Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

19.10.2023 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2023 г.

На острове Ольхон в одноименной деревне открыли этнодвор «Халгай»

Автор: Светлана АНТОНОВА

Открытие этнодвора, выступление ансамбля "Раздолье"

14 октября в деревне Халгай Ольхонского района состоялось торжественное открытие этнографического двора «Халгай» при Халгайской библиотеке. Оно прошло в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и нового года западных бурят Покрова.

Антон Васильевич и Мария Васильевна Имихеловы

В торжественном мероприятии приняли участие глава Хужирского МО В. С. Шарыгина, представители администрации Ольхонского района – начальник отдела социально-культурной политики КУСС Г. В. Изиева и заместитель директора МБУК МКДЦ Ольхон Т. Н. Маркисеева, представители ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» А. А. Стариков, Н. В. Хамгушкеев, А. К. Иннокеткина, М. М. Кочеткова, руководитель этнографического музея «Тальцы» В. В. Тихонов. Почетные гости – аксакалы деревни Халгай: Антон Васильевич и Мария Васильевна Имихеловы, Светлана Борисовна Тыхнеева, Васса Васильевна Ноготхоева. Прибывшие гости поздравили жителей деревни Халгай с радостным и знаменательным событием, вручили оригинальные подарки и отметили, что этнокомплекс «Халгай», созданный руками и знаниями самих носителей культуры, станет местом притяжения для местного населения и туристов, культурной достопримечательностью Хужирского муниципального образования.

Глава Хужирского МО В. С. Шарыгина выразила уверенность, что данное подворье станет еще одной туристической жемчужиной острова Ольхон: «Планируется, что комплекс станет местом посещения туристов с погружением в национальную среду. Со временем этнодвор расширит свои границы, в рамках данного проекта предполагается дополнительно установить жилые и хозяйственные постройки, где будут демонстрироваться различные национальные ремесла, одежда, кухня, фольклор. Появление этнодвора вдохнет жизнь и развитие в деревню Халгай, позволит круглогодично проводить здесь мероприятия, сохранит национальные культурные ценности, удовлетворит спрос на рынке услуг культуры и обеспечит местное население рабочими местами».

Деревня Халгай (Улан-Хушин) расположено на острове Ольхон в 18 км от посёлка Хужир. В данном населённом пункте постоянно проживает всего 12 человек. Поэтому работники Центра культуры Хужирского МО Ирина Владимировна Ноготхоева, Александра Кирилловна Уланова, Светлана Саввельевна Шатаева и Ольга Владимировна Закшеева придумали и реализовали проект по созданию этнографического двора «Халгай» в целях сохранения, развития и популяризация среди молодого поколения культурного наследия бурят через этнокультурную реконструкцию ремесленной жизни своих предков, в надежде, что выходцы деревни станут вновь возвращаться на свою малую родину. Заведующая Хужирской библиотекой Светлана Саввельевна Шатаева предложила наполнить Халгайский музей экспонатами, в том числе связанными с байкальской нерпой, сделать основной акцент на народный промысел ольхонцев – нерпование. В настоящее время существует запрет на добычу рыбы и нерпы, да и старожилов-охотников осталось совсем мало, поэтому безвозвратно исчезают накопленные поколениями знания. В связи с данными обстоятельствами необходимо сохранить историческое и культурное наследие в сфере этого народного промысла.

Кроме того, работники культуры проделали большую работу по сбору и сохранению краеведческого материала. Создали группы в социальных сетях, чтобы наладить контакт с выходцами д. Халгай и местным населением острова, что бы они смогли присылать сохранившиеся фото, воспоминания о событиях, когда-то происходивших на их малой родине. Жители острова дружно откликнулись на обращение работников культуры, отправили много интересных фото и информации, принесли в дар музею традиционные предметы быта, за что работники культуры им очень благодарны. Хужирская сельская администрация приобрела у Хужирского сельпо здание бывшего магазина в деревне Халгай для музея. ТОС «Халгай» передал в пользование этнодвору войлочную юрту, когда-то доставшуюся им от ТОС «Харанцы», а им эту юрту подарил благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон», руководитель Эльмира Фаритовна Семёнова. Создание этнодвора осуществляется за счет спонсорской помощи индивидуальных предпринимателей, населения острова Ольхон и на добровольном энтузиазме жителей и выходцев из деревни Халгай. В текущем году подали заявку на участие в следующем году в конкурсе «Народные инициативы». Это программа, реализуемая в муниципальных образованиях Иркутской области и субсидируемая из регионального бюджета. Она предполагает финансовую поддержку идей и решения проблем, обозначенных населением.

Праздничную программу открыли молодые талантливые ведущие Александра Уланова и Данил Огдонов. Право перерезать красную ленточку входных ворот они предоставили заведующей Халгайской библиотекой Ольге Владимировне Закшеевой и самому пожилому жителю деревни Антону Васильевичу Имихелову. Торжественное открытие этнокомплекса «Халгай» украсили творческие номера в исполнении фольклорного ансамбля «Раздолье», бурятского фольклорного ансамбля «Дууша шубууд» и детского танцевального ансамбля «Феникс». Гостям провели экскурсию по музею и пригласили за праздничный стол. В конкурсе дегустации блюд, конечно же, победили хозяюшки из д. Халгай, второе место заняли хозяюшки из п. Хужир и д. Ялга, третье место заняли хозяюшки из д. Харанцы. Необходимо отметить, что все конкурсанты старались. Накрыли замечательные праздничные столы из домашних продуктов, с собственного подворья, тепло встречали гостей хлебом-солью и приготовили оригинальную подачу блюд. Праздник удался на славу!

Поздравляем наших земляков с успешным началом реализации проекта и торжественным днем открытия. Желаем процветания, стабильности, уверенного прогресса, налаживания нужных партнерских связей. Пусть успех не заставит себя долго ждать!

Альбомы с фото и воспоминаниями жителей д.Халгай(Улан-Хушин)

Хозяюшки с.Хужир и д.Ялга встречают гостей

А. Уланова и С. Шатаева проводят экскурсию в музее

Хозяюшки д. Харанцы встречают гостей

Представители ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья"

Хозяюшки д.Халгай встречают гостей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76