12+

05.10.2023 11:06 Четверг
Выпуск 39 от 05.10.2023 г.

Просто Человек с большой буквы

Автор: Юрий МАНУЕВ, член Союза журналистов СССР, лауреат Забайкальского краевого отделения СЖ СССР, лауреат «Алтарганы - 2017»

Дмитрий Евсеевич Николаев родился 3 мая 1937 года в улусе Таловка Ольхонского района Иркутской области.

Его жизнь трагически оборвалась в 31 год. Ушёл из жизни талантливый педагог, учитель математики Еланцынской средней школы. В школе работал завучем – отвечал за учебно-воспитательную часть, главное стратегическое направление школы. Несмотря на молодость, за плечами имел солидный педагогический стаж.

Он родился в простой крестьянской семье. Родители отец Евсей, мать Бурулдай работали и жили в улусе Таловка, в колхозе им. Героев Арктики. Дмитрий Евсеевич из того несгибаемого поколения, люди которого в детстве испытали все тяготы войны, помогали старшим поднимать разрушенное войной народное хозяйство.

В родной Таловке он с похвальной грамотой оканчивает семилетнюю школу, учёбу продолжает в Еланцах и в 1955 году десятилетний курс обучения оканчивает с серебряной медалью. Дмитрий Евсеевич выбирает физико-математический факультет и поступает в Бурятский педагогический институт (ныне университет) им. Доржи Банзарова. Учёба даётся ему легко, но после окончания третьего курса переходит на заочное отделение, чтобы начать работать и помогать родителям. Так началась его педагогическая деятельность в родной семилетней Таловской школе.

В 1961 году он – уже дипломированный учитель математики и физики, его назначают директором школы. Так в Таловской школе мне довелось проучиться всего один учебный год 1963-1964 гг. Но тот год мне крепко запомнился. Дело в том, когда родители переехали в родную Таловку, я успел поучиться в начальных классах в Черноруде, Халах, Курме, в пятом классе учился в Хужире, в шестом и седьмом – в Еланцах. У меня богатая интернатская биография и, конечно, у меня было немало пробелов в учёбе. Но благодаря Дмитрию Евсеевичу все пробелы по математике и физике устранил. А в десятом классе он принимал экзамены в Еланцах. Алгебру и геометрию я сдал на «5». Мои одноклассники-таловчане тоже ему сдавали экзамены – Петя Марнуев, Родион Осодоев, Алла Имыхелова, Тамара Мазаева. Все они получили хорошие отметки. Значит, в Таловской школе нам дали хорошую, крепкую базу.

Каким я помню Учителя с большой буквы? Был он среднего роста с кудрявыми волосами. Он нередко заходил к моим родителям, часто расспрашивал ветерана Великой Отечественной Василия Богомоловича Алагуева о сражениях на Халхин-Голе в 1939-м, о Великой Отечественной войне, ведь его двоюродные братья тоже били фашистов, а потом японцев в 1945-м году. Трудно сказать, насколько это верно, но таловчане, особенно старшее поколение, уверяют, что он обладал даром предвидения.

Мне припомнилась беседа с моим двоюродным братом Юрием Ользоновичем Алагуевым. Но сначала о друге и брате. Дело в том, что мы оба служили в штабе корпуса дальней авиации в Благовещенске, а потом в г. Иркутске, корпусом командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Плохов, а потом в г. Иркутске его сменит генерал-лейтенант Агутин. Конечно, с Юрием Ользоновичем вспоминали нашу молодость, как работали в Хоринском районе Бурятии. Юрий Ользонович возглавлял Тохорюктинскую и Мало-Курбинскую школы, а потом много лет Тэгдинскую среднюю школу. Считай, из-за Дмитрия Евсеевича я поступил на физико-математический факультет педагогического института им. Доржи Банзарова. Понимаете, не хило он нас подковал. Вот наши земляки-таловчане, многие живут в г. Улан-Удэ, которые получили физико-техническое образование: Фрунзе Бартанов – лётчик гражданской авиации, орденоносец, много добились в своей профессии Трофим и Максим Имыхеловы, Толя Борголов. Наш одноклассник Петя Марнуев – военный авиатехник, воевал в Афганистане, служил в Венгрии, в Монголии. Конечно, всегда вспоминаем Дмитрия Евсеевича, бывая в Таловке, «брызгаем» на барисане, поставленном в его честь. Это дань Человеку с большой буквы. Я так думаю.

Да где бы не работал Дмитрий Евсеевич, пользовался большим авторитетом в коллективах работников школ, родителей и учащихся.

Дмитрий Евсеевич неоднократно награждался грамотами Министерства просвещения РСФСР, областного и районного отделов народного образования.

Очень жаль, что он рано ушел из жизни. Светлая ему память!