогой на Онгурен), всё же смогли построить пристрой школы и завершить объект, несмотря на возникающие сложности в ходе работ. Период пандемии так же внёс немалые корректировки в сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

История Онгуренской школы

В 1903 году в далеком таёжном краю – улусе Онгурен Ольхонского района – приступили к строительству первой школы. Спонсором и идейным вдохновителем стал староста села Пронькин Баргай Ульдеевич. Купец и меценат, сторонник просвещения, образованный и деятельный человек, на сельском сходе предложил односельчанам помочь в строительстве школы. И каждый двор внес свою лепту: по три бревна и посильную помощь в строительстве небольшого здания. Школа силами односельчан была построена и стала называться «Онгуренская начальная школа 1 ступени».

Организованная властями система раскулачивания, конечно же, коснулась и Онгуренской школы – детей зажиточных селян со школы исключали, и многие вынуждены были уезжать с родного улуса либо оставались с неполным начальным образованием.

Некоторые онгуренцы уезжали в Усть-Баргузин, чтобы их дети могли продолжить образование, где директором местной школы трудился наш земляк Борис Петрович Батагаев, первый, получивший образование учителя.

По приказу партии и правительства молодой республики СССР в 1928 году по программе «всеобуч и ликбез» «Онгуренская начальная школа 1 ступени» была организована в 4–классное учреждение, в 1942 году – в семилетнее.

До 1966 года ученики, желающие получить основное, среднее образование, вынуждены были уезжать учиться в Еланцы или в Хужир.

Росло село, и было решено в 1950 году возвести пристрой к старой школе, чтобы принять учащихся уже 5 – 7 классов, через несколько лет увеличили здание школы еще, в 1970 году был построен большой спортивный зал.

Выпускниками Онгурёнской школы гордится не только село, но и все земляки – ольхонцы. Школа выпустила выдающихся людей, здесь учился Герой Советского Союза, также эти стены выпустили немало чемпионов и заслуженных мастеров спорта, заслуженных деятелей культуры, образования, медицины, науки, военного дела и т.д.

С 1996 года было начато строительство новой школы. В 1998 году был введен в эксплуатацию первый корпус нового здания школы со своей мини-котельной, а в 2003 году – второй корпус здания школы со своей мини­котельной, в настоящее время построен третий корпус со своей котельной. Итого в одной школе три котельные.

На сегодняшний день в школе обучается 39 учащихся: 1-4 классы – 22, 5-8 классы – 15, 10 класс – 2. Работает 13 педагогов, из них два внутренних совместителя.

Вручены два знака отличия

В этот праздничный день высокой районной наградой были отмечены две замечательные онгуренские женщины, о которых с гордостью можно сказать, что своим служением они внесли огромный вклад в развитие родного края, принесли неоценимую пользу своим землякам.

За высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную деятельность в сфере образования, активную гражданскую позицию Знак отличия «За заслуги перед Ольхонским районом» мэр района Андрей Тыхеев вручил ветерану труда, Почетному работнику общего образования Российской Федерации, учителю химии Онгуренской средней общеобразовательной школы Августине Сергеевне Бартухановой.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Ольхонского района, проводимую общественную деятельность во благо жителей Онгуренского поселения, активную гражданскую позицию Знак отличия «За заслуги перед Ольхонским районом» также был вручен ветерану труда, ветерану муниципальной службы, проработавшей в течение 20-ти лет бессменным главой Онгуренской администрации, Наталье Николаевне Музеевой.

В душевной и теплой атмосфере завершилось праздничное мероприятие по хорошему, доброму, воодушевляющему поводу. Надеемся, что село будет жить и развиваться, а ученики обновленной школы – радовать своими успехами.

Коллектив Онгуренской средней общеобразовательной школы выражает огромную благодарность районной администрации за подарочный сертификат на сумму в 50000 рублей и игрушки для детского сада в магазине «Баргузин», а также мэру района Андрею Тыхееву и его семье, подарившими широкоэкранный телевизор, сертификат на приобретение бытовой техники от ООО «Иркутская строительная компания, генеральному директору Алексею Березкову, главам поселений Ольхонского района за сертификат на приобретение товаров в сервисном центре «Матрица» на сумму 9000 рублей депутату Законодательного собрания Галине Кудрявцевой за игрушки и настенные часы для детского сада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62