Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.03.2024 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2024 г.

Наш волонтер на «Играх Будущего – 2024»

Автор: З. В. Баендуева
начальник МКУ "Управление образования"

Игры Будущего 2024 – Международный мультиспортивный турнир по инновационным дисциплинам с использованием технологий, цифровой среды и физической активности – проходили впервые в г. Казани с 21 февраля по 3 марта 2024. Волонтером Игр выступила учитель английского языка Еланцынской школы, заместитель директора по УВР Екатерина Климентьевна Климова.

Подписание Указа Президента РФ № 927 «О проведении Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего» в 2024 году в г. Казани» состоялось 9 декабря 2022 г. Приказом Минспорта РФ № 58 от 31 января 2023 фиджитал спорт признан и включён в первый раздел реестра видов спорта. На сегодняшний день фиджитал спорт России по праву занимает первое место в мире. 26 декабря 2023 года Президентом РФ В. В. Путиным подписан Федеральный закон ФЗ-645 «О Международном мультиспортивном турнире «Игры Будущего».

Все дисциплины Игр поддерживают фиджитал – объединяют классический спорт, киберспорт и технологии. Предпосылками создания проекта послужили снижение интереса молодежной аудитории к традиционным видам спорта и потребность современного человека в новых прогрессивных форматах развлечений с учётом развития новых технологий.

Талисман турнира – жар-птица МИRA – сказочная птица, персонаж многих русских сказок и преданий. Собранная из слов, ассоциаций и грёз о будущем, она предстала в новом современном облике и стала проводником в мир фиджитал спорта. В центре композиции расположен энергетический луч, а вокруг него возникает баланс физического и цифрового миров. В основу создания имени легло название одной из древнейших звёзд – двойной звезды Миры – символа мира, гармонии и современных технологий.

Отличительными особенностями Игр являются: 1) формат участия спортсменов – трансграничный, клубный и открытый; 2) максимально широкий охват мировой аудитории через медиаплатформы; 3) объединение спортсменов и болельщиков в Единое сообщество в цифровой метавселенной и на физических событиях.

Соревнования Игр Будущего по 5 вызовам («Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость», «Технологии») проходят на 6 объектах г. Казань. В турнире участвуют более 260 команд, 2000 участников из 100 стран мира. В организации и проведении игр помогают 941 волонтёр из Казани, 60 из Республики Татарстан, 803 волонтера из субъектов РФ, 121 иностранный волонтёр и 75 корпоративных волонтёров. Волонтеры помогают на 34 позициях по 23 функциональным направлениям трёх основных категорий: волонтеры сервисных направлений, волонтеры спортивной площадки и волонтеры-атташе. Волонтерская программа рассчитана на срок с 17 февраля по 5 марта 2024.

От Иркутской области участвуют 23 волонтера, люди разных возрастов, из разных профессиональных сфер деятельности, но они все объединены единым интересом к волонтерству. Екатерина Климова – волонтёр Игр Будущего. У Екатерины Климентьевны большой опыт волонтерства на таких мероприятиях – она была волонтером на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, VII Международных спортивных играх «Дети Азии» во Владивостоке в 2022 году. На этот раз её волонтерская позиция на главном объекте Игр – Городе Игр Будущего на территории выставочного центра Казань ЭКСПО. Это современное пространство, разработанное в формате высокотехнологичной интерактивной выставки и образовательно-развлекательного центра для гостей и участников Игр. Сочетает в себе выставку спортивно-технологических достижений, демо-зоны, шоу-матчи, ярмарку диджитал-продуктов, косплей-шоу. Культурно-просветительская программа включает насыщенные образовательные мероприятия во взаимодействии с вузами, колледжами и школами Казани, Республики Татарстан и Москвы.

Екатерина Климова прошла также отбор волонтёров, отбор и обучение гидов-экскурсоводов на Всемирный Фестиваль Молодёжи Сочи 2024, но не поехала туда, так как сроки совпали – Фестиваль проходил с 29 февраля по 7 марта 2024 года. На Сочи из 5300 человек отобрали для обучения 1000, по итогам обучения отобрали 300, и в их числе Екатерина Климентьевна, получила подтверждающие документы. «Мне несколько раз звонили из Сочи с приглашением выйти на гида ВФМ. Но я остановила свой выбор на Играх Будущего в Казани. Своим примером я хочу показать подрастающему поколению, что есть к чему стремиться. Надо быть занятым полезным и интересным делом», – рассказала наш волонтёр.

Во время Игр Екатерина Климентьевна написала свои впечатления: «Прибыли в Казань 17 февраля, и с этого дня ещё не было выходных или свободного времени. Очень насыщенная программа обучения волонтёров на месте, длинные смены. Игры Будущего – супер-классный турнир. Много впечатлений, много поводов для размышлений, куда вообще движемся мы, люди. Невероятные вещи видим воочию, местами даже очень любопытно и немного страшно, куда нас приведёт «цифра». Огромное количество посетителей. Очень интересная образовательная программа, интересные спикеры. Все круто! Проживаем в Деревне Универсиады, трансфер, питание, экипировка бесплатные. Очень классные экскурсии в выходные от смен дни мотивируют волонтёров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35