06.05.2021 15:01 Четверг
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Герои в нашей памяти живут!

Автор: Ирина Аюшеева

В апреле 2021 года родные и близкие почтили память и отметили 90-летний юбилей прославленной уроженки Ольхонского района Надежды Лазаревны Тадвашкиной.

Герой Социалистического Труда, Мастер животноводства 1-го класса, высшая государственная награда СССР – Орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета», 4 золотые и 2 серебряные медали ВДНХ – все это про Надежду Лазаревну Тадвашкину! Кстати говоря, в этом году ровно как полвека прошло с момента вручения Ордена Ленина, так что еще одно памятное событие отмечают родные и близкие Надежды Лазаревны. Она родилась 22 апреля 1931 года в деревне Анга Ольхонского района Иркутской области, родная племянница Прокопия Пронькина, первого революционера — коммуниста с Ольхонского района, убитого белогвардейцами в 22 года. С малых лет отличалась трудолюбием и усердием.

Трудовой путь

С 17-ти лет начала свою трудовую деятельность в местном колхозе чабаном по выпасу молочной отары овец. За 6 лет вывела свою молочную отару в ряды лучших в районе и за высокие показатели была награждена знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» и путевкой на ВДНХ.

Следующий этап трудовой жизни Надежды Тадвашкиной уже был связан с деятельностью техника-осеменатора, а затем дояркой на Вершинской ферме в совхозе «Селенгинский» в Республике Бурятия с 1962 года. И здесь она показала своё трудолюбие, работая без выходных, а порой и без отпусков, накапливала опыт, организовывала хорошее содержание скота и не боялась вводить изменения в уходе за животными. Таким образом, ввела в практику индивидуальное кормление коров, когда для каждой молочной коровы в деревянных бочках готовили барду – это жидкое пойло из концентратов питательных веществ на теплой воде, а также все коровы ее группы были переведены на трёхразовое доение. В результате этих мероприятий надои молока от каждой фуражной коровы неуклонно росли и к 1969 году общий надой группы из 25 коров, закрепленных за Надеждой Лазаревной, составил 1060 центнеров молока, что соответствует 354 молоковозам, а также ежегодно каждая буренка давала по теленку, причем сохранность их составляла 100%! Кстати, одним из секретов рекордных надоев было то, что телята на ферме появлялись только путем искусственного осеменения. Хозяйство ввозило семя из республиканского головного племпредприятия. Это были самые высокие показатели по всей Сибири и Дальнему Востоку.

В итоге Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Надежда Лазаревна Тадвашкина была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». И уже в следующем году опытная доярка побила собственный рекорд, надоив в среднем по 6002 килограмма молока с каждой коровы, что само по себе стало беспрецедентным результатом по Бурятской АССР и по всему Сибирскому региону. За этот трудовой успех Надежда Лазаревна была награждена орденом Октябрьской Революции.

Личное усердие передовой доярки и неустанная работа коллектива племсовхоза привели к тому, что коровы совхоза пользовались большим спросом у других хозяйств. Стоит привести красноречивые цифры: в 1973 году совхоз «Селенгинский» продал 130 телок, в 1974-м – уже 134 коровы. В 1976-м продали 165 телок. А в 1977 году достигли уровня в 226 голов. В 1978 году у совхоза купили 180 телок в возрасте 16-18 месяцев класса «элита», «элита-рекорд». Также продавали большое количество быков-производителей – от 15 до 20 голов симментальской породы. Надежда Тадвашкина принимала участие в республиканской выставке-аукционе, где продавала телок. Покупателями были хозяйства Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского и Агинского бурятских автономных округов.

Общественная деятельность

Помимо активной трудовой деятельности Надежда Тадвашкина была членом Гусиноозерского горкома и Бурятского обкома КПСС.

В своих заметках Дмитрий Матвеевич Урбазаев, который в те годы работал главным редактором на предприятиях по распространению периодических печатных изданий в г. Закаменск, пишет, что был свидетелем встречи избирателей горной Закамны с кандидатом в депутаты в Совет Союза Верховного Совета СССР по Селенгинскому избирательному округу №362 Бурятской АССР Надеждой Тадвашкиной. Ее кандидатуру выдвинули коллективы совхоза «Селенгинский» и Селендумского ремонтно-механического завода.

«Я сидел в большом зале гордый за свою замечательную землячку. Знакомые мои, а их у меня много в этом небольшом городе, все спрашивали: «Ты знаешь ее, она ведь твоя землячка, омулятница?» А я с гордостью отвечал: «Как не знать! Я ее принимал в комсомол!» Мы, ольхонцы, уверены, что наша дочь с честью будет носить высокое звание депутата, члена верховного органа законодательной власти страны!»

Надежде Лазаревне Тадвашкиной был 51 год, когда ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. Избиратели охарактеризовали моложавую женщину, на груди которой сияли Золотая звезда Героя Социалистического Труда, орден Ленина, Октябрьской революции, Знак Почета и множество других медалей, как достойного кандидата и выразили уверенность, что она благородно будет исполнять свои обязанности слуги народа.

В начале 1990-х годов Надежда Лазаревна вышла на пенсию, последнее время проживала в г. Улан-Удэ, в районе Бурвода. При встречах она смущалась, в долгие разговоры не вступала, но не жаловалась, что обычно присуще пенсионерам, на недомогания, мило улыбалась, напоминая ту Надежду Лазаревну из совхоза «Селенгинский», порывистую, живую, деятельную, великую подвижницу, показывающую зажигательный пример коммунистического отношения к труду.

В 2000 году Надежде Тадвашкиной было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия».

Скончалась 15 июля 2010 года, похоронена на Аллее Славы городского кладбища г. Улан-Удэ.

У Надежды Лазаревны осталась дочь Антонида Гармажапова. Она живет на ферме, где ранее находилась племферма «Вершинская». У Антониды четверо детей. В личном хозяйстве дочь знаменитой доярки успешно содержит 15 голов крупного рогатого скота, пять из которых — дойные коровы. Она собирает от 3,5 до 5 тысяч литров молока за лактацию. Из молока Антонида Гармажапова делает масло, которое пользуется спросом на рынке в Гусиноозерске.

В родном селе Анга в 2015 году односельчане в честь прославленной землячки установили памятную плиту.