Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.09.2016 12:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (3804) от 29.09.2016 г.

Рождество Пресвятой Богоматери

Автор: Иерей Николай КОПЫЛОВ

На минувшей неделе христиане отметили один из главных православных праздников. Согласно преданию,  Пресвятая Дева Мария, Мать Иисуса Христа, родилась в доме Иоакима  и Анны, который находился в городе Назарете, в северо-восточной части Иерусалима. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу.

Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим. Тем временем жена его, бывшая дома, узнала, что муж её, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слёз глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна. Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Неё получат благословение Божие и все земные народы. Через Неё будет данов сем людям Спасение. Имя ей будет Мария». В то же самое время ангел явился в пустыне  и  Иоакиму.

Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая.  Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери левы Марии родился Иисус Христос.

Церковный историк Никифор Каллист сохранил для нас предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. Она была – читаем у него – роста среднего, волоса златовидные; глаза быстрые, с зрачками как-бы цвета маслины; брови дугообразные и умерено-черные, нос продолговатый, губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные.

Мария была смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива. Правилом Её было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель.

Мы почитаем Пресвятую Богородицу за то, что она для нас сделала. Она совершила великий подвиг, который не мог совершить ни один человек. Она – Одна из живших людей и, вместе с тем, Она выше всех людей. Она была избрана Самим Творцом на Свое служение. Явила людям Иисуса Христа – нашего Спасителя.

Пресвятая Богородица всегда изливает свою благодатную милость на тех, кто приходит  и обращается к Ней перед Её Образом в бедах. Она – наша Скорая Помощница, всегда готова нам помочь и ходатайствовать за нас перед Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом. В православном календаре много дней отмечено почитанием чудотворных икон Богоматери. Через свой лик она творит добрые дела, изменяет судьбы людей, спасает падших. Образ Богородицы несет в себе любовь, прощение всем грешным м покаявшимся. К Святому образу обращаются в скорби и болезни, просят защитить от врагов и недоброжелателей. Молитвы перед иконами Пресвятой Богородицы  помогают женщинам при беременности, даруют легкие роды и здоровье детям. Мужчины приходят за покровительством и утешением. Каждая из икон Богородицы способна помочь после искренней молитвы. Иконы Пресвятой Богородицы олицетворяют единство Бога и человека. Как простая женщина — она родила Спасителя, как святая Дева Мария – встала рядом с ним на Небесах. Это совмещение высшей духовности и понимания людских слабостей. Образ Богородицы является собирательным образом матери, умеющей простить своих детей, заступиться за них, понять их. Поэтому так много икон, молитв, праздников, памятных дат, посвященных Божьей Матери. Чудотворные иконы Пресвятой         Богородицы учат человечности, умению оставаться добродетельным в любых жизненных ситуациях, со смирением переносить трудности, испытания и знать, что даже в грехе можно покаяться и вернуть себе Благодать.

Сергей КОНСТАНТИНОВ

Единые мы

 

Царица небесная,

Сердечко Храма,

Мать Богородица

Солнышком встала.

 

Молится слезно

В царских вратах

За нас, убогих,

За нас, в грехах.

 

Ноги послушные

Нас привели

В двунадесятые

Светлые дни.

 

«Боже, помилуй, -

Молимся мы, -

Нас, покаянных,

К свету веди,

Душеньки наши

На алтарь положи!»

 

Мать Богородица-

Белый платок –

Нас от околицы

Всех соберет.

Верой Христианской

в просторах души,

Верой Христианской

Единые мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27