Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.01.2024 07:29 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2024 г.

Старый новый год

Автор: Оксана Баршуева
По материалам «Культура.РФ», ТВ Панорама

Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом – в январе мы отдыхаем больше недели. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год. О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, рассказываю с удовольствием.

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Причиной перехода стал тот факт, что григорианский календарь более точный астрономически, и по нему уже жила большая часть планеты. Григорианский календарь был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в России на несколько дней раньше, чем отправили в Европе. Ленин не хотел, чтобы Россия отставала от других стран. В этот день вступил в силу «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Отправившись спать 31 января 1918 года, жители «новой страны» проснулись 14 февраля. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным. Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.

Однако мало кто знает, что традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.

Это тоже след перехода с юлианского на григорианский календарь. Правда, в Швейцарии календарную реформу долго не принимало не духовенство, а простой народ. Сильвестров день отмечают, наряжаясь в карнавальные костюмы: считается, что встретить на улице ряженого – к удаче. На севере Африки 12 января отмечается Новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой старый добрый юлианский календарь с незначительными отличиями. В Алжире этот день – официальный выходной, который нужно провести с семьёй за долгим застольем. Главное, чтобы на столе не было блюд с горьким вкусом – чтобы горечь из еды не перешла в наступающий год. А у японцев «второй Новый год» приходится на 15 января – именно в эту дату в 1873 году Страна восходящего солнца перешла на новый календарь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67