Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.12.2022 12:07 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2022 г.

Отлов собак в Ольхонском районе

Автор: Светлана АНТОНОВА

В 2022 году все работы по отлову собак без владельцев в Ольхонском районе выполнены, в рамках проведенных мероприятий было отловлено 80 животных. Всего осуществлено пять выездов в населённые пункты района: Хужир, Шара-Тогот, Сахюрту, Еланцы, последний отлов произвели 8 ноября.

Жалобы на бездомных собак поступают из разных населённых пунктов Ольхонского района. Жители обеспокоены и их можно понять – зачастую стаи животных агрессивны. Безнадзорные собаки – проблема федерального масштаба. Это регулярно подтверждают новости со всей России. Детей и взрослых бродячие стаи грызут насмерть.

Отлов собак и кошек без владельцев в Ольхонском районе в 2022 году производится в рамках муниципального контракта между Ольхонской районной администрацией и ИП В. В. Славин. На отлов и содержание безнадзорных животных Ольхонскому району в 2022 году выделили 1 294 500 рублей, всего по Иркутской области всем муниципалитетам было выделено 89,3 миллиона рублей, что почти на 50% больше, чем в 2021 году. Однако одними этими методами проблему не решить. Случаев, когда владельцы оставляют домашних питомцев на улице, становится все больше. К тому же каждую осень в Ольхонский район прибывает пополнение бездомных собак. Горожане, приезжая в наш район отдохнуть, избавляются от своих питомцев, оставляя их в местах отдыха. Пока людей не приучим, что мы в ответе за тех, кого приручили, порядка не будет. А приучать надо рублём – вводить серьёзные штрафы за безответственность. Следует провести паспортизацию и чипизацию домашних животных. При отлове бездомных собак сразу будет видно, кто был её хозяином, и он вынужден будет платит по счетам за пребывание своего четвероногого друга в питомнике. А сумма передержки собак в питомнике немалая.

В 2022 году на основании представленных коммерческих предложений средняя стоимость содержания в приюте в течение 20 дней составляет 15381,03 рубля за одну собаку. В данную услугу входит: отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование (чипирование), оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация.

Несмотря на то, что теперь на отлов собак из областной казны направлено значительно больше средств, чем в прошлом году, надежды на то, что бродячие стаи поредеют, а то и вовсе исчезнут, нет. Если граждане не проявят сознательность и ответственность за своих питомцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86