Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.11.2023 16:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2023 г.

Любить чужих детей – не каждому под силу

Автор: Оксана БАРШУЕВА

Семья Хагдаевых, 2019 год

Семья Хагдаевых всегда жила скромно, «не выпячивая» достижений, хотя их у Валентина Владимировича и Виктории Викторовны хватает через край. Но мало кто знает, что 14 лет назад супруги Хагдаевы в возрасте за 50 лет вновь стали молодыми родителями – удочерили двух девочек, а позже взяли под опеку еще троих ребятишек. Сегодня мы хотим рассказать историю этой семьи и то, как они живут сегодня.

Об отце-фронтовике

Родители Хагдаевы

Когда общались с Валентином Владимировичем, в первую очередь он поведал историю своего отца-фронтовика и мамы, а уже позже, после моих слов «расскажите о себе», немного замешкавшись, начал свой рассказ: «Мой отец Владимир Бадиевич был сыном кузнеца Бади Хагдаева, который был рожден ближе к концу 19-го века, а отец родился в 20-м году двадцатого столетия, был записан 1922 года рождения. Ещё до войны он выучился на счетовода-бухгалтера. Ушел на войну, воевал на I Белорусском и на II Белорусском фронтах, освобождал г. Кенигсберг и попал в плен в 1943 году в немецкий концлагерь Маутхаузен в Австрии. Там в один прекрасный момент, во время бомбежки воспользовавшись суматохой, сумел сбежать с группой пленных. Прошли через фронт, вышли к нашим, но попали на проверку в ОГПУ НКВД и за позор плена попали в штрафбат. Там на передовой получил ранение в грудь навылет – попал в госпиталь. В госпитале узнал, что война закончилась. После госпиталя на пересыльном пункте встретился с земляком Александром Степановым, должны были вместе ехать на поезде в направлении на Дальний восток, но у отца не хватило что-то в документах. Так он попал в тюрьму для дальнейших проверок уже в Москве. Отец был образованным человеком и как бухгалтер помогал и там – писал, считал как счетовод и писарь. Восстановить все документы удалось лишь к 1947 году, реабилитовался – освободился и в «телячьем» вагоне добрался до Иркутска. В «заезжей» избе встретился с другим фронтовиком, с земляком Масаем. Вот они и шли пешком до родного Ольхона почти пять суток. Ночевали, где придется, в стогу сена, на земле, подложив веточки деревьев, и есть было нечего совсем, отец рассказывал, как они поймали суслика, немного утолили голод. Так через Загатуй по старой дороге потихоньку добрались до Алагуя – раненые, немощные и худые. Супруги Галина Алтаевна и Михаил Капитонович Сопходоевы (вместе с Михаилом Капитоновичем они учились на курсах счетоводов до войны) приютили, и им большая благодарность! Отец передохнул дня два и пошёл в Еланцы, удалось связаться с Тонтой, с коммутатора, там была телефонная связь. Земляки сообщили родным о радостной вести – о возвращении фронтовика, на чье имя дважды приходила похоронка. Его мама Манюхай Мангутовна Ангадаева работала дояркой в колхозе имени Калинина. Узнав об этом, на коне примчалась в родовой улус Имыксы-Бууса. Вся деревня вышла встречать его. И когда он спускался с горы, увидев людей, потерял сознание – от бессилия и переживания у него открылось внутреннее кровотечение, кровь пошла горлом и из ушей. Односельчане на волокушах принесли его домой. Отец рассказывал, что долго лечился. А после восстановился и работал в колхозе имени Калинина по прежней специальности счетоводом-бухгалтером».

О маме, суровом детстве и становлении мужчины

«Моя мать Елена Сумановна Харнутова родилась в деревне Харанцы, но родом Ехэ Шоно – она из д. Курма. Помню, как она все время подшучивала над отцом, что он похуже учился, отец закончил учебу ударником, а мама круглой отличницей. Во время войны она была рыбачкой, порой приходилось им работать во время лова по пояс в ледяной воде, от того в последствии болела ревматизмом. А после войны родители жили в Хужире, так как мама много лет работала кассиром Хужирского рыбзавода. Потом они переехали в Тонту, и у них родились 9 детей: Валера, Витя, Виссарион, Слава, Вадим, я (Валентин), Владик, Людмила и Юра. Так сложилось, что трое умерли в детстве. Старшие Валера родился в Харанцах, а Витя – в Хужире. Остальные все – в Тонте. Я только родился в улусе Имыксы-Бууса, родился я в юрте 27 марта в 1959 году.

Учился в Тонте. Что помню из детства – работали много. Всегда был скот – бараны, свиньи, куры, козы. Откармливали двух лошадей на «усу» (с бурятского «забой» – мясо на зиму). Сенокос, стрижка и купка овец – своих и совхозных. Собирали ягоды в июле, в августе, а осенью охотились на белок. Зимой – рыбалка. Всё время пасли баран, ухаживали за скотом. Основы нравственного воспитания мы, школьники, получили от наших тонтинских учителей, таких как А. И. Имсырова, М. А. Имеева, О. В. Изиева и других.

После 8 класса уехал учиться в Улан-Удэ на токаря, одновременно окончил школу рабочей молодежи и получил среднее образование. Работал на авиазаводе токарем, после перевёлся ЛВРЗ (Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод) и оттуда в 1977 году ушёл в армию, служил механиком-водителем средних танков в Приморье, в городе Спасск-Дальний, был отличником боевой и политической подготовки. По окончанию службы с сослуживцами написали рапорт на стройку века БАМ, поехал по комсомольской путёвке. Согласно агитации не заезжая домой, солдатским эшелоном поехали в Нерюнгри (Малый БАМ). Помню, мы жили в бараках. Но мама тогда уже тяжело болела, и пришлось поехать через год домой в Улан Удэ, так как в то время семья уже жила там. Недолго побывал я на родине, мамы не стало. Восстановился на завод ЛВРЗ, за хороший труд стал ударником коммунистического труда. Так случилось, что на заводе во время работы получил производственную травму в глаз, стал плохо видеть и тогда решил поступить во ВСГИК (Восточно-Сибирский государственный институт культуры) в Улан-Удэ. Учился хорошо. А летом в студенческих отрядах на Камчатке солил рыбу, строил дамбу от наводнения на реке Уде. Во время практики пришлось поработать во многих районах Бурятии.

В Улан-Удэ во время студенчества был одним из неформальных лидеров движения «Гэсэр» (в 1982-1983 годы), радел за изучение родного бурятского языка. Чтение книг всегда помогало в жизни. Всегда светом в окошке для нашего поколения была библиотека, в свободное время от работы всегда читал книги запоем, особенно любил сказания, эпосы, исторические книги. Помню, в 8 классе, так сказать, «одолел библиотеку» – около 85 процентов, что было в её фонде, удалось прочитать. Великая благодарность моим бабушкам – моим первым багша (с бурятского «учителя наставники»): Хэрмэн Хэрхэновне Улановой, она рассказывала разные истории, сказания об острове Ольхон и Манюхай Мангутовне Ангадаевой, бабушки по отцу. Именно они передали своё отношение и ощущение нашей причастности – связи с предками, мироощущение и любовь к родному краю. Многие события острова и побережья они рассказывали в форме родословных преданий. Заодно сурово воспитывали – выбивали лентяйство. Мама заставила меня научиться рыбачить в неводной бригаде, бормашить с удочкой на спецместах и охотиться на белку в тайге. А уход за скотом, сенокос, стрижка, купка овец было обыденным делом для всех сельских ребятишек».

Родная сторона

Валентин Владимирович Хагдаев

После окончания института культуры в 1989 году с квалификацией по специальности «методист-организатор» Валентин Владимирович был назначен директором районного Дома культуры в селе Еланцы. Образовалась семья. Появился сын Сергей. Началась полномасштабная работа: усилилась работа бурятского фольклорного ансамбля, в нём с удовольствием объединялись старшее и молодое поколения, изучались давно забытые обычаи и традиции, восстанавливались песни. Работали кружки по шахматам, шашкам и бильярду, хоровой и танцевальный, спортивный и драмкружок для старшеклассников. Для молодежи еженедельно в среду, пятницу, субботу и в воскресенье вечерами проводились дискотеки в Доме культуры. Был организован сбор фольклора: легенд, преданий, пословиц.

С 1991 по 2007 годы – директор историко-краеведческого музея в селе Еланцы. Пробудил огромный интерес к музею не только школьников и жителей района, но и гостей района. С 2001 года – внештатный сотрудник Прибайкальского национального парка, занимался охраной природы и экологическим просвещением гостей озера Байкал, являлся одним из инициаторов и разработчиком первого сценария проведения этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры». С 2009 года – член Совета шаманов Иркутской области. Валентин Владимирович – участник различных научных международных симпозиумов и конференций в российских городах и за рубежом, имеет серию публикаций на историко-краеведческие темы, один из соавторов путеводителя «Вокруг Байкала». В рамках окончания аспирантуры БНЦ СО РАН издана монография «Шаманизм и мировые религии». Автор многих статей и публикаций, посвященных религии, традициям и обычаям народов, населяющих Байкальский регион, опубликованных как в районной газете, так и в различных научных журналах. Прекрасно разбирается в местных обычаях, выступает с лекциями об истории и культуре народов Восточной и Центральной Азии, пишет стихи, часть из которых была опубликована в сборнике «Молодые поэты Бурятии». С 2004 по 2009 годы был депутатом районной Думы Ольхонского района. Сейчас проводит по приглашениям этно-семинары по городам России, а также с ними же побывал во многих странах мира.

Брэнд Ольхона

На семинаре в Германии, 2017 год

В 2011-2012 годах Валентин Владимирович награжден медалями и орденом Монгольской Народной Республики «За многолетнюю культурно-просветительскую деятельность», ему присвоено звание доктора философских наук Монгольской Академии наук. Награжден медалью МНР за возрождения Ёрдынских игр – «За инициативу». В 2018 году администрацией Ольхонского района Валентин Владимирович награжден медалью «За заслуги перед Ольхонским районом». В 2019 году – Почетной грамотой Министерства культуры Иркутской области. Дума города Иркутска представила его к награде – вручила медаль за активное участие в мероприятиях города Иркутска. За достижения в общественной сфере культурно-просветительной деятельности Валентину Владимировичу объявлена благодарность Губернатора Иркутской области.

Валентин Владимирович включен в Википедию как один из интересных людей мира. Друзья и знакомые, их у Хагдаевых очень много по всему миру, говорят, что он является одним из брендов шаманизма на Байкале. Многие туристы, побывавшие на Байкале: в Листвянке и на острове Ольхон, желают поздороваться с шаманом Валентином и его семьёй.

Жена и соратник

Супруга Валентина Владимировича Виктория Викторовна Ханхасаева родилась 7 октября 1961 года в семье Виктора Павловича Нохоева и Галины Бардымовны Ханхасаевой. «Мама работала швеёй, затем закройщицей в комбинате бытового обслуживания, про неё говорили «золотые руки», – вспоминает Виктория Викторовна. – Папа всю свою трудовую жизнь был водителем-профессионалом, имел все категории, самостоятельно мог отремонтировать любой автомобиль, так как имел огромный опыт работы. В семье было пятеро детей, между нами всегда было «чувство локтя», помогали друг другу. Старшие смотрели за младшими, они отвечали взаимностью. Закончила Еланцынскую школу. Любимым предметом была математика и геометрия. Мои любимые преподаватели в школе – Анастасия Дмитриевна Чукавина, Надежда Александровна Брянская и Галина Петровна Струнникова. Чувство безмерной благодарности у меня ко всем моим учителям-наставникам в мои юные годы».

Окончив школу, поступила в Иркутский политехнический институт на факультет кибернетики по специальности «Автоматизация систем управления» на инженера-системотехника. По распределению попала на Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, в заводоуправление ОАСУП (отдел автоматизированной системы управления) и работала в должности инженера-математика. На заводе принимала активное участие в общественной деятельности жизни завода: играла в команде в волейбол, ходила в драмкружок и даже, участвуя в ДНД (Добровольная народная дружина), помогла задержать опасного преступника-рецидивиста. Ей объявили благодарность с занесением записи в трудовую книжку. Отработав три года на данном предприятии, в семье Виктории случилось несчастье – не стало ее младшей сестры Эли, родители попросили вернуться домой – «Быть всем вместе».

Дома, в Еланцах, начала свой трудовой путь в Райпотребсоюзе младшим экономистом. Начала работать в плановом отделе, и первыми ее сослуживцами были ведущий экономист Татьяна Николаевна Ланина и Татьяна Дмитриевна Додонова. Позже как молодого и перспективного специалиста Юрий Евгеньевич Ламанов пригласил на новое предприятие РСУ (Ремонтное строительное управление) работать экономистом. «Стало больше работы, новое направление, работа увлекательная и интересная, начинали всё с «нуля». Зато научились всему! – вспоминает Виктория Викторовна. – Нужно срочно сдавать новый объект, мы, «управленцы», вечерами и в выходные одевали робу: белили и красили. Если надо – не чуждались любой работы! А когда вышла замуж, мы с мужем решили, что я должна работать ближе к дому, «в центре», ведь РСУ работал со стройотрядами по всему району. Меня приняли в централизованную бухгалтерию администрации района экономистом, курировала просвещение, ветлечебницу и т.д. Там я познакомилась с руководителями бюджетных организаций. По стечению времени как специалист приглянулась Марии Ивановне Шулуновой – заместителю главного врача, и вместе с Иваном Ильичом Хойковым, главным врачом Ольхонской ЦРБ, пригласили меня на должность экономиста в здравоохранение. За хорошую работу администрация больницы выделила мне путевку – круиз по Енисею, совмещённую с учёбой «Страховая медицина». Впоследствии меня вместе с М. И. Шулуновой отправили на повышение квалификации в Москву на целый месяц. Проработала экономистом по бюджету, затем заместителем главного врача по экономике, впоследствии экономистом по страховой медицине – всего 15 лет».

Валентин Владимирович добавляет: «Когда Виктория Викторовна работала в районной больнице экономистом, её работу три раза проверяли на грамотность действий, негласно выявили и признали лучшим экономистом в Иркутской области за перевод здравоохранения района в страховую медицину – оценили как высококвалифицированную работу экономиста».

Чужих детей не бывает

Айхай и Манюхай

«…После была работа в теплосети под руководством Олега Александровича Багинова в должности экономиста, – продолжает рассказывать Виктория Викторовна, – а когда Валентин Владимирович начал работать в районной Думе под председательством Любови Дмитриевны Дахановой, она пригласила меня в Думу в качестве специалиста по информационно-аналитической работе. Ей нужен был человек, который обладает математическим складом ума. И однажды работая за компьютером, засидевшись с работой, было уже два часа ночи, я увидела информацию о новорожденной девочке и её портрет, и мне показалось, что давно я с ней знакома, в чертах её лица было что-то такое родное и близкое. Надо сказать, что давно мечтали о дочери, у нас в семье двое сыновей, и я грезила, как её буду красиво наряжать, как когда-то в детстве наряжала меня мама. Увидев её, сразу мелькнула мысль, что это – моя дочь, моя родная, моя кровиночка! Поговорили с мужем – приняли решение взять девочку домой. Удочерили ее и назвали Айхай (с бурятского «радость, восторг»). Я сразу оформила декретный отпуск до 3 лет. Были няни – взрослые братья (студент Сергей, десятиклассник Вова). Общительная Айхай в семье, в среде абсолютно взрослых, очень тянулась к детям, к ровесникам, уже с двух лет постоянно просила: «Мне скучно, подарите мне сестрёнку!» И здесь инициативу взял в руки папа, сел за компьютер, как-то сразу приглянулась ему дочь, нашёл нашей любимой девочке сестру. После знакомые говорили, что она очень похожа на папу! Они с Айхашей одного года и стали у нас теперь дочками-«двойняшками», дали ей имя Манюхай (в истории монгольских народов известна княгиня Мандухай-хатан, которая смогла восстановить монгольское ханство в 16-м веке). Сейчас они учатся в восьмом классе. Старшие братья Сергей и Володя уже совсем взрослые, им по 34 и 30 лет.

Позже у нас появилось ИП – мы принимаем гостей, организовали кафе, по договору с туристическими компаниями вместе с детьми готовим обеды и завтраки по заказу нашим гостям-туристам. Девочки с самого детства помогают нам в сфере туризма: встречают вместе с нами гостей, размещают, поют, готовят, убирают. Нынче им исполнилось 14 лет, получили паспорта, работали летом консультантами в магазине «Семейный», продавцами в магазине «Белоречье».

Мама и папа научили девочек петь на бурятском языке, разговаривать на начальном бытовом бурятском языке. Девочки очень музыкальны, тянутся к искусству. Всех гостей, на празднествах, радуют своим исполнением песен на русском, бурятском и других языках. Приемные родители не жалели сил и времени на их воспитание и приобщение к культуре – ходили с девочками на кружки, в музыкальную школу, участвовали в конкурсах. Всячески девочек поддерживают и поощряют.

Перед пандемией Валентину Владимировичу позвонили и сообщили, что у Айхай есть родные два брата и сестра, предложили их взять, они с одной семьи. Денис, Софья и Семён. Сомневались недолго, так как и Валентин Владимирович, и Виктория Викторовна выросли в больших семьях, да и по бурятским обычаям многодетность считается главным богатством в жизни.

«На семейном Совете решили – одна кровь, одна семья! И в клятве шаманов говориться: «Сиротам быть отцом, а бедным быть покровителем…» И теперь у нас пятеро детей школьного возраста, – рассказывают Валентин Владимирович и Виктория Викторовна. – Конечно, сначала было немного сложно, когда дети пришли к нам в семью – старший только окончил первый класс, ему было 7 лет, ещё двое ребят дошкольного возраста – 3 года и пять лет. И дети были трудными в плане здоровья, воспитания и учёбы, всё-таки годы вне семьи дают о себе знать. Но со временем, уже вот пятый год пошел, все пришло в норму. Сейчас мы с мужем не представляем свою жизнь без них, они стали такими родными, они – наши дети! Мы – одна дружная большая «немногодетная семья» Хагдаевых».

По решению правительства России приёмные дети в семье на опеке не являются многодетными детьми. Викторию Викторовну дважды избирали приёмные родители Ольхонского района делегатом на областной форум приёмных родителей (в поселке Усть-Орда и в городе Иркутске).

«Хочу сказать о духовной составляющей нашей семьи, – рассказывает Виктория Викторовна. – Валентин Владимирович стал шаманом совсем молодым, когда ему было 29 лет. Вместе с активистами района создали местную общественную организацию «Зам Заншал» в переводе Путь традиции, целью которой является пробуждение национального самосознания, сохранение и возрождение лучших традиций коренных народов, как ольхонцев, так и народов России. И уже 34 года совместной жизни чувствую безусловную всестороннюю поддержку мужа: моральную, психологическую, физическую и эмоциональную, я иду с ним рядом, поддерживаю во всех его начинаниях и делах. Ведь к Валентину Владимировичу тянутся люди со всего мира, зачастую не с радостью, а с проблемами, с болезнями, с горем, с жизненными трудностями. Его телефон постоянно звонит днём и ночью, не умолкая: с различными консультациями, обрядами и т. д. У людей нельзя отнять надежду. Вот помню один из случаев. Однажды к нам приехала старая женщина с двумя маленькими детьми издалека, с Жигаловского района, не договорившись предварительно о визите. Для неё было главным – приехать и попасть к шаману Валентину. А его не было дома, он был в отъезде, уехал в Улан-Удэ на молебны на 3 дня. Женщина в пожилом возрасте, с маленькими детьми, приехала на перекладных, на последние деньги к шаману на Ольхон. Трудная жизненная ситуация, двое её детей погибли, остались внуки. В Еланцах ни родственников, ни знакомых, ни денег. И как быть? Мне пришлось ее дома приютить, накормить, и вести беседу. И так бывало не один раз. Наши дети видят, чувствуют, осознают и понимают, что такое сострадание».

Сегодня семья Хагдаевых известна в районе и далеко за пределами. Хочется пожелать им добра, понимания, душевного тепла в их большой семье. И поблагодарить за большую родительскую заботу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138