Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.12.2023 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2023 г.

Как жить на Байкале?

Автор: Галина Арсеньева

От редакции: Сегодня мы публикуем выступление Галины Георгиевны Арсеньевой, общественника более 40 лет из п. Усть-Баргузин, на встрече с Вячеславом Фетисовым 20 ноября 2023 года по обсуждению поправок в Федеральный закон 94–ФЗ «Об охране озера Байкал». Галина Георгиевна активно защищает права граждан, проживающих в прибайкальских районах. Летом этого года она опубликовала петицию «Наведите порядок на Байкале», где обратилась к депутатам Госдумы с просьбой решить многолетние проблемы жителей нашего региона.

Добрый день всем присутствующим!

Арсеньева Галина Георгиевна, коренной житель Усть-Баргузина, общественник более 40-ка лет.

Спасибо, Вячеслав Александрович, не сидите в телефоне, слушайте (пояснение Г. Г. Арсеньевой: Вячеслав Фетисов не слушал выступления Алексея Цыденова и даже головы не повернул на экран, где показывали слайды по выступлению Цыденова, меня это сразу возмутило, и когда я, выступая, обратилась в Фетисову, я сказала: «Не сидите в телефоне, слушайте!»), что приехали к нам лично увидеть и услышать, как народ выживает в свете всех законодательных запретов, по ЦЭЗ БПТ, мы туда не просились – 159 населенных пунктов со 140 тысячами населения – 4 района Бурятии, части Иркутской области – нас определи без обсуждений и согласий. У всех одни проблемы – расскажу на примере Усть-Баргузина, существующего с 1666 г. О каком социально-экономическом развитии муниципальных образований можно говорить, когда мы оказались заложниками более 20-ти законодательных актов, особенно 94–ФЗ «Об охране озера Байкал», который не менялся 23 года, когда Лесной, Земельный, Водный кодексы и другие менялись, и их взаимодействие влияет на достойную жизнедеятельность населения, как и на развитие региона – Бурятии. Люди на грани выживания, бегут люди, куда глаза глядят, бросая все нажитое ими и предками. Только за последние 2 года из поселка уехали молодые семьи – более 800 человек.

До не давнего времени население поселка было более 11 тысяч – сегодня чуть более 6 тысяч человек.

В правовом государстве России люди должны быть первичны, по факту – нет!!! С 2015 года люди лишились конституционного права на собственность земли!!! Права на труд, т.к. закрыли все предприятия. Неизвестно, на основании какой статьи Конституции нас всего лишили??? Веками у нас было две отрасли для работы – рыбная и лесная. Они ликвидированы, люди безработные, работа на вахтах отрицательна – дети растут без отцов, распадаются семьи.

  • Плохое медицинское обслуживание из-за отсутствия врачей, т.к. им не предоставляется жилье, земельные участки, которых нет.
  • По этой же причине нет обновления педагогов в школах.
  • Острая проблема заготовки дров, высокая их цена.
  • Отсутствуют очистные сооружения, только в Усть-Баргузине накопление ЖБО в сутки около 150 м3.
  • Нет площадок временного хранения мусора, не относящегося к ТКО.
  • Многие населенные пункты под угрозой сгорания из-за отсутствия противопожарных разрывов и минерализованных полос.
  • Нет расширения кладбищ, т.к. существующие находятся в Гослесфонде.
  • У нас в районе под угрозой прекращение строительства необходимой дороги Улан-Удэ – Уоян.
  • 440 семей льготных категорий на очереди получения земельных участков и жилья в поселке.
  • 182 семьи проживают на птичьих правах в жилье, построенном более 30-ти лет, т.к. это земли Гослесфонда.
  • Более 100 человек-участников СВО, семьи погибших героев – все лишены законного права получения земли в собственность. Куда бежать вдовам с детьми???

Наши герои борются за мир с явным врагом, а мы-то почему должны бороться за достойную жизнь на земле своих предков? Мы, потомки, заслужили здесь жить достойно, т.к. наши родные сибиряки вложили большую лепту в победу в ВОВ.

Говорить о наших проблемах можно много, люди в унынии, потеряна вера во власть, не нужно испытывать население – нас, сибиряков, – на прочность, не доводите до социального взрыва, он не исключается из-за тех условий, в которых живут сегодня люди ЦЭЗ БПТ.

Появившаяся возможность внесения изменений в 94-ФЗ большинством простых людей поддерживается, появилась надежда на лучшее, но много противников, порой не находящих ответа, почему они против.

Есть изречение «Отрицая – предлагай».

Может, неизвестно нам, кто хочет повлиять, противостоять экономическому развитию нашей Бурятии?

Непонятно, чьи интересы сегодня предоставляет депутат ГД РФ Вячеслав Михайлович Мархаев. (Пояснение Г. Г. Арсеньевой: Депутат ГД РФ Мархаев, то депутат Госдумы, то член Совета Федерации, зная его лично почти 30 лет, никогда не думала, что он не встанет на нашу защиту в этой ситуации, за население ЦЭЗ БПТ). Вы приезжаете на Байкал отдыхать и не сталкиваетесь с нашими тяготами жизни. Будуев Николай Робертович рьяно выражает протест изменениям 94-ФЗ. Мы не избирали его в Госдуму как народного избранника, ему мандат депутата отдали Вы как глава Бурятии, Алексей Самбуевич, может Вы этот мандат и заберете?

Многих других противников разных ведомств и структур просим приехать, пожить в наших условиях. Тогда поймете, что вы не правы.

Вячеслав Александрович! Услышьте, что говорит народ, их нужды, требования в восстановлении равенства конституционных прав. Изменения в 94-ФЗ должны быть приняты в ГД незамедлительно, доведите до сведения В. В. Путина – гаранта равенства конституционных прав и свобод человека и гражданина, как здесь выживают люди, где в 21 веке до сих пор в некоторых поселках нет даже электроэнергии.

Прошу от имени всего населения побережья Байкала, и ни только как депутата ГД РФ, руководителя Всероссийского общества охраны природы, оказать помощь положительную в урегулировании численности популяции баклана, от которого гибнет рыба, окружающая природа в местах гнездования баклана. На уровне Народного хурала Республики Бурятия этот вопрос рассмотрен положительно, нужна ваша помощь на уровне РФ, обязать нацпарки заняться этой работой на их территории.

Закончу словами:

Есть у каждого родина малая –

Место, где родился и рос.

Там заря по-особому алая,

И все трогает душу до слез.

Мы здесь, на нашей родине, хотим жить достойно!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176