Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

02.09.2021 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2021 г.

Эко-искусство на Ольхоне

Автор: Ирина Аюшеева

На прошедших выходных, 28-29 августа 2021 года, в пос. Хужир прошла выставка эко-дизайна из стекла в стиле ресайклинг-арт «Супремус».

Мероприятие прошло в месте для реализации смелых проектов – арт-резиденции «Порт Ольхон». Здесь были представлены изделия ручной работы из переработанного бутылочного стекла, меди и оцинкованного железа. На выставке можно было увидеть такие работы, как платье из стекла, триптих, посвященный ольхонской сосне, инсталляции «Маски» и «Тающее сердце», необычные светильники, подсвечники и т.д.

Организаторы выставки – художники из Ангарска Татьяна и Олег Витиорец, Юлия Маслова, работы которых уже высоко оценены на всемирных арт-площадках.

Ресайклинг – это переработка отходов с целью их дальнейшего использования, а ресайклинг-арт в переводе с английского означает «переработанное искусство». Смысл этого направления не просто в повторном использовании того, что обычно считают мусором, но и в том, чтобы заставить людей задуматься, как мы относимся к вещам вокруг нас и всей планете. Ресайклинг-арт пытается поставить под вопрос культуру потребления и изменить наш взгляд на привычные вещи, поэтому он требует немалого креатива и фантазии, чтобы, например, придумать новую жизнь для пластиковой или стеклянной бутылки так, чтобы она стала шедевром.

Выставка “СУПРЕМУС” – это идея обретения наивысшей степени экологического сознания, переданной через искусство, результат работы с переработанным стеклом в направлении ресайклинг-арта. Проект реализуется при грантовой поддержке En+ Group.

«В наши дни в искусстве особую актуальность приобретает популяризация осознанного отношения к природе. Экологичный подход для нас – это перерождение материала через призму искусства. Желание изменить взгляд на привычные вещи позволяет нам дать новую жизнь осколкам. Они способны превратиться в объекты, достойные называться искусством», – считает Татьяна Витиорец.

В прошлом году свои работы художники представляли в д. Сахюрта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31