Александр Бадлуев: «Ухожу на пенсию с хорошим настроением»
60-летний юбилей отпраздновал третьего ноября Почетный работник агропромышленного комплекса России Александр Бадлуев. В последние годы он возглавлял отдел инвестиционной политики администрации Ольхонского МО. Казалось бы, пришло время рассказать побольше о себе, но в интервью Александр Алексеевич говорил в основном о работе, о проблемах аграрной отрасли и об итогах областного трудового соревнования, где Ольхонский район вошел в число победителей.
- Александр Алексеевич, поздравляем с юбилеем и с победой в конкурсе. Что оценивала комиссия?
- Сельскохозяйственная отрасль Ольхонского района представлена мелкотоварным производством. Это крестьянско–фермерские и личные подсобные хозяйства. Оценивались результаты работы 2015-2016 годов. Аналогичная победа у нас была в 2001 году и вот, спустя 15 лет, удалось повторить этот успех. Мы победили в номинации «Лучшее муниципальное образование» в своей группе.
Комиссия министерства сельского хозяйства Иркутской области проводила оценку в соответствии с утвержденными критериями специально разработанного положения по балльной системе. Мы набрали больше всего баллов в своей группе.
Посевных площадей в районе нет. Зерно здесь не успевает дозреть. У нас основные показатели – реализация мяса, сохранность и увеличение поголовья скота крестьянско –фермерскими хозяйствами. Также учитывается реализация сельскохозяйственной продукции в живой и в убойной массе.
- Но ведь в прошлом году из-за засухи был серьезный падеж скота.
- Несмотря на тяжелую засуху 2015 года фермеры маточное поголовье скота сохранили во всех категориях. Ранее, в 2012 году была принята программа развития мясного животноводства Ольхонского района. Это была первая подобная программа в Иркутской области. Согласно ей и работали КФХ. Мы закупали корма не только в области, но и в Красноярском крае, на Алтае. В результате весной поголовье даже удалось увеличить. Правда в личных подсобных хозяйствах района оно стабильно снижается.
- Улучшается ли породность скота в фермерских хозяйствах?
- Да. Осенью шесть фермеров района приобрели в общей сложности более 20 голов племенного КРС – быков-производителей и телок пород герефорд, симментал. Помощь в этом оказывает областная программа поддержки КФХ. Есть в районе и крупно–рогатый скот казахской белоголовой и калмыцкой пород. Есть яки.
Глава КФХ Николаев пять лет вел племенную работу. Из Читы, прямо с выставки завозились овцы эдильбаевской мясной породы. Но свидетельство племенного репродуктора получить не смогли только из-за отсутствия земельного участка, зарегистрированного в реестре недвижимости.
- У нас не хватает пастбищ?
- Пастбищ хватает, но они не оформлены из-за сложных земельных вопросов с нацпарком. В Ольхонском районе 110 тыс. га сельхозземли, которые не изъяты из оборота, включая более 5 тыс. га пашни. Сегодня эти земельные участки не оформляются в аренду: нет положения об их использовании; нет зонирования этой земли и нет границ. Район со значительными площадями естественных лугов и пастбищ мог бы эффективнее использовать сельскохозяйственные угодья для развития отрасли, полностью обеспечивать население продуктами мясного животноводства. Это могло бы обеспечить качественной продукцией приезжающих туристов, наладить сбыт в другие районы. Но отсутствие выделов участков земли в аренду по назначению создает большие трудности.
- Напомните, как в былые годы развивалось сельское хозяйство в районе?
- Я в сельскохозяйственной отрасли уже 38 лет. В советское время в Ольхонском районе было три совхоза и колхоз. Только в одном из самых крупных в Иркутской области еланцынском овцеводческом хозяйстве выходное поголовье составляло 33 тысячи голов овец, которые паслись, начиная от Тажеран.
Работали мясо–молочные хозяйства в Курети, на Ольхоне, в Онгурене. Строились дома, детские сады, школы.
Сейчас сельское хозяйство – единственная доходная часть для многих жителей района. Здесь нет промышленности.
- Какие-то новые сельхозпроизводства планируется открыть?
- В Куретском МО в КФХ Евгения Щербакова построили на 50 голов молочного стада хорошую ферму, есть благоустроенное общежитие для работников, но там проблема — нет электролинии. Вопрос с подключением электричества планируется решать с областными властями.
В декабре 2016 года должен открыться цех по переработке мясных деликатесов в Шара – Тоготском сельском поселении.
В целях развития аквакультуры в 2014 году по госконтракту была проведена научно–исследовательская работа. Получены рекомендации. В устье реки Сарма планируем строить рыборазводные пруды для подращивания молоди ценных сиговых и осетровых пород рыб. В отличие от мигрирующего омуля, сиги и осетры развиваются там, где их выпускают. Сейчас мы делаем отвод земли.
Также в 2017 году в акватории Малого моря должны сделать искусственные нерестилища для бычков–желтокрылок, которые являются кормовой базой омуля. Кстати, для улучшения условий обитания рыбы дно пролива планируется в следующем году очистить от затонувших рыболовных сетей. Средства на эти цели предусмотрены минсельхозом.
- Вы уходите на заслуженный отдых. С каким настроением?
- С хорошим. Победа района в областном трудовом соревновании – отличный «дембельский аккорд». Но что-то можно было еще сделать, вот думаю, что надо было все-таки еще провести научно–исследовательскую работу по изучению количества нерпы и баклана. Их развелось много. Надо дать возможность местным охотникам добывать нерпу, раз рыбы стало мало. Можно было бы наладить небольшое перерабатывающее производство.
Неплохо бы открыть предприятие хотя бы по первичной обработке овечьей шерсти. Тонкорунная шерсть сегодня не востребована. Ее переработки нет ни в Иркутской области, ни в Бурятии. Поэтому пришлось перейти на выращивание овец не тонкорунных, а грубошерстных пород. Правда, из-за ограничений природоохранного законодательства сделать такой цех, где требуется использование химических препаратов, можно только за пределами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
- Мы все про работу. Александр Алексеевич, у вас юбилей все-таки. Расскажите о себе.
- Про себя говорить не люблю. Отец у меня работал главой сельсовета 30 с лишним лет в Хужире и в Еланцах. Мать была сначала рыбачкой, потом продавцом. Дома всегда держали коров. Так что сельскохозяйственная тема близка мне с детства. Я окончил Иркутский совхоз-техникум, затем сельхозинститут в Бурятии по специальности ветеринария. Начинал работать в 1978-м году специалистом отделения, потом бригадиром. Являлся директором Ольхонского совхоза, главным районным ветврачом. С 1996 года трудился в администрации района начальником отдела сельского хозяйства, реорганизованном позднее в отдел инвестиционной политики. Воспитал троих детей. Есть внуки. Ну и личное хозяйство есть. Куда на селе без него.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.