Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.09.2022 17:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2022 г.

Я помогаю природе

От редакции: Наша рубрика «Литературная гостиная» сегодня посвящена Дню Байкала. Мы публикуем эссе школьников начальных классов нашего района, которые они писали на конкурс «Я помогаю природе» в 2017 году. Несмотря на то, что прошло уже 5 лет с того момента, и многое в нашей жизни изменилось, то, о чем пишут дети, актуально и сейчас. Главная мысль, которую пытались донести дети в своих сочинениях – начните с себя в деле чистоты природы и Байкала.

Никита НОХОЕВ, ученик Еланцынской школы, 2017 год

Никита с сестрами — юные экологи

Мне нравится смотреть проект «Магнит» на канале YouTube. Ведущий канала Эд всё время говорит: «Будьте, как магнит, и притягивайте всё только хорошее и доброе!». Во время очередного просмотра я услышал интересную историю про двух сестёр, живущих на острове Бали. Сёстры создали программу по борьбе с загрязнением окружающей среды – уборке пластика. Вовлекли взрослых и детей к уборке пляжей. Участвовали в телепроектах. Добились того, что губернатор Бали подписал указ: «С 2018 года на острове будет запрещено использование полиэтиленовых пакетов». Они упорно шли к своей цели, и всё получилось.

Меня заинтересовала эта история. Ведь у нас есть наш священный Байкал, такое же красивое место, как остров Бали. Мы должны сохранить его и окружающую природу. Я считаю, что каждый человек должен внести свой вклад. Значит, начинать надо с себя. А что могу сделать я – третьеклассник – в защиту природы? А мои младшие сёстры? Я долго думал, наконец понял, что самое простое правило – убери за собой мусор. Это даже может сделать маленький ребёнок. Но почему же тогда в лесу, на берегу речки, озера – горы мусора? Значит люди просто ленивые и невоспитанные. Мне приходилось с моими сёстрами убирать чужой мусор. Я не считаю это трудным делом. Зато, как приятно смотреть на чистую лужайку в лесу, на чистый берег!

В нашем районе холодная осень, долгая зима и нашим птичкам становится очень голодно. Я не забываю о них. Каждый день я с сёстрами насыпаю корм в кормушку. А птички нас благодарят весёлым чириканьем. Я призываю всех жителей района сделать столовую для птиц! Начните это делать прямо сейчас!

Пусть это пока всё, что я могу сделать для защиты природы. Но зато могу гордо сказать: «Я помогаю природе».

Аюна МЕШКОВА, ученица Еланцынской школы, 2017 год

Рисунок автора

Я живу на берегу самого глубокого, чистого и красивого озера в мире – озера Байкал. Я люблю озеро Байкал. Он живой. Радуется. Ластится волнами у ног. Хмурится. Сердится. Страшно злится, когда на озере бушует шторм, дует сильный ветер.

Каждое лето я езжу отдыхать в местность Зуун-Хагун. На Байкал приезжает много туристов из разных концов нашей страны и других стран. Они любуются красотой нашего озера, природой Ольхона.

После туристов остаётся много мусора. Ветер разносит его по всему берегу, уносит в Байкал. На пляжах остаются осколки стекла, пакеты, бутылки, много мусора и в воде. Байкал из-за этого болеет. Вода у берега становится грязной, плохо пахнет. В такой воде нельзя купаться, её нельзя пить, можно заболеть. Меня волнует будущее состояние Байкала. Каким он станет от такого поведения людей?

Чтобы моё любимое озеро не болело, я с братом убираю мусор. Мы собираем его в мусорные пакеты, складываем в кучи. Потом мусоровоз забирает мусор и увозит в специальное место. Я не выбрасываю фантики от конфет, пакеты от любимых чипсов, где попало. Кладу их в сумку, а потом выбрасываю в урну. На своем примере я показываю туристам, как правильно вести себя в гостях у природы. Я не боюсь делать замечания взрослым, которые мусорят. Но мне бывает обидно, когда они не прислушиваются к замечанию, грубят, смеются. Люди, берегите, цените красоту природы!

Если каждый человек будет поступать, как я, то наша природа, наше озеро Байкал всегда будут самыми прекрасными в мире. Когда я буду приезжать в следующий раз на Байкал, он будет встречать меня и своих гостей с радостью. Я в это очень верю!

Руфина ЗАХАРОВА, ученица Хужирской школы, 2017 год

Байкал, Ольхон какие громкие слова! Слова, которые можно повторять бесконечно. Услышав эти слова, сразу возникают ассоциации: красота, спокойствие…

И среди этой красоты живу я. Я рада, что родилась и живу в таком чудесном краю. Красота меня окружает везде, где бы я не находилась, куда бы я не посмотрела. Природа у нас – просто загляденье! Но как и любую красоту, ее надо беречь, охранять. Ведь кроме нас природе некому помочь.

Я хоть и маленький человек на своем острове, но я тоже помогаю природе и призываю других. Наш остров посещает много людей и они разные: кто-то ответственный, а кто-то наоборот. И нашей природе приходится помогать выживать. Если люди, заходя в лес, вырывают цветы, вырубают деревья, разоряют гнезда – это боль для природы. Мы же в свою очередь должны ее беречь: не рвать, не вырубать и показать другим пример. Ведь мы маленькие дети, а способны на многое. Своим примером пристыдить взрослых в своем неправильном поведении.

Я люблю свой край и должна помогать природе, чтобы и другие могли любоваться ею. Помогать – значит уметь ценить прекрасное. Природа и мы взаимосвязаны, человек без природы просто ноль, мы поможем природе, и природа поможет нам.

Говорить о помощи мы можем все, но не все это делают. Некоторые берут от природы все. А что получает она взамен? Ничего, кроме ущерба. Как я помогаю природе? Прежде всего, начинаю с себя – убираю за собой. Не проходить мимо мусора, а взять и подобрать. Смотря на тебя, люди будут делать так же. Ведь если каждый будет так делать, то это большой плюс для природы. Также моя помощь заключается в том, что я рассказываю другим детям, как вести себя в лесу. И для некоторых это не проходит бесследно.

У нас на острове проходят экологические мероприятия по посадке деревьев, в которых мы принимаем участие. Помогаем не только природе, но и самим себе. Ведь деревья дают жизнь всему живому на земле. Если мы не будем помогать природе, то в одно прекрасное время мы обернемся назад, а там пустота – даже птице сесть будет некуда. Страшно. Словом, помогать природе – это то же самое, как мы ходим в школу, кушаем, делаем уроки. Это очень трудная работа, которую надо выполнять всю жизнь. Например, сделать кормушку для снегирей – это тоже помощь. Пока для своего родного края я делаю немного, но это уже с моей стороны большая помощь, как я думаю.

Дни летят, года идут, и мы взрослеем, подрастёт новое поколение, которое должно перенять все от нас и охранять наш родной край. Мы должны быть сильными, сплоченными, ведь это наш край, наш дом, куда мы будем возвращаться снова и снова. А дом, как говорится, наша крепость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10