Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

19.09.2022 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2022 г.

Государственная информационная система в области противодействия коррупции «Посейдон» начинает работать

Автор: Прокуратура Ольхонского района

Государственная информационная система в области противодействия коррупции «Посейдон» начинает работу в России.

Президентом РФ подписан Указ № 232 от 25 апреля 2022 года о создании государственной информационной системы (ГИС) в сфере противодействия коррупции – «Посейдон». Координатором информационной системы будет Администрация Президента РФ, оператором — Федеральная служба охраны, консультировать по вопросам использования «Посейдона» будет Минтруд.

ГИС «Посейдон» обеспечивает использование информационно-коммуникационных технологий для ввода и анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также для проведения проверочных и иных мероприятий в области противодействия коррупции. Система объединяет в единую сеть участников антикоррупционной деятельности и позволяет автоматизировать большинство выполняемых ими функций.

В новую систему будут заносить информацию, «предоставляемую в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также информацию о соблюдении (несоблюдении) ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования, в том числе персональные данные этих лиц». Также у системы «Посейдон» будет доступ к иной информации, например к фотографиям в социальных сетях и пр. Искусственный интеллект должен искать все пересечения и совпадения.

Предусмотрено информационное взаимодействие ГИС «Посейдон» с другими информационными системами, сведения из которых могут быть использованы в целях противодействия коррупции.

К информационной системе смогут подключиться федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории «Сириус», Банк России, государственные корпорации (компании) и иные организации.

Особенности использования ГИС «Посейдон» отдельными государственными органами определит Правительство РФ по согласованию с координатором системы.

Пользователи смогут получать информацию, содержащуюся в системе, на безвозмездной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6