Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.03.2023 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2023 г.

Важный для жителей Байкала законопроект почти готов

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Фото Светланы Макаричевой

В ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» 3 марта состоялось совещание Иркутского регионального отделения Российского экологического общества и Межфракционной рабочей группы «Байкал» по проблемным вопросам Байкальской природной территории и путям их законодательного и административного решения. В центре обсуждения был Законопроект № 161119-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»». Этот же законопроект в рамках той же темы обсуждался и на следующий рабочий день 6 марта на совместном заседании Общественной палаты Иркутской области и Межфракционной рабочей группы «Байкал».

Фото Светланы Макаричевой

Обсуждаемый законопроект вносит поправки в статьи 10, 11, 25 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и в статью 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Поправки касаются земельных отношений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Авторами законопроекта выступили все депутаты и сенаторы от Иркутской области и республики Бурятия, получено положительное заключение Главного правового управления аппарата Президента России. Общие законодательные проблемы двух регионов заставили всех депутатов и сенаторов сплотиться и выступить единым фронтом в целях защиты конституционных прав граждан, проживающих в центральной экологической зоне, а это порядка 130 тысяч человек. В настоящее время здесь невозможно предоставление земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно, т.к. земля может быть предоставлена только в аренду, что противоречит законодательству.

Авторами законопроекта предлагается дополнить статью 10 ФЗ «Об охране озера Байкал» следующими пунктами: «2. В центральной экологической зоне перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии с земельным законодательством, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 3. В центральной экологической зоне допускается предоставление в собственность граждан и юридических лиц земельных участков в границах населенных пунктов, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а также в границах особых экономических зон».

Вносимые изменения позволят в полной мере осуществить конституционное право граждан на землю и уровнять их в правах с россиянами, проживающими за границами ЦЭЗ БПТ, и не только это.

На совместном совещании МРГ «Байкал» и ОП Иркутской области выступили Е. В. Бояркина – председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, заслуженный эколог Иркутской области; А. А. Анисов, заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, член комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области; В. М. Шлёнова, председатель президиума областного совета «Всероссийское общество охраны природы», заслуженный эколог РФ, почетный член Всероссийского общества охраны природы, член Президиума Центрального совета ВООП.

В своем докладе Андрей Анисов обозначил роль Общественной палаты в урегулировании «Байкальской правовой аномалии». Основным результатом является изменение законодательных актов и нормативно-правовой базы. Взаимодействие с депутатским корпусом Госдумы даёт положительный результат по внесению поправок в Федеральные законы. На сегодня в Государственной Думе на рассмотрении находятся пять законопроектов, касающихся Байкальской природной территории. Это законопроекты о защите озера Байкал от микропластика и фостатсодержащих средств; вышеназванный законопроект; законопроект, регулирующий рекреационную деятельность на ООПТ; законопроект «О внесении изменений в статью 27 Земельного кодекса РФ» в части оборота земельных участков населенных пунктов, границы которых поставлены в ЕГРН, на Байкальской природной территории и территории Всемирного природного наследия озеро Байкал. Последний законопроект взаимосвязан в тем, что совместно рассматривался в Общественной палате Иркутской области и МРГ «Байкал» 6 марта.

По словам Веры Михайловны Шлёновой, Всероссийское общество охраны природы выступает против обсуждаемого законопроекта в части сплошной рубки лесов, остальные пункты законопроекта в своем выступлении она не затрагивала. Что касается сплошной рубки лесов, то здесь возникает резонный вопрос – почему возобновляемые ресурсы привлекают столько внимания экологов, тем более что предполагается проводить лесовосстановительные работы вместо вырубаемого леса, да и лесом в ЦЭЗ БПТ сейчас повсеместно зарастают бывшие поля колхозов и совхозов?

Были выступления и от людей «на местах», в том числе от Ольхонского района. Администрации прибайкальских районов, конечно, выступают за законопроект, так как он решит множество проблем не только граждан, но и озера Байкал, предотвращая в будущем экологическую катастрофу в Байкальске и в лесах, уже погибших и гибнущих сейчас в ЦЭЗ БПТ.

Выступила и юрист Юлия Саенко: «Большинство участников мероприятий поддержали предложения депутатов по изменению законодательных норм. Они понимают, что только это сейчас позволит начать спасать байкальские леса от вредителей, а также будет способствовать эффективному проведению селезащитных мероприятий, а не их имитации. И самое главное – позволит людям спокойно жить на Байкале».

Заслушав доводы всех сторон, в завершение заседания председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что общественная палата законопроект поддерживает.

Текст законопроекта и комментарии к нему читайте на стр. 6.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

290