Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.10.2023 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2023 г.

Заслуженно заслуженный учитель

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

С губернатором Игорем Кобзевым на вручении награды

В этом году 28 февраля Президент нашей страны Владимир Путин подписал указ № 133 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» нашей землячке – учителю русского языка и литературы Бугульдейкой средней общеобразовательной школы Людмиле Михайловне Имыхеловой. Вручил награду губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 7 июня в Доме правительства. От Иркутской области она одна получила такое звание в этом году. И сегодня, в день учителя, мы хотим рассказать о том, как она шла к этому званию и за что его получила.

Самый воспитанный класс района, 2004-2005 уч.год

Людмила Михайловна родилась в Бугульдейке. Волею судьбы вся ее жизнь связана с родным поселком. Поистине поговорка «Где родился, там и пригодился» в полной мере относится к ней. И не только пригодилась она, а прославила свой поселок и свой коллектив. Получив почетное звание, показала, что и в небольшом населенном пункте можно творить и развиваться.

Откуда это? Из детства. Родилась Людмила в 1962 году в неполной семье Евдокии Михайловны Имыхеловой. Была единственным ребенком. Мама работала в интернате няней, потом в школе техничкой. Мама была очень грамотной от природы, русский язык знала хорошо. Прививала дочери любовь к литературе, помогала с уроками по русскому языку. В школе Людмила училась хорошо, без проблем писала сочинения, диктанты. В классе 6–7-м поняла, что жизнь свою надо связывать с русским языком. Этот предмет ей нравился – она была в своей стихии.

В школе была активисткой, комсоргом. Когда пришло время окончания школы, встал выбор – филология или юриспруденция. На юристов в то время в вузы был большой конкурс, Людмила Михайловна решила выбрать язык. Поступала в Иркутский педагогический институт на филологический факультет (русский язык и литература). Язык сдала хорошо, но больше ошарашила приемную комиссию знанием немецкого языка – сдала на отлично. Такие знания дали учителя немецкого Татьяна Малгатаевна Даханова и позже Елизавета Ильинична

Михайлова.

В институте учеба шла как по маслу. Училась отлично, получала повышенную стипендию. За отличное знание русского языка студентку уважали преподаватели. Только двое со всего курса – Людмила Михайловна и еще одна студентка – писали дипломы, хотя можно было сдать только госэкзамены. Их, кстати, Людмила Михайловна сдала все на пятерки. После окончания вуза предлагали преподавать в институте, но оставаться в городе было проблемно в плане жилья. Да и хотелось в школу – учить детишек, а не взрослых студентов.

После окончания ИГПИ в 1983 году по распределению уехала в Куйтун, работала в школе № 1. Еще во время учебы в институте вышла заметка в газете «Советская молодежь», где упоминалась Людмила Михайловна. Видимо, журналистов заинтересовал ее чисто советский ответ на вопрос о начале педагогической карьеры: «Куда отправят, туда и поеду».

Поселили молодого учителя в интернате со школьниками. Это было весьма дискомфортно, поэтому, отработав год, приехала в родной район. Вакансия была в Алагуевской школе, недалеко от дома, всего двадцать километров. Здесь учителем русского и литературы Людмила Имыхелова проработала два года. Когда нашлось место в родной школе, вернулась домой. И так с 1986 года бессменно она преподает один из важнейших школьных предметов молодым

бугульдейцам.

Постепенно, все больше увлекаясь любимым делом, она стала настоящим профессионалом, снискав уважение коллег, учеников, односельчан. За время работы она обучила сотни учеников. Общий стаж педагога – 40 лет. Выпустила из школы четыре поколения выпускников, классным руководителем была 28 лет.

На протяжении всей педагогической деятельности она стабильно добивается высоких результатов в обучении, обеспечивает получение высококачественного общего образования своими учениками. Средние баллы ЕГЭ учеников Бугульдейской школы по русскому языку превышают средний бал по Иркутской области и Российской Федерации. В 2015 году – один из лучших результатов (79 баллов), в 2017 году – лучший результат в Иркутской области (88 баллов). Успешно сдают ОГЭ по русскому языку и выпускники основной школы, показывают результаты выше регионального. В этом году успеваемость 9-классников составила 100%, качество знаний – 80%, все экзамен по русскому языку сдали.

Такими успехами в обучении прославляется не только школа, район, но и регион. В областном министерстве образования давно заметили результаты Людмилы Михайловны. В 2021 году она была награждена Почетной грамотой министерства образования Иркутской области. Высокий профессионализм подтверждают и ведомственные награды федерального уровня – в 2006 году она награждена Почетной грамотой министерства образования Российской Федерации, в 2011 году присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». И вот, в 2023 году самая высокая государственная награда – почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Чтобы получить такое звание, нужно быть поистине разносторонним учителем – заниматься не только преподаванием, но и постоянно расти самой, участвовать в конкурсах, писать статьи по своей работе, предлагать новые методики преподавания и так далее. И все это успевает делать Людмила Михайловна. Её ученики – победители и призеры областных и всероссийских конкурсов. Среди них дипломант областного конкурса исследовательских и проектных работ «Голоса отваги», победитель 3-го областного конкурса художественного чтения «Этот Вечный огонь нам завещанный», победитель межрегиональной литературно-исторической акции «Молодежь читает о войне» и много других побед в различных литературных, поэтических конкурсах. Сама она – победитель акции «Моя малая родина», организованной в 2015 году Законодательным Собранием Иркутской области в рамках Года литературы в Российской Федерации. За проявленное чувство патриотизма и гордости за свою малую родину, личное участие в акции в 2015 году отмечена благодарственными письмами спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки, мэра Ольхонского района Сергея Копылова.

Свою юношескую мечту получить юридическое образование Людмила Михайловна исполнила – в 2012 году получила второе высшее образование по специальности «юриспруденция» в Иркутском государственном национально-исследовательском техническом университете. И не может она не быть в курсе событий, переживает за земляков, за родной район. Была депутатом Ольхонской районной Думы 4 и 5 созывов с 2008 по 2014 годы. Все заседания посещала регулярно, держала руку на пульсе времени и событий в районе. Разбираться в документах ей очень помогало образование юриста, и в жизни оно никак не лишнее.

Очень интересный момент был в ее жизни, он связан с Китаем. В числе 12-ти педагогов-новаторов Иркутской области она освоила в 90-е годы востребованный временем китайский язык по ускоренной программе. Сначала его изучали в Иркутском институте повышения квалификации работников образования. Тогда на эту учебу ее отправил Ким Ильич Нохоев, в то время заведующий Районо. А в 1994 году целый год Людмила Михайловна проходила стажировку в Китае, в городе Цзилин получила диплом учителя китайского языка. Во время стажировки она преподавала русский язык на факультете международных отношений Объединенного университета города. Китайцы просили ее остаться дальше преподавать в университете, но Людмила Михайловна не хотела менять просторы любимого края на густонаселённый китайский город. Хоть и было интересно, но все же вернулась домой. С высоты прожитых лет Людмила Михайловна говорит, что, если бы ей предложили сейчас работать в Китае, она бы там осталась. Там в Китае остался и влюбленный в нее молодой человек. В 1995-98 годах вела факультативный курс китайского языка в родной школе. Среди ребят, изучавших тогда китайский язык, есть те, кто связал свою профессию с этим сложным языком.

Людмила Михайловна – человек неординарный. Увлеченный. Своей любовью к русскому языку она заражает учеников. Переживает она за успехи каждого своего ученика, старается открыть в них «изюминки» – индивидуальные способности и наклонности. Именно это помогает им потом с выбором профессии и дальнейшей судьбы. Коллеги говорят о ней так: «С Людмилой Михайловной нужно постоянно конкурировать, она ставит высокую планку в преподавательской деятельности, увлекает учеников своими предметами. Поэтому не дает расслабляться и нам – если не будешь на ее уровне, то считай пропало: интерес у учеников к остальным предметам пропадёт». Директор школы Ольга Владимировна Тожоева отзывается об учителе, характеризуя ее одним емким словом – «профессионал»: «Людмила Михайловна – человек огромного трудолюбия. Талантливый педагог. В процесс преподавания она вкладывает все свои знания, умения и душу».

У Людмилы Михайловны есть преемники педагогической профессии учителя русского языка и литературы. Многие из учеников Людмилы Михайловны – высококвалифицированные специалисты, грамотные руководители. Что их всех отличает – хорошие и отличные знания русского языка. Это сейчас становится настоящей редкостью.

Завершая рассказ о заслуженном учителе России, хочу еще раз поздравить её с высокой государственной наградой, пожелать ей много-много здоровья, неиссякаемой энергии и энтузиазма на долгие годы. Пусть ее труды на благо нашего общества воздадутся сторицей в успехах ее учеников и последователей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193