Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.05.2024 12:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2024 г.

Улица Победы

Автор: Тамара Васильевна Попович (Попова)

Улица Рабочая, начало 60-х годов прошлого века

На карте многих российских городов и сел, в различных населённых пунктах государств бывшего СССР можно найти улицы, названные в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. Вот и в Еланцах есть улица 30 лет Победы, где в разные годы жили 18 участников Великой Отечественной.

Помню, как в 1975 году, готовясь в школе к празднованию дня Победы, наш классный руководитель Октябрина Николаевна Имеева говорила, что участников войны с каждым годом становится меньше, и надо ценить каждый миг общения с ними, впитывать все, что они рассказывают о себе и о войне. В гостях у нас тогда был Иннокентий Романович Баднаев, а наша бывшая Рабочая улица с тех пор носит имя 30 лет Победы. В Еланцах на этой улице больше 70 лет прожил наш отец, участник Великой Отечественной войны Попов Василий Георгиевич, он был последним из здравствующих ветеранов в Ольхонском районе. Летом прошлого года его светло и трогательно, со всеми почестями, проводили в последний путь. На нашей улице в разное время жило много вернувшихся живыми участников Великой Отечественной войны, кто-то несколько лет (приезжали, переселялись в пределах села или уезжали совсем), а кто-то до конца жизни: Александров Георгий Афанасьевич (1918 – 1990), супруги Баднаев Иннокентий (Инхирей) Романович (1917 – 1993) и Баднаева Ксения Васильевна (1922 – 2017), Иванов Анатолий Семенович (1919 – 1996), Имнеев Батюр Имнеевич (1922 – 1976), Колпакова Татьяна Васильевна (1919 – 1999), двоюродные братья Кустов Егор Михайлович (1909 – 1958) и Кустов Степан Алексеевич (1917 – 1984), Марков Федор Григорьевич (1918 – 1989), Петров Андрей Петрович (1909 – 1986), Петров Павел Трофимович (1922 – 1992), Пензев Андрей Ефимович (1916 – 1983), родные братья Попов Василий Георгиевич (1927 – 2023) и Попов Дмитрий Георгиевич (1924 – 2011), Седых Андрей Алексеевич (1922 – 2002), Семенов Борис Семенович (1923 – 1989), Сизиков Михаил Трофимович (1914 – 1965), Ханхашкеев Афанасий Лазаревич (1913 – 2003), а также ветераны – труженики тыла. Прошу простить, если кого-то не назвала.

ПЕТРОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Петров Андрей Петрович, 14.10.1909-13.01.1986, с наградами
На пенсии

В последней изданной книге «Мы этой памяти верны» об ольхонцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, нет сведений о Петрове Андрее Петровиче. На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА нашла документы о награждении 11.02.1945 г. медалью «За отвагу» пом. наводчика ст. пулемета 2 эскадрона рядового Петрова Андрея Петровича, рождения 1909 г. « …за то, что в боях под деревней Фледенборн, оставшись за наводчика, выбывшего по ранению, огнем своего пулемета уничтожил до 8 немецких солдат», 09.05.1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также есть документы Ольхонского РВК 5.05.1948 г. представления к награде медалью «За боевые заслуги», где записано, что ранее не награждался и был тяжело ранен 2 февраля 1945 года. Медаль «За боевые заслуги» вручена в 1951 году, 13 документов медучреждений для просмотра не доступны. Все ли награды нашли героя?

Еще напомню о тех, кого знала, бывала у них дома.

Петров Павел Трофимович

Дополню «биографию в несколько строк» о Петрове Павле Трофимовиче. Павел Трофимович из многодетной семьи – племянник нашего деда Попова Георгия Степановича, мать Надежда Степановна, жила в Баганте, родила 18 детей.

Из учетно-послужной карточки известно, что службу начал 20.10.1941 года, а окончил – 25.02.1947 года. Из наградного листа: «…Сержант Петров, нач-к радиосвязи радиовзвода 1455 отдельной роты связи 221 стрелковой Мариупольской дивизии, участвовал в наступательных боях 1943 года, где проявил себя смелым, инициативным и решительным связистом. При наступлении 11, 18 и 24 марта 1944 года в районах Винницкой области: железнодорожной станции Липовец, города Винница и Каменецк-Подольской области – района Ялтушкова, тов. Петров со своей радиостанцией находился на наблюдательном пункте командира дивизии и командного пункта дивизии. Отличное знание радиодела и инициатива, проявленные тов. Петровым, способствовали бесперебойной и четкой работе радиосвязи со стрелковыми полками и корпусом. Не взирая на частые обстрелы противником и сложную боевую обстановку, радиосвязь по направлениям в ходе всего наступательного периода стояла на высоком уровне. Самоотверженность, максимальная инициатива и отличное знание радиодела тов. Петровым способствовали командованию дивизии в бесперебойном управлении боем…» Окончил службу Павел Трофимович 25.02.1947 года. Жил и работал в Еланцах, был первым секретарем Ольхонского Райкома ВЛКСМ, членом обкома партии. Павла Трофимовича не стало в 1992 году. Его жена Валентина Сергеевна – уважаемый педагог, учитель математики (1923-2001) была с ним до смертного часа. Дочери тоже учителя математики, старшая Галя живет в Москве, младшая Нина – учитель математики в лицее г. Шелехова, мы одноклассницы, постоянно на связи. Сын Владимир – выпускник Ленинградского высшего военного топографического училища, закончил службу в звании подполковника, живет в Иркутске.

Иванов Анатолий Семенович

Когда были детьми, вместе с родителями бывали в гостях у Ивановых, дочь Галя была маминой крестницей, и мы поздравляли ее каждый год с днем рождения, были и другие поводы встречаться. Мальчишки расспрашивали дядю Толю про войну, и его глаза при воспоминании сразу наполнялись слезами. Брат Коля помнит, как он говорил, что молодым бойцам после первых боев даже приходилось отстирывать исподнее. Лето и осень 1941 года – тяжелейший период нашей истории. Победы в войнах, в которых участвуют миллионы, недостижимы усилиями отдельных героев. Срыв блицкрига стал возможным именно потому, что таких героев оказалось много.

Анатолий Семенович, по данным из наградных листов, в Красной Армии был с сентября 1940 года и с июня 1941 участвовал в Отечественной войне.

Приведу строки из наградного листа о представлении его к награде орденом Славы I степени:

«…Старший сержант Иванов – участник многих боев в Восточной Пруссии, где своим отделением всегда выходил победителем над превосходящими силами врага. В боях за ст. Занснитян в рукопашном бою лично сам уничтожил 3 немцев и взял в плен унтер-офицера. В боях в районе высоты 142,2 – 12.3.45 г. во время отражения контратаки пр-ка заменил выбывшего из строя командира взвода. Взвод под его командованием отразил 4 контратаки численностью 100-150 человек командой при поддержке двух самоходок. В боях за овладение высоты 1162 – 16.3.45 г. тов. Иванов скрытными путями провел взвод и неожиданно атаковал пр-ка, что самое способствовало занять высоту без потерь. Во всех боях тов. Иванов показывает пример храбрости и отваги всем бойцам взвода, увлекая их на героические подвиги. На его счету уничтожено 80 солдат и офицеров пр-ка.

За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Иванов достоин награждения орденом «Слава I степени». 21 марта 1945 г.»

А награжден был орденом Богдана Хмельницкого III cтепени – высокая награда, но по степени значимости все таки выше орден Славы I степени.

Вот такое объяснение нашлось в Интернете. Пишет Денис Потанин, руководитель производственного отдела Центра генеалогии «Семейная реликвия»: «Все мы знаем общедоступные базы данных Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа». Случается так, что когда вы находите там документы о награждении, награда, указанная в наградном листе, и по факту полученная награда отличаются. Почему же так происходило? Расскажем сегодня об одной из причин. 10 ноября 1942 г. выходит Указ Президиума Верховного Совета, передающий право награждения некоторыми орденами и медалями от имени Верховного Совета СССР командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий и полков. То есть прерогатива награждения целиком переходит от военных советов к командирам. Если командир соответствующего уровня полагал, что подчинённый достоин более высокой награды или он не имеет права награждать подчинённого данного уровня, то он посылал ходатайство (наградной лист) в вышестоящие инстанции. Но во время войны многие предпочитали получить, вручить награду поменьше, но сегодня, чем ждать неизвестно сколько более весомой награды от более высокого начальства, тем более, если надо было отправлять ходатайство в Москву. Также были опасения, что за подвиг можно не получить вообще ничего, потому что корреспонденция могла не дойти до адресата. Время военное, с посылаемыми документами могло случиться всё что угодно, и так бывало много раз».

9 февраля 1944 года вышел Указ «О предоставлении командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, командующим Восточным и Западным фронтами Противовоздушной обороны права награждения орденами Богдана Хмельницкого и Славы», согласно которому некоторым военачальникам предоставлялось право от имени Президиума Верховного Совета СССР награждать рядовой, сержантский и офицерский состав орденами Богдана Хмельницкого III степени и Славы II и III степеней. Как я понимаю, для награждения героя орденом Славы I степени ходатайство (наградной лист) должно было быть отправлено в Москву.

Орден Богдана Хмельницкого – последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Орден Богдана Хмельницкого – единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).

Учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Баднаев Иннокентий (Инхирей) Романович

Баднаев Иннокентий (Инхирей) Романович, отец моей подруги детства Инны, безвременно ушедшей.

До войны был артистом Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра, участником 1 декады культуры и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве и с делегацией был на приеме у Сталина; в военные годы – командир отделения разведки взвода управления 169 минометного Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка.

Все, кто с ним пересекался в жизни, на работе, запомнили его веселый и добрый нрав, какой он замечательный рассказчик. Наши родители и мы, дети, хорошо знали семью Баднаевых – мама работала в киносети, братья Коля и Саша в начале трудовой деятельности были учениками киномеханика, водителями в киносети и в отделе культуры района. Я стала у них бывать, наверно, как научилась ходить, сначала на Рабочей улице, а все школьные годы и позже – на Советской. У каждого в памяти отложилось что- то свое из рассказов Иннокентия Романовича.

Саша: «Первый раз увидел немцев осенью 1941 года, находясь в подмосковной деревне, в бинокль увидели колонну мотоциклистов, самоходки, принять бой были не готовы, успели укрыться в лесу; немцы ехали с засученными рукавами, рыжие, здоровые, обрывки чужой речи, было страшно…»

«…Стояли у опушки леса. Гул самолетов, бомбы падают, крики, стоны, оторванные конечности, расстреливали немцы из самолетов, снижались так низко, что было видно летчиков, Иннокентий Романович с нескольким десятком солдат смогли укрыться в лесу, близ болота. Когда все стихло, вернулись – все поле в воронках, убитые, раненые, разбитые орудия, на деревьях висят останки человеческих тел…»

Коля: «…После освобождения Праги в лесистой местности увидел, как бежит дикая коза, сработал инстинкт охотника, прицелился, выстрелил – добыча небольшая, зато от души полакомился свежей печенкой…»

До сих пор помню, как мама после работы, под впечатлением от воспоминаний Иннокентия Романовича, со смехом пересказывала: «Сам не помню, как вдвоем с однополчанином пробежали во время 15 минутного обстрела через все поле, оказались у леса возле полевой кухни, из укрытия выходит повар.

– Киргизы, казахи?

– Буряты.

– О! Земляки!

Удивился, как их не зацепило, достал черпаком хороший кусок мяса, наелись с товарищем, вкусно, поговорили, малую Родину вспомнили…»

А вот о подвигах своих, как и многие участники той войны, Иннокентий Романович не говорил.

Из наградных листов: «…В период преследования отступающего противника с 12 по 23.01.45 г., все время находясь впереди боевых порядков наступающей пехоты, умело вел разведку противника. В р-не д. Вальтвейлер 21.01.1945 г. во встречном бою с группой противника из автомата уничтожил 15 гитлеровцев и 3 взял в плен...», «…31.03.44 г. в р-не д. Зеленая, рискуя жизнью, под артминобстрелом противника, незаметно пробираясь, переплыл реку, установил расположение артбатареи 105 мм, которая своим огнем мешала продвижению нашей пехоты. Возвратившись, доложил о месте расположении, которая была огнем наших батарей уничтожена, что обеспечило продвижение нашей пехоты и занятие высоты 300,0…»

Награды героя из картотеки награждений: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени.

Просматривая информацию на сайте «Память Народа», нашла документы о награждении Баднаева Анхерея Романовича (в имени две ошибки) медалью «За освобождение Праги», Баднаева Инхерея Романовича (одна ошибка в имени) медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», названия части, звание награждаемого не вызывают сомнения, что это награды Иннокентия (Инхирея) Романовича.

Вряд ли могли представить ушедшие ветераны, что снова поднимется фашизм, и не где-нибудь, а на Украине, ставшей угрозой безопасности нашей страны.

Третий год ольхонцы защищают интересы Родины в зоне специальной военной операции. Они – настоящие герои, гордимся и ждем их возвращения домой. Скорбим о тех, кто отдал свои жизни, их подвиг – пример мужества и самоотверженности.

Близится 9 Мая – День Победы над фашизмом – особый праздник для России. Его отмечают люди самых разных убеждений, религий, конфессий, возрастов. Победа – не просто знаменательное историческое событие, это жизнь и биография нашего народа, святой и светлый праздник. Будем чтить, не забывать имена героев, всем напоминать об их отваге. С наступающим праздником Великой Победы, дорогие земляки! Живи и процветай, УЛИЦА ПОБЕДЫ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313