Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.12.2021 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2021 г.

В результате вмешательства Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры восстановлены права гражданина

Автор: Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе рассмотрения обращения, поступившего с личного приема по факту незаконных действий сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», установлено, что оперативной группой ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» остановлен гражданин, следовавший транзитным путем через Прибайкальский национальный парк по единственно существующей дороге общего пользования без цели охоты к местам общедоступных охотничьих угодий, расположенных в Качугском районе Иркутской области. При этом у гражданина при себе имелись оружие и соответствующие документы.

Вместе с тем сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ, оружие изъято.

При этом пункт 24 Положения о Федеральном государственном учреждении «Прибайкальский национальный парк» при буквальном толковании противоречит Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на свободное передвижение, а также выбор места пребывания и жительства, Федеральному закону от 14.03.1995 № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральному закону от 13.12.1996 № 150 «Об оружии», не запрещающих находиться на территории национальных парков с огнестрельным оружием при наличии выданных уполномоченным правоохранительным органом разрешений на его хранение и ношение.

По своей сути данный пункт Положения обязывает проживающих в границах Прибайкальского национального парка граждан, а также иных лиц, следующих в том числе транзитом по территории национального парка без цели охоты дополнительно получать разрешение в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В связи с чем в адрес директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого принято решение о прекращении производства по делу об административном нарушении с освобождением гражданина от административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ и возврате оружия.

Кроме того по требованию прокуратуры ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ведется работа по разработке нормативного правового акта, регламентирующего порядок хранения, перевозки и ношения оружия на территории Прибайкальского национального парка, в том числе по дорогам общего пользования, а также в границах населенных пунктов без специального разрешения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246