Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Встреча с молодостью

Автор: Мария Тугулова, Светлана Шатаева, п. Хужир

1955 год

Одиннадцатого апреля 2021 года на самолете с Улан-Удэ на Ольхон прилетел Данилов Данил Хамахаевич со своей родственницей Асалхановой Саяной Алексеевной. Исполнилась его заветная мечта побывать на острове, где прошла его молодость. Данилу Хамахаевичу 88 лет. Библиотекари Хужирской библиотеки собрали информацию о его жизненном пути и решили с вами поделиться.

Он родился 24 марта 1933 года в селе Сэгэново Качугского района Иркутской области. Отца звали Хамахай Имеевич, мать – Евдокия Петровна. Дедушку его звали Данил, он был крещенный. По старым традициям у него должна была быть фамилия Имеев. Данил родился в те времена, когда детская смертность была высокая. Из пятерых родившихся детей в семье он единственный, кто выжил. Мать Данила умерла рано. Отец ушел на Великую Отечественную войну, когда ему было девять лет. Данил воспитывался у родственников отца. В 1943 году на отца пришла похоронка, он погиб в поселке Ленино Горикского района Могилевской области в Белоруссии. Мальчик остался круглым сиротой.

В 1944 году он со своим двоюродным братом Ларёвым Андреем Алексеевичем пешком дошёл из села Хоготы Баяндаевского района до Ольхона. Как он говорит, самое яркое впечатление на Ольхоне — встреча с родной тётей по матери Тугуловой Марией Баргаевной. «Как мать Мария Баргаевна побежала навстречу ко мне с распростертыми руками, со слезами на глазах, крепко обняла и поцеловала меня, в тот момент я почувствовал родного и близкого человека». Это было в Семисоснах. В этом улусе Данил окончил четыре класса. В пятом классе учился уже в Хужирской средней школе. Учеба в школе шла неразрывно с работой в колхозе имени Кирова. Основной деятельностью колхоза им. Кирова было рыболовство, дополнительно в колхозе выращивали пшеницу, овёс и ячмень. Председателем колхоза был Халбанов Всеволод Хандуевич. Бригадиром рыболовной бригады, где работал Данил, был Мангутов Тургубай Мангутович. Работа в неводной рыболовецкой бригаде не была легкой. Омуля ловилось много. Работали круглосуточно. Метали невод, перебирали, сушили и вновь метали. Всю рыбу отправляли на фронт. Были молоды, сильны, не знали устали.

По весне Данил с остальными работниками колхоза боронил поля, сеял, осенью вязал снопы. Поля сажали в местности Идиба, косили траву на сено в местности Ханхой. Данил Хамахаевич рассказал один случай: «В 1946 году мне было тринадцать лет. Дедушка Найман, Шурка и я боронили поле на быках. Решили отдохнуть. Быки легли. Мы сидели, разговаривали между собой. Дедушка Найман спросил меня, смогу ли я сесть на быка. Бык был большой, четырехлетний. Я был подростком, дай мне только побаловаться. Подбежал к быку и сел на него. Не помню, как бык соскочил и помчался. Вспомнил пословицу, сказанную Найманом, упадешь с коня, конь гриву стелет, упадешь с быка, бык рога стелет. Бык резко повернулся, шлепнулся я на пашню. И так мне было больно, что эту боль я помню до сих пор».

Семь классов в Хужирской школе окончил с большим трудом. Жить приходилось то у одних, то у других родственников. В Халгае жила ещё одна родная тётя по матери – Ноголай. В основном Данил жил у Ларёвых и у Тугуловых. Паспорт получил в 17 лет. После школы работал на рыбалке. В 18 лет призвали его в ряды Советской Армии. Служил в Приморье в военно-воздушных силах. Обучался в окружной школе, что позволило быть на службе старшим писарем. После армии попал в ИВАТУ, надо было служить и учиться ещё один год.

После военной службы работал на Мало-Морском рыбзаводе, затем работал в Бугульдейском леспромхозе. В 1960 году женился на Афанасьевой Зинаиде Сергеевне с деревни Анга Ольхонского района. В город Улан-Удэ переехал в 1966 году. В 1982 году закончил 10 классов в вечерней школе, ему тогда было 49 лет. В это же время работал инженером по безопасности движения в системе БурКоопСоюза. Позже перешёл на работу шофером на автобазу «Бурводстрой». Проработал на автобазе до пенсии и после пенсии на разных должностях.

Данил Хамахаевич любил в молодости охотиться: добывал соболя, белку и нерпу. В конце пятидесятых прошлого столетия работал в Верхне-Чукойском промхозе охотником-промысловиком.

Вместе с женой прожили шестьдесят лет. Родили и воспитали двоих сыновей: Сергея и Ратмира. Сергей окончил в своё время Восточно-Сибирский технологический институт, Ратмир окончил школу милиции в Барнауле. Сейчас у Данила Хамахаевича четверо внуков, шесть правнуков. Он имеет звание «Труженик тыла — ветеран Великой Отечественной войны». Награжден медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями.

Перед нами сидит пожилой мужчина с ясным умом, светлой памятью, с радостными глазами. Он очень доволен тем, что всё-таки ему удалось встретиться с потомками родственников, которые в тяжелые моменты жизни помогли встать на ноги, окрепнуть.

С родственниками