Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.03.2024 11:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2024 г.

Издана книга стихов о Сибири с иллюстрациями иркутского художника Владислава Урбаханова

Автор: Екатерина Грешилова

В новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» вышла книга стихов о Сибири Галины Михайловой (Казариной), PR-менеджера, кандидата филологических наук, преподавателя Новосибирского государственного университета. Одним из иллюстраторов стал Владислав Урбаханов, художник из Иркутска. Его картины представляют Байкал. Отец Владислава родился на Ольхоне в Хужире, сам он родился и вырос в Иркутске.

В книгу «Координаты» вошли произведения, объединенные темой Сибири, темой дома и темой дороги, в том числе караванной – Большого Сибирского тракта и Великого шелкового пути. Стихотворения, инспирированные Алтаем, Байкалом и Барабой, сопровождают работы современных художников. Одним из них стал Владислав Урбаханов, художник из Иркутска. Его картины представляют Байкал. Отец Владислава родился на Ольхоне в Хужире, сам он родился и вырос в Иркутске.

«Благодарна Владиславу за участие в проекте! Когда листаю книгу и смотрю на картины этого художника, кажется, что перед тобою россыпи разноцветных драгоценных камней: лазурита, нефрита, чароита. И они имеют душу, голос, рассказывают свою историю», – комментирует Галина Михайлова.

Также поэтический сборник иллюстрируют работы художников Павла Носарева (Новосибирск) и Марины Федяиновой (Москва). Книга содержит свободные страницы – для записей и скетчей. В дизайн-оформлении внимательный читатель найдет элементы, отсылающие к истории, геоботанике, археологии и этнографии Сибири.

Тобол – Бараба – Умрева – Иртыш – Обь – Алтай – Енисей – Байкал – Ольхон — геопоэтический маршрут автора таков. В стихах, посвященных Байкалу и Ольхону, преобладают этнические мотивы, воспевается сакральное отношение к великому озеру-морю. На страницах книги звучат варган и шаманский бубен, сарма и баргузин. Книга полна ароматов сибирских трав, а еще кофе – со специями и без.

Одно из стихотворений Галина Михайлова написала по следам своего путешествия по тринадцати мысам острова Ольхон, к самому северному – Хобою. Этот автотрип, как и большинство своих поездок и экспедиций, автор предприняла в компании своей семьи – мужа Александра и дочери Нюши.

Заметным персонажем в книге стала кошка Кассиопея – знаменитая Кася, живущая на Ольхоне в Усадьбе Никиты Бенчарова: она является поистине настоящей пушистой достопримечательностью острова. В стихотворении белоснежная Кассиопея действует вместе с кошкой Луной – трехцветным питомцем самого автора.

В «Координатах» есть произведение, посвященное станции Зима и домику поэта Евгения Евтушенко. В студенческие годы Галина в составе университетского фольклорного ансамбля выступала с Евгением Александровичем на одной сцене и бережно хранит фотографию со знаменитым поэтом. Фотореликвия (в электронном виде) передана в Дом-музей поэзии им. Евтушенко.

«Координаты» – третий поэтический сборник автора. В 2013 и 2017 годах были изданы книги стихов «Жизнь – глагол» и «День – свят». Стихи Галины публиковались в поэтическом альманахе «К востоку от солнца», на литературном портале «Белый мамонт».

Владислав Урбаханов иллюстрировал сказки Андерсена и бурятские народные сказки. В 2022 году на Нью-Йоркской неделе моды была представлена капсульная «Шаманская» коллекция пляжной одежды, для которой Урбаханов разрабатывал дизайн принтов на ткани. Персональные выставки художника проходили в Национальном музее Республики Бурятия, в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа. Картины выставлялись в США и Италии.

Книгу «Координаты» можно найти на основных маркетплейсах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20