Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.04.2023 14:38 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2023 г.

Хужирский краеведческий музей имени Н. М. Ревякина: история и современность

Автор: Марина Слободчикова
экскурсовод Хужирского музея

В этом году в апреле Хужирскому краеведческому музею исполняется 70 лет. Предлагаем вашему вниманию подробный рассказ о создании музея, его истории, развитии и о том, что делается сейчас в его стенах.

В начале 1920-х гг. в РСФСР активно развивается школьное краеведение. Учителями и учениками общеобразовательных школ ведется исследовательская, краеведческая и поисковая работа, и, как следствие, начинается массовая организация музейных уголков, краеведческих кружков и школьных музеев. В Иркутской области первые школьные музеи появляются в 1940–1950-х гг.

В 1941 году в Иркутске начинает свою работу Областная детская экскурсионно-туристическая станция (ДЭТС) под руководством Ш. А. Дриц. С момента открытия ДЭТС в регионе начинается планомерная работа по организации школьного краеведения и музейных уголков. Деятельность ДЭТС охватывала самые отдаленные уголки Иркутской области, в том числе и остров Ольхон, где до конца 1960-х гг. базировался летний детский лагерь данной организации, в котором каждое лето отдыхали дети из разных районов Иркутской области.

В ряду первых школьных краеведческих музеев, созданных в Иркутской области, был Хужирский краеведческий музей. Создание школьного музея на Ольхоне послужило толчком для развития и организации широкой сети школьных музеев и музейных уголков в Иркутской области.

Владимир Вячеславович Свинин, доцент кафедры истории и археологии ИГУ, писал о деятельности Хужирского школьного музея: «Краеведы заинтересовались, кто населял остров Ольхон в древние времена, и обратились за помощью к кандидату исторических наук Павлу Павловичу Хороших. По его совету кружковцы обследовали стоянки новокаменного века на северо-западном побережье острова, открытые в 1920-х гг. учеными. Экскурсанты каждый раз возвращались с ценными находками – предметами обихода и охоты древних обитателей края. Тогда было решено создать свой музей».

В 1952–1953 учебном году учитель географии Николай Михайлович Ревякин в Хужирской средней школе организует фотокружок. В группе занимаются дети среднего и старшего образовательного звена – ученики 5–8-х классов. В 1952 году после знакомства Н. М. Ревякина с руководителем Иркутской археологической экспедиции П. П. Хороших кружок становится краеведческим, а занятия фотографией продолжаются.

В Иркутской области в 1950–1970-е гг. ведутся масштабные археологические изыскания под руководством таких ученых, как А. П. Окладников и П. П. Хороших, которые курируют и направляют поисковую и исследовательскую работу первых музеев в регионе.

Н. М. Ревякин вплотную занимается с учениками краеведением, изучая природу, памятники древности, историю и этнографию родного острова, ведет метеорологические наблюдения. Юные краеведы со своим учителем исследуют самые отдаленные уголки Ольхона, с каждого похода приносят разнообразные находки: древнюю керамику, каменные и железные наконечники стрел, костяные иглы и фигурки, нефритовый топор и многое другое.

Н. М. Ревякин и ученики краеведы-активисты, 1960-е гг.

В апреле 1953 года кружковцами была успешно проведена первая полевая экспедиция в местности «Старый пункт», где в песчаных обвалах были обнаружены сорок каменных наконечников стрел, множество отщепов, ножевидные пластины, обломки глиняной посуды с орнаментами. Это послужило поводом к решению об открытии школьного музея. Поэтому апрель 1953 года мы считаем датой создания музея.

Такие решения, как правило, принимаются советом школы или педагогическим советом и согласовываются с районным отделом народного образования и культуры, и в конечном итоге оформляются директором школы. В приказе руководителя школы об образовании школьного музея указывается профиль музея и его руководитель. Датой основания музея считается дата подписания приказа об организации школьного музея. Одним из условий деятельности школьного музея является паспортизация.

В фондах нашего музея имеются два паспорта учреждения школьного музея с печатями Министерства просвещения РСФСР, заверенные подписями директора школы и директора краеведческого музея, которые являются первыми документами, подтверждающими время образования школьного краеведческого музея – 1953 год.

Правильная организация музейной деятельности может осуществляться при наличии определенных условий: актива учащихся, ведущих поисковую, фондовую, экспозиционную, культурно-просветительскую работу, педагога-руководителя, музейного оборудования для сохранности и показа музейных предметов, Совета музея как органа ученического самоуправления, работающего под руководством директора школьного музея, групп при Совете музея: поисковой, фондовой, экскурсионной (лекторской) и других.

При организации музейной деятельности Хужирского школьного краеведческого музея все эти условия были соблюдены: в музее был педагог-руководитель Н. М. Ревякин; действовал Совет музея, состав которого варьировался от 5 до 11 человек в период времени с 1953 по 1974 гг.; актив учащихся осуществлял основную поисковую и фондовую работу, вел лекторскую и научно-просветительскую деятельность среди местного населения. Лекции проводились в отдаленных улусах, в местной радиосети, а также работали агитбригады и велись метеорологические наблюдения. При Хужирской школе функционировала небольшая метеорологическая площадка, созданная и оборудованная Н. М. Ревякиным. Школьники вели наблюдения за изменениями температуры и влажности воздуха, в зимнее время на Байкале измеряли толщину нарастания льда, заполняли дневники метеонаблюдений, вычерчивали графики-диаграммы, в настоящее время представленные в основной экспозиции в виде схем, графиков и таблиц.

График температуры воздуха 1962-1963 гг.

Среди самых активных школьников-краеведов, можно сказать, создавших основу фондов музея, были следующие ученики: Сергей Болдонов, Василий Дьяков, Евгений Малашкин, Галина Шишкина, Вера Ревякина, Владимир Копылов, Сергей Осипов, Юрий Иванов, Василий Мирошниченко.

Музейное оборудование изготавливалось ребятами-краеведами в столярной мастерской при школе: застеклённые открывающиеся витрины, специальные столы с закрывающимися витринами-коробами, отдельные настенные застекленные витрины для образцов гербария и большой остекленный шкаф, в котором также располагались экспонаты. Коллекция минералов и различных видов почвы и глин представлены в отдельных специальных витринах. Оформлены фотоальбомы и фотостенды с мест проведения экспедиций и походов, органично вписывающиеся в музейную экспозицию.

В 1953 году для найденного материала, сохранившегося до нашего времени, была выделена небольшая комнатка в здании начальной школы-интерната. Сейчас это двухквартирный деревянный жилой дом в п. Хужир.

Н. М. Ревякиным в период с 1953 по 1963 гг. было обследовано 29 стоянок древнего человека. Находки с данных стоянок составили основу археологической коллекции музея.

В. В. Свинин в своей работе «Археология Ольхонского района, часть 1» пишет: «Большую работу по поиску археологических памятников острова Ольхон провел в 1950–1960-е гг. учитель-краевед Хужирской школы, энтузиаст своего дела Н. М. Ревякин. Вместе со школьниками он совершал постоянные экскурсии вокруг острова. В результате им было исследовано 29 древних памятников, из которых 17 местонахождений открыто впервые (Хатха 1-2, Тышкинэ 1 и 3, Узур, Пещера Боро-Хухан и др.). По его инициативе в Хужире создан музей краеведения, большую часть экспозиции занимает археология и этнография острова Ольхон».

По рекомендации Александры Никифоровны Граниной, младшего научного сотрудника Иркутского государственного университета, музею присвоено имя академика Владимира Афанасьевича Обручева, побывавшего на Ольхоне в 1889 году в качестве первого штатного геолога Восточной Сибири. В 1954 году было положено начало переписке Н. М. Ревякина и кружковцев с великим русским и советским ученым В. А. Обручевым. Письма академика В. А. Обручева представлены в экспозиции Хужирского краеведческого музея.

Письмо В. А. Обручева, 1954 г.

В 1963 году дирекция школы при поддержке районных и поселковых органов власти выделяет для музея отдельное здание. Это корпус бывшей начальной школы с двумя просторными залами-классами и коридором. В настоящее время в этой части здания расположены два экспозиционных зала и кабинет сотрудников Хужирского краеведческого музея имени Н. М. Ревякина.

Важным этапом в исследовательской деятельности школьного музея является открытие в 1965 г. реликтового ельника на мысе Ижимей – наивысшей точке острова Ольхон (1274 метра над уровнем моря).

Осенью 1965 года Н. М. Ревякиным и кружковцами были обследованы островные ельники и встречающиеся кедры по северо-западному склону горы Ижимей. В 1966 году Ревякин получает письмо от известного ученого Василия Васильевича Ламакина, прочитавшего заметку в газете «Советская молодежь» от 4 марта 1966 г. об открытии реликтового ельника на острове Ольхон. Для В. В. Ламакина, всесторонне изучавшего в начале 1950-х гг. данный вопрос, сообщение было очень важным. В своем письме к хужирским школьникам-краеведам В. В. Ламакин предлагает более детально исследовать ельник на мысе Ижимей, сделать научное описание похода и отснять на фотопленку реликтовую растительность Ижимея. Результаты данного исследования ольхонскими краеведами под руководством Н. М. Ревякина будут включены в научную статью В. В. Ламакина «Реликтовый ельник на острове Ольхон».

Здание музея на фоне горки, 1963 г.

На горе Жима (мыс Ижимей), 1965 г.

К. Н. Литвинова у здания музея

В 1978 году, после того, как Н. М. Ревякин завершил свою работу в музее, по просьбе местных властей в лице председателя Хужирского поселкового совета Тамары Леонтьевны Березовской и при поддержке директора Иркутского областного краеведческого музея Н. С. Струк на работу в Хужирский музей приглашается Капитолина Николаевна Литвинова – дочь Н. М. Ревякина. Она руководит музеем с 1978 по 2016 гг., продолжая дело своего отца.

Надо отметить тот факт, что после того, как Н. М. Ревякин оставил свою работу в музее, учреждение, не имея должного руководства, стало приходить в упадок, и дочь известного краеведа фактически спасла культурное наследие, оставленное её отцом, от забвения и разорения. Капитолина Николаевна 37 лет посвятила работе в музее и помимо многочисленных званий и наград, среди которых нагрудный знак министерства культуры СССР «За отличную работу», почетные грамоты министерства культуры РСФСР, министерства культуры и архивов Иркутской области, является заслуженным работником культуры и искусства Иркутской области.

В 1983 году, после смерти Николая Михайловича Ревякина, решением исполкома Хужирского поселкового совета музей переименован в Хужирский краеведческий музей имени Н. М. Ревякина и с тех пор носит имя своего основателя – известного краеведа, школьного учителя, Отличника народного просвещения, члена Русского Географического общества.

В период с 1984 по 1992 гг. Хужирский краеведческий музей входит в состав Иркутского государственного объединенного музея как филиал и получает статус государственного музея. Выделены ставки экскурсовода и хранителя, на два летних месяца выделяются ставки смотрителя и кассира, так как поток туристов на о. Ольхон увеличивался с каждым годом.

В 1996 году музей передается на баланс администрации Хужирского муниципального образования и становится самостоятельным юридическим лицом.

В 1998 году при содействии областного Комитета культуры и поддержке районной администрации в лице мэра Ольхонского района Н. М. Мотошкина к музею был сделан пристрой, в котором разместилась новая экспозиция, выстроенная с учетом всех методических и научных требований.

В пристрое размещена экспозиция, состоящая из нескольких тем: «Н. М. Ревякин – учитель, исследователь, создатель музея» с воссозданием уголка интерьера дома Ревякина; «История создания музея», «Природа острова Ольхон»; «Хозяйство, быт и верования бурят»; «Русские на острове Ольхон»; «История п. Хужир» с интерьером сельского дома 1940–1950 гг. ХХ века; «История Маломорского рыбозавода».

В 1999 году на о. Ольхон в Хужирском краеведческом музее проведены первые «Ревякинские чтения», приуроченные к 100-летию со дня рождения Н. М. Ревякина. Почетный гость на первых «Ревякинских чтениях» был В. В. Свинин, открывший научно-практическую конференцию и возложивший венок на могилу Н. М. Ревякина. Научно-практическая конференция «Ревякинские чтения» проводится раз в четыре года и в настоящее время для государственных, школьных и муниципальных музеев является рабочей площадкой для обмена опытом в области сохранения и изучения культурно-исторического наследия Прибайкалья и Байкальской Азии.

В Хужирском краеведческом музее в период с 1978 по 2016 гг. ведется большая поисковая, просветительская, краеведческая работа – школьники совершают походы по острову, посещают такие предприятия, как ММРЗ, совхоз «Ольхонский», по изученным материалам пишут небольшие исследовательские работы, оформляют краеведческие альбомы.

Приоритетными направлениями работы музея в этот период времени являются: военно-патриотическое воспитание, экологическое просвещение, научно-исследовательская и поисковая работа, научно-фондовая работа, экскурсионная деятельность. Фонды Хужирского краеведческого музея сохранены и приумножены. Расширена площадь музея до 230 кв. м.

Ю. С. Мушинская , Т. М. Чечикова, Н. Ф. Хандрико, 2017 г.

Под руководством К. Н. Литвиновой работает замечательный коллектив: экскурсовод Т. М. Чечикова, хранитель фондов Н. Ф. Хандрико, смотритель Н. Н. Копылова.

При реорганизации учреждений культуры Хужирского муниципального образования в 2017 году музей вошел в состав Муниципального казенного учреждения культуры «Центр культуры Хужирского муниципального образования» в качестве структурного подразделения, и возглавила его Юлия Степановна Мушинская, внучка Николая Михайловича Ревякина. В это время в музее работает новый состав сотрудников.

При активном содействии администрации Хужирского МО в лице главы В. С. Шарыгиной в 2017–2020 гг. в Хужирском краеведческом музее имени Н. М. Ревякина проводится большая работа по реконструкции помещения: ремонт двух экспозиционных залов и входной группы музея, ремонт помещения для сотрудников, установлены шкафы разных модификаций для хранения фондов, часть помещения выделили для фондохранилища. Фондохранилище и шкафы для хранения фондов, книжные шкафы в музее появились впервые.

Усилиями директора музея Ю. С. Мушинской, директора МКУК «Центр Культуры Хужирского МО» О. С. Воробьевой и главы администрации Хужирского МО В. С. Шарыгиной у музея появилась своя небольшая территория. В ограде размещена деревянная скульптура «Женщина-рыбачка», выполненная местным мастером Дмитрием Неновым, и ряд музейных предметов, имеющих отношение к рыбному промыслу: деревянная лодка-подъездок для неводного лова рыбы, бочки для засола омуля разной вместимости, а также большой каменный жернов для размола зерна.

С 2019 году в музее в постоянном режиме показываются документальные фильмы периода 1930–1980-х гг. о рыбном промысле на Малом море. Кинохронику посетители смотрят с большим удовольствием по окончанию экскурсии, так как обзорная экскурсия по музею заканчивается разделом экспозиции, посвященном Маломорскому рыбозаводу.

В 2021 году Ю. С. Мушинская, руководитель музея, стала лауреатом премии губернатора Иркутской области в номинации «За творческий вклад». В этом же году Хужирский краеведческий музей имени Н. М. Ревякина был признан лучшим учреждением культуры среди учреждений культуры Иркутской области.

В августе 2022 года Хужирский краеведческий музей имени Н. М. Ревякина стал бюджетным учреждением культуры, что дает музею новые возможности для развития: это участие в грантовых программах и в федеральной программе, принятой в 2022 году для поддержки муниципальных музеев.

Роль и значение Хужирского краеведческого музея имени Н. М. Ревякина на острове Ольхон и в Ольхонском районе сложно переоценить. В отдалении от областного центра музей является учреждением культуры, в задачи которого входит просветительская, воспитательная и образовательная функции и, самое главное, музей представляет собой хранилище разнообразной информации по освоению Прибайкальской территории человеком, документальной и материальной.

Организацию работы музея можно условно разделить на два периода: зимний и летний. Обусловлено это высокими и низкими туристическими сезонами. В последние годы к озеру Байкалу, и в том числе к острову Ольхон, значительно возрос интерес у жителей нашей страны. Это привело к повышенному интересу к музею и туристов из разных регионов России, и жителей поселка Хужир.

Между этими пиками туристической активности сотрудники музея активно работают с учащимися Хужирской средней школы, общественными организациями, деятельность которых направлена на развитие территории и местных сообществ, организовывают передвижные и постоянные выставки, как из собственных фондов музея, так и временные выставки из фондов Иркутского областного краеведческого музея, а также выставки художников, керамистов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Учитывая небольшой коллектив сотрудников в три штатные единицы: директор, хранитель фондов и экскурсовод, обеспечение деятельности музея – это сложный и напряженный процесс. Но несмотря на все сложности, сотрудниками музея вкладывается немало сил и труда для развития и процветания нашего учреждения. Приоритетными направлениями в деятельности Хужирского музея являются: учётно-хранительская, научно-исследовательская, экскурсионная и выставочная деятельность, а также внедряются инновационные формы и методы работы, что позволяет обширно представлять родной край – его культуру, традиции, природу.

Коллектив музея, 2023 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

295