Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.12.2021 12:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2021 г.

Гореть самой, зажечь других

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Татьяна Дудеева на Новогоднем вечере в МКДЦ "Ольхон"

Кто своим творчеством зажжет в сердцах людей радость, создаст праздничное настроение и поможет увидеть прекрасное в обыденном мире? Конечно, работники культуры!

Сегодня мы расскажем о прекрасной женщине, которая многие годы верно служит искусству, дарит нам свой талант и мастерство – Татьяне Фёдоровне Дудеевой. «Традиционная культура каждого народа уникальна и необъятна. Народная культура донесла до наших дней древние традиции, которые не должны быть утеряны и стерты. С помощью фольклора можно и нужно приобщать обучающихся к истории и культуре своего народа, стимулировать рост духовности. Через фольклор человек получает эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание», – так считает Татьяна Дудеева. – «Привить любовь к фольклору, интерес и уважение к своим традициям я считаю приоритетным направлением своей работы. Таким образом, на основе развития и сохранения традиций бурятского народа посредством обучения народному пению, танцам, благопожеланиям на родном языке, постановке обрядов, легенд, сказок и много другого происходит формирование духовного мира: воспитывается любовь к музыкальной культуре народа, к фольклорной музыке как к источнику народной мудрости, красоты и вдохновения, прививается бережное отношение к культуре других народов».

Биография

День бракосочетания Александра и Татьяны Дудеевых

Родилась Татьяна Дудеева в деревне Сарма Ольхонского района, в семье Фёдора и Елизаветы Авдеевых. К сожалению, отца Фёдора Ильича Авдеева не стало, когда Татьяне не было и трёх лет. На тот момент в семье подрастало двое детей, Татьяна и младший братик Борис. После смерти отца мама Татьяны вышла во второй раз замуж за Петрушкина Геннадия Васильевича, и у Татьяны с Борисом родился их младший брат Дмитрий. С теплом Татьяна отзывается о своём отчиме.

С четырёх лет Татьяна проживала у бабушки с дедушкой в городе Ангарске. Илья Николаевич и Татьяна Фадеевна Авдеева (старшая родная сестра Ульяны Фадеевны Пинхаевой) полностью взяли на себя все заботы о своей внучке. Растили и воспитывали, водили в детский сад, затем делали с ней уроки, в общем, были для внучки практически и мамой, и папой. До 6 класса Татьяна ходила в школу города Ангарска.

В 1993 году она переезжает жить на родину, в Ольхонский район, к маме. Год она проучилась в Чернорудской средней школе. С особым теплом она вспоминает об учителе бурятского языка Вере Казановне Шомоевой. Благодаря ей Татьяна полюбила бурятскую культуру, она научила её танцевать и исполнять песни на родном бурятском языке. За год учёбы Татьяна с удовольствием принимала участие в районных конкурсах, а также параллельно занималась лёгкой атлетикой.

В 1994 году переехала в с. Еланцы вместе с бабушкой, училась Татьяна достаточно хорошо, посещала кружок волейбола и кружок бурятского танца «Эдельвейс», руководителем была молодая перспективная девушка Ольга Геннадьевна Шорхоева. С ней Татьяна объездила с концертами весь Ольхонский район, принимала участие в районных и в областных конкурсах. Очень интересное и увлекательное творческое детство было у Татьяны Дудеевой.

В 1998 году Татьяна заканчивает Еланцынскую среднюю школу. У неё было огромное желание поступить на хореографа, но мама была категорически против, как и любой родитель она переживала, как Татьяна будет жить на такую мизерную зарплату, в те времена работники культуры зарабатывали очень мало. По настоянию мамы Татьяна поступила в Иркутский педагогический колледж, там она была активисткой, только по спортивной части: баскетбол, волейбол, настольный теннис, лёгкая атлетика, помимо спортивных секций она умудрялась петь в ансамбле при колледже.

Семья

В 2002 году в летний период Татьяна приехала в с. Еланцы погостить у родных, и в этот промежуток времени у неё происходит судьбоносная встреча с её будущим супругом – Александром Михайловичем Дудеевым. Осенью Татьяна должна была вернуться вновь на работу в г. Иркутск, но увы, у бабушки случился инсульт, ей пришлось уволиться и остаться ухаживать за тяжело больной бабушкой. Александр был всегда рядом и помогал ухаживать за ней. Наблюдая за этой супружеской парой сейчас, невольно приходишь к мысли, что эти люди, которые нашли друг друга, обязательно вместе дойдут до славного серебряного, золотого и прочих юбилеев совместной жизни.

Как говорит Татьяна, они даже и не заметили, как пролетели эти девятнадцать лет совместной жизни. За этот период жизни супруги стали родителями пятерых замечательных детей.

«Он – моя опора в жизни», – так лаконично и вместе с тем ёмко, глядя с любовью на мужа, говорит хранительница семейного очага Татьяна Дудеева. В свою очередь глава семейства характеризует жену как трудолюбивую, любящую, самую красивую и талантливую женщину на свете.

В октябре 2003 года у четы Дудеевых родилась их первая дочь Ольга. Всё время на тот момент, конечно же, было отдано воспитанию маленькой дочери. Но время от времени по приглашению руководителя народного коллектива «Далайн долгин» Евдокии Максимовны Петровой Татьяна принимала участие в хореографических конкурсах, пела в составе коллектива, также участвовала в национальных бурятских обрядах и т.д.

В октябре 2004 года Татьяне предложили работу в РДК (Районный Дом культуры) культорганизатором, хореографом и художественным руководителем. В 2005 году она приняла участие во II Международном этнокультурном фестивале Ердынские игры в номинации «Красавица Ердынских игр», где взяла 1 место. 6 претенденток за титул «Красавица Ердынских игр» прибыли из Республик Бурятия, Монголия, Тыва и Алтайского края и две участницы из Иркутской области. Победу одержала претендентка из Республики Бурятия, получив Грана-при.

С апреля 2008 года Татьяна Фёдоровна перевелась работать в МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр «Ольхон» на должность художественного руководителя. В августе этого же года у Дудеевых родилась вторая дочь Анастасия. Находясь в декрете с дочерью Анастасией, Татьяне пришлось уйти в нов в декрет, летом 2010 года в семье родились очаровательные мальчишки-близнецы Артур и Тимур.

Супруги Дудеевы с младшим сыном Тамиром

Многодетная мать Татьяна Дудеева с детьми: Ольгой, Анастасией, Тимуром, Артуром и Тамиром

Творчество

В декабре 2010 года вышла на работу и создала хореографический коллектив «Ритм» (первый состав коллектива: Юлия Хамеруева, Полина Михайлова, Ольга Амшеева, Анна Яковлева и др) и взрослый молодёжный коллектив «Исток» (в составе коллектива числилась сама Татьяна Дудеева, Анна Тапкина, Татьяна Афанасьева, Анастасия Авраменко, Надежда Дагнеева, Любовь Авраменко, Мария Николаева, Марина Попова и др.). С созданными коллективами выходили на все районные, областные, региональные, всероссийские и международные площадки. Также взрослым составом коллектива «Исток» продолжали входить в молодёжный коллектив «Далайн долгин». С каждым годом они увеличивали темп работы, поднимая уровень и статус не только в родного района, но и области.

С таким темпом работы не мудрено, что Татьяне приходилось задерживаться на работе до позднего вечера, но тут нужно отметить: супруг – надёжный друг и опора, который всегда рядом с детьми.

В августе 2017 года в семье Дудеевых родился сын Тамир.

На сегодняшний день Татьяна Дудеева является художественным руководителем фольклорного коллектива-спутника «Наран», хореографического коллектива-спутника «Жаргал» и всем нам известного народного фольклорного коллектива «Далайн долгин».

За весь период творческой жизни Татьяна Дудеева награждена множеством почётных грамот, благодарностей и дипломов.

В мае 2021 года Татьяна Дудеева закончила с красным дипломом ФГБОУ ВО ВСГИК города Иркутска, защитила аттестационную работу на тему: «Театрализованный концерт «О войне написано не все»: режиссерский спенарий и продюсерское обеспечение». Ее дипломная работа реализовала в родных стенах МКДЦ «Ольхон» 7 мая того же года. Концерт был посвящен нашей землячке, жительнице д. Куреть, которая в годы ВОВ потеряла всех своих пятерых сыновей, в ее честь названа одна из улиц д. Куреть, а также установлена мемориальная доска как матери-героине. Зрители были растроганы и благодарны, просмотрев эту театрализацию постановку.

Для нас работник культуры – это настоящее призвание, захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение профессии – дарить людям радость.

Профессия сложная, но прекрасная, которой Татьяна Дудеева продолжает отдавать всю свою энергию и душу. Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений.

Своим творчеством и любовью к своей профессии она зажигает сердца, дарит людям радость и хорошее настроение, создает праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. И её любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах слушателей.

Татьяна Дудеева, участница проекта "Нити времени" в г. Иркутске

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125