Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.06.2024 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2024 г.

В Иркутской области по требованию природоохранной прокуратуры суд обязал арендатора провести лесовосстановление

Автор: Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны и защиты лесов.

В ходе надзора установлено, что на территории Качугского лесничества лесопользователем на арендованных лесных участках с 2022 года не выполнены лесовосстановительные мероприятия в виде агротехнического ухода за лесными культурами.

Непроведение соответствующих мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство лесов, влечет их деградацию и нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокурор обратился в суд с иском о понуждении лесопользователя провести лесовосстановительные мероприятия на площади 19,7 га.

Качугский районный суд Иркутской области удовлетворил требования прокурора, решение суда вступило в законную силу.

Фактическое устранение нарушений находится под контролем прокуратуры.

Напоминаем, что приказом Минприроды России от 29.12.2021 № 1024 утверждены Правила лесовосстановления. Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Кроме того, оно должно обеспечивать восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов.

Естественное восстановление лесов осуществляется вследствие как природных процессов, так и мер содействия естественному лесовосстановлению. Искусственное восстановление лесов осуществляется путем посадки сеянцев, саженцев, или посева семян, комбинирование – за счет сочетания естественного и искусственного способов.

В связи с чем обязательное проведение лесовосстановительных мероприятий арендаторами лесных участков позволит обеспечить соблюдение принципов лесного законодательства, в частности многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7