Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2023 г.

Возвращение к корням

Автор: Светлана Антонова

Усадьба Копыловых в Крестовой. Фото Антона Климова

На территории нашего района живут и развиваются 40 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ – своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей районной газеты с особенными людьми, может быть, даже непохожими на всех, не вписывающимися в стереотипы современности, но удивительно добрыми, умными, без лишних амбиций, у которых слова не расходятся с делом. В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в гостях у семьи Григория Копылова, побеседовали, узнали, с чего начиналось их крестьянско-фермерское хозяйство, посмотрели, как налажена работа, а еще удивились и восхитились их трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся их жизнь – это работа, без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд.

Григорий Копылов.Фото Антона Климова

Молодой Григорий Копылов – потомственный фермер. Его деды и прадеды работали на земле, разводили скот. Родители Анатолий Григорьевич и Адель Константиновна стали одними из первых в Ольхонском районе фермерами. В далёком 1991 году на берегу Байкала в бухте Крестовая они открыли своё крестьянско-фермерское хозяйство.

Григория и его сестёр с детства приучили к тяжелому сельскому труду. У кого-то каникулы, праздники, у них – время хлопот по хозяйству: посмотреть за коровами, помочь в огороде. Отучившись в Еланцынской средней школе, Григорий поступил в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, получил профессию инженера-механика.

Поэтому Григорию сама жизнь диктовала продолжить семейные традиции. С 2022 года он стал управлять фермерским хозяйством родителей, большую поддержку ему оказывает супруга Александра, она ведёт всю бухгалтерскую работу.

«Я всегда знал, что вернусь сюда, на Родину, – рассказывает Григорий и о своем выборе не жалеет, – потому что как я без всего этого? Дело отца и деда я никогда не брошу. Сельскохозяйственное производство – это всерьез и надолго».

Анатолий Копылов.Фото Антона Климова
Адель Копылова

Когда родители Григория открыли фермерское хозяйство, начинали с пяти коров. Год от года подворье увеличивалось. На сегодняшний день численность поголовья скота достигла около 250 голов, герефордов и калмыков – это мясные породы КРС. Кроме скота в хозяйстве имеется стадо коней. Развитие КФХ далось семье Копыловых нелегко. Сначала супруги построили несколько стаек для коров, домик с земляным полом для семьи. Электросети в этих местах никогда не было и нет до сих пор, поэтому вечера проводили при свете керосиновой лампы. В последние годы появился генератор, которого хватает на телевизор, холодильник и несколько лампочек. В 2014 году Копыловы решили расширить своё хозяйство и купили участок земли по соседству вместе с бывшей геофизической базой.

Спустя три года прокурор Ольхонского района подал на Анатолия Григорьевича иск в суд, потребовал снести все постройки и отдать участок государству, обосновав тем, что бывшая геофизическая база находилась на территории национального парка. Несмотря на то, что Анатолий Григорьевич предоставил свидетельства о собственности на земельный участок и строения, договор купли-продажи участка и акт приёма-передачи земли.

В 2014 году Григорий был избран депутатом Думы Ольхонского районного муниципального образования и с 2016 по 2020 годы принимал активное участие в судебных заседаниях по вопросам установления границ Прибайкальского национального парка, в том числе земельного участка, приобретённого родителями в 2014 году. За эти годы Копыловы прошли все судебные инстанции, кроме Верховного суда. Решение о сносе вступило в силу. Судебные приставы передали фермерам исполнительный лист, предписывающий освободить участок. Но Григорий продолжал писать обращения – губернатору, президенту, уполномоченному по правам человека. В течении четырёх лет он пытался доказать, что геофизическая база находилась на берегу Байкала задолго до образования национального парка.

Григорий держит коров, которые могут выживать на морозе, герефордов и калмыков. Фото Антона Климова

В марте 2020 года Анатолий Григорьевич на встрече населения Ольхонского района с губернатором Иркутской области попросил его заступиться и защитить его хозяйство от решений суда. И если бы не вмешался губернатор, никто не стал бы заново разбираться в деле и суд не вынес бы решение в пользу фермера.

Видно, что мой собеседник с головой погружён в своё дело, хоть и не учился на зоотехника. Чувствуется в нём крепкая предпринимательская жилка.

«Скотину вырастить и сохранить – огромный труд. Каждый день просматриваешь: не поранили ли волки, не заболел ли кто. Из-за маленькой ранки, если её пропустить, не обратить внимания, можно потерять животное. Один-два раза в неделю пересчитываем своё стадо. Иногда недосчитываемся, всего за год обычно пропадает не меньше 20 животных. Большие потери из-за расплодившихся в последние годы волков. Хищники обычно нападают на молодняк и оставляют после себя следы крови и шкуру убитого животного. А вот люди стараются действовать незаметно. Ко всему прочему издаются новые законы, создающие препятствия в развитии фермерских хозяйств. С 1 марта 2023 года вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства, согласно которому фермерам необходимо ежегодно подавать в Россельхознадзор уведомление о том, что их навоз будет использоваться в качестве удобрения. Иначе навоз приравняют к радиоактивным отходам, за что владельцам может грозить штраф в 400 тысяч рублей», – рассказывает фермер.

Зимой фермер использует теплицу как загон для скота, и землю специально удобрять не надо
Кормление КРС. Фото Антона Климова

В вопросах планирования и развития хозяйства помогает, конечно, старшее опытное поколение. «Отец – мой главный советчик, наставник и консультант, – говорит об Анатолии Григорьевиче молодой бизнесмен. – Он всегда рядом, всегда в курсе моих забот и достижений. Я ему очень благодарен».

На вопрос о том, что бы пожелал Григорий нынешним фермерам и тем людям, кто задумывается о том, чтобы заняться фермерским делом, он ответил: «Самое главное – не бояться трудностей, стремиться к достижению своих целей и продолжать дело своих отцов и дедов».

Молодой хозяин не жалеет, что взялся за столь ответственный проект. Какие планы на будущее у молодого фермера? Расширять хозяйство, увеличивать поголовье. Так что скучать фермеру в ближайшие годы точно не придется. В семье Григория подрастают трое сыновей Анатолий, Николай и Павел, будет кому продолжать дело отца и деда. К слову сказать, Анатолию Григорьевичу Копылову в 2009 году за многолетний добросовестный труд, за достижение высоких производственно-экономических показателей, за активную общественную работу по развитию фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации было присвоено звание и вручен нагрудный знак «Заслуженный фермер».

Уважаемые труженики и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Позвольте в ваш профессиональный праздник поблагодарить вас за труд, сложный и ответственный, за ваше умение работать на земле, стойко переносить трудности и преданность избранному делу, пожелать вам стабильности, успешности, процветания, крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашем нелегком труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61