Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.05.2023 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2023 г.

Она была бойцом своего дела

Автор: Людмила Ильинична ВЫШАТИЦКАЯ (РЫКОВА)

Елизавета Рыкова, 1949 год

«История страны должна начинаться с истории семьи, деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны». Эти слова нашего президента Владимира Владимировича Путина на программе «Россия – моя история» в День народного Единства 4 ноября 2022 года ещё больше укрепили мою мысль рассказать и о своей маме Елизавете Федоровне Рыковой, родившейся в Ольхонском районе в селе Косая Степь и проработавшей в рыбной промышленности Ольхонского района с 1941 года, оставившей о себе достойную память.

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.

А. С. Пушкин

Только с мудростью опыта начинаешь понимать, что историческая память – важная часть современной жизни. Это наши корни, они волнуют душу и тревожат сердце.

Свою трудовую деятельность моя мама начала с 17 лет. Запись из трудовой книжки от 7 июня 1941 года: «Принята на работу в Ольхонскую рыбную контору Иркутской базы Облпотребсоюза на должность ловца II категории». Нелегкая доля выпала на женщин и детей войны, которые лишились радостного и беззаботного детства, сполна хлебнули горя, испытали голод и холод, рано повзрослели и натерпелись страха не меньше, чем бойцы на фронте. Мама в своих беседах часто рассказывала о быте рыбаков и рыбачек, о том, как приспосабливались к жизни, живя вдали от дома, не имея элементарных удобств и даже бани, как и какие сооружали шалаши, избушки и юрты, как их топили, как были обустроены внутри, как готовили пищу: «Вернемся с моря в улус Куркут или Тутай, разведем в юрте огонь, сядем вокруг него, насадим на палочки свежую рыбу и чуприм (жарили не потрошёную, чтобы весь сок в ней оставался), иногда и есть нечего, так бурдук (еда в виде жидкой каши из муки и воды) похлебаешь, поедим и спать на топчан. Сильно уставали. Утром вставали рано. Зимой по льду пешком шли в море, ходили в чирках (легкая обувь в виде сапожек из кожи), неся на себе весь инвентарь. Зимой лёд толстый, девушки пешнили (долбили пешней) сами, мужчин было мало». До позднего вечера трудились на льду рыбачки, выполняя досрочно планы рыбодобычи.

В конце мая – начале июня, как только сходил лёд, неводные бригады колхозов, имеющие тоневые участки, организованно приступали в открывшейся воде к притонению (лову омуля неводом), не упустив ни одного часа промыслового времени – «неводничать выгоднее, чем сетить».

На рыбном промысле были заняты местные жители со всех улусов Ольхонского района. Их было много. В поселок Хужир входили населенные пункты: улусы Малый Хужир, Шаманка, Харанцы, Хынык. В улус Халгай – улусы Норган, Саса, Буругер, Песчаный Мыс, Усук, Харалдай, рыбколхоз «Улан-Хушин». В улус Хадай – улусы Семисосны, Елга, Тодокта, Нуры, Загли, Ташкай, Идета. Улус Шара-Тогот: Кучулга, Кутул, Харикта. Улус Сарма: Шида, Халы, Курма, Хунык, Сурхайта, Улан-Хан, Нурай. Улус Сахюрта: Тутай, Куркут. Улус Онгурен: Сухой Онгурен, Кулурта, Крестовая, Тутуга, Калгуна, Харда, Курга. Улус Качериково: Первое Качериково, Второе Качериково, Анай, Покойники. Улус Бугульдейка: Большая Бугульдейка, Малая Бугульдейка, Харасай, Зукульта, Саган-Турук.

В марте 1943 года в связи с ликвидацией Рыбпрома и передачей его Госрыбзаводу мама переведена на Мало-Морский рыбзавод в качестве обработчицы рыбы. За хорошие показатели в работе Е. Ф. Рыкова занесена в Книгу почета Иркутского Госрыбтреста. С замуправляющего трестом Якубом Александровичем Якубовским была знакома и очень сожалела, что его уволили в 1954 году из-за ЧП с пассажирским сейнером «Сталинградец».

Затем работала в Заме, потом в Буругере, Песчаном Мысе, Улан-Хане приемщиком рыбы, с 1946 года стала проживать и трудиться в открывшемся рыбоприемном пункте Халы мастером по обработке рыбы II класса (а оригинал диплома получила только 2 марта 1957 г.).

«Пока шло строительство пункта, рыбу солили в брезентовых чанах. Соблюдали строжайшую санитарную дисциплину, вели борьбу с мухами, не оставляли солёную рыбу непокрытой, закрывали от мух чаны и лари с рыбой, всё чистилось своевременно и дезинфицировалось», – вспоминает мама.

Неводные бригады Хальского рыбного участка участвовали в соревнованиях по вылову омуля. Ловцы бригады ежедневно делали по два или три притонения, а результаты – «добыча у них оказывается больше, чем в остальных неводных бригадах, перевыполняя дневное задание по добыче рыбы».

В 1946 году сотни рыболовецких бригад, в том числе Дудеева Данила Дудеевича, Сутырина Ефима Ивановича, Урбаханова Урбазая Урбахановича, Балтханова Варнака Балтхановича, сельскохозяйственных артелей и рыболовецких колхозов выполнили и перевыполнили годовые Государственные планы добычи рыбы. Лучшие бригадиры, рыбаки, председатели колхозов получили благодарности и премии «за высокие показатели по выполнению государственного плана».

Работа на рыбоприемных пунктах кипела, особенно летом. В рыбацкий поселок Хужир в июне месяце с города Иркутска приезжала выездная редакция областной газеты «Восточно-Сибирская правда». Она выпускала на Мало-Морском рыбзаводе «Боевой листок на путине». Передо мной бюллетень за 1947 год. В нём крупно выделен призыв: «Выловить и сдать государству 40 тысяч центнеров рыбы к 7 ноября 1947 года!» Передовой пункт Халы с поставленной задачей справился, и мама награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Принимали мороженную рыбу от рыбколхозов. Много сдавала «Ударная Бугульдейка», неводная бригада Даханова, ловили бычка и соровую рыбу. Весной рыбу промывали и солили, летом сушили. Рыбы ловилось много, но заработки были низкие.

Я хочу написать отдельные выдержки из боевого листка за 4 августа 1949 года:

«Передовой пункт Халы первым закончил обработку рыбы, сданной в июне и июле. Коллектив пункта добился значительных успехов: выпустил всю продукцию первым и высшим сортами, имеет экономию сырца.

Работать так, как поработал коллектив пункта Халы (начальник Бурлов Б. Б., мастер Рыкова Е. Ф.), могут и должны все рыбоприемные пункты.

Рыбоприемный пункт Ташкай (начальник т. Каплин) принял за один месяц более 2000 центнеров рыбы.

Хороших показателей добился пункт Буругер (начальник т. Верхозин). Доставленная потребителю продукция с этого пункта в количестве 155 бочек получила высокую оценку.

Улучшил выпуск продукции пункт Тодокта (начальник т. Баландин)».

Всё внимание работников пунк­тов сосредоточено на обработке продукции рыбы-сырца. Самое серьезное внимание обращалось на качество продукции. «Готовая продукция должна быть правильно отсортирована, хорошо уложена в исправную тару, отпрессована; тара должна быть чистой, с чёткой маркировкой… Сильное влияние на пищевые и вкусовые качества рыбы оказывало сезонное колебание жирности. Молодая рыба имеет мясо менее жирное, чем взрослая (половозрелая). К осени жирность рыбы достигает наибольшей величины, затем снижается до наименьшего уровня во время икрометания (в начале лета) и потом снова постепенно повышается», – учила и нас мама разбираться в рыбе.

Своими знаниями и опытом мама делилась с новичками в работе. На фото она в роли наставника с Петром Ивановичем Мамонтовым, будущим директором Мало-Морского рыбзавода.

1 июня 1950 года за образцовую работу Е. Ф. Рыкова награждена замминистра рыбной промышленности СССР похвальной грамотой № 3491 «Стахановца в борьбе за изобилие рыбных продуктов».

Сознательные люди Ольхонского района ставили труд на благо государства превыше всего остального, некоторые смогли выделиться среди людей разных профессий в ежедневном тяжелом труде, так как труд в СССР был делом чести. За выдающуюся ударную работу, высокие показатели Елизавета Федоровна Рыкова удостоена медали «За трудовое отличие».

Медаль считалась одной из самых почетных и значимых.

На медали выгравирована надпись: «За трудовое отличие», под изображением четко читаются объемные буквы, название нашего государства – «СССР».

История медали «За трудовое отличие» созвучна с историей государства. Она считалась одной из самых важных наград в стране, а со временем превратилась в настоящий раритет, по которому можно изучать историю великого и могущественного государства. Интересно то, что льготы награжденным медалью «За трудовое отличие» не положены, ведь самым ценным считалось признание заслуг перед Родиной.

По всей необъятной стране начали соревнование рыбаки, колхозники, рабочие, инженерно-технические работники и служащие рыбной промышленности, включились в социалистическое соревнование и работники рыбной промышленности Ольхонского района с желанием как можно больше дать качественной сибирской рыбы нашей Родине. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1950 году: «Среди награжденных бондари Барюнаев Б. Б., Шигин Ф. Г., сетевязальщицы Наволодская Т. П., Седых Н. К., мастера обработки Рыкова Е. Ф., Баязитова Р. Д., начальник рыбоприемного пункта Бурлов Б. Б. Коллектив завода, воодушевленный высокой оценкой и наградой Министерства, взял повышенные социалистические обязательства. Председатель завкома рыбзавода Харахинов».

Много хранила мама газет и фотографий, собирала вырезки об улусе Халы.

Много наград и медалей, ордена, есть и юбилейные. Они важны и дороги нам, детям, и мы гордимся, что мама была бойцом своего дела!

Часто показываю их и рассказываю внукам и родственникам о её жизни, подвигах и мужестве, чтобы они имели перед собой образец для подражания и передавали из поколения в поколение, как семейную реликвию, память о хорошем человеке.

Я благодарна всем участникам и организаторам за установленный в п. Хужир Ольхонского района 6 мая 2022 года памятный монумент, посвященный «Ольхонским рыбачкам – труженицам тыла в годы Великой Отечественной Войны». На нем есть и имя моей мамы Елизаветы Федоровны Рыковой.

Мы должны помнить тех, кто дал нам жизнь, подарил будущее и уважать тех, кто помнит и продолжает оживлять память…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190