Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.09.2023 22:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2023 г.

В селе Косая Степь установят верстовой столб

Автор: Екатерина Грешилова

В рамках проекта «Сибирский туристический тракт» в следующем году запланирована установка верстового столба в с. Косая Степь.

Проект «Сибирский туристический тракт» реализуется с 2020 года АНО Иркутский фестивальный центр «Байкал тотем» и Ассоциацией индустриального туризма при поддержке Агентства по туризму Иркутской области, Русского географического общества и компании ВЭБ.РФ в лице ООО «Центр развития Байкальского региона».

Целью проекта является установка верстовых столбов для туристической навигации по территории Иркутской области, и не только, также и за рубежом. Верстовые столбы будут являться информационными точками с QR-кодами, повествующими о том месте, где он находится, а также указывать на те места, где стоят остальные столбы. В общем плане это будет выглядеть как нити паутины, позволяющие сориентировать каждого в пространстве. Планируется сделать специальное приложение.

8 сентября в с. Анга Качугского района на территории КПЦ имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) состоялось торжественное открытие верстового столба проекта «Сибирский туристический тракт». Верстовой столб в с. Анга стал очередным в масштабном проекте установки верстовых столбов на территории Сибири и удачно вписался в пространство Культурно-просветительского центра. На четырех сторонах обозначены Санкт-Петербург, Усть-Кут, Новоархангельск и с. Анга.

Накануне этого события силами АНО ИФЦ «Байкал тотем», «Бизнес клуба 38», а также ИРООКТИС «Байкал-Аляска» был организован джиптур по маршруту: «Иркутск – Баяндай – Косая Степь – Манзурка – Анга». Участники стартовали от городской администрации Иркутска 7 сентября и поочередно прибыли к месту установки столба.

7 сентября участники автопробега прибыли в с. Косая Степь. Их дальнейший путь проходил по отрезку старого Ольхонского тракта, от с. Косая Степь до с. Хогот, где Ольхонский тракт выходил на Якутский (ныне Качугский) тракт, через населённые пункты: д. Баганта, д. Духовщина.

«Маршрут от с. Косая Степь до д. Духовщина – не из простых, это маршрут для настоящих мужиков, со стальными нервами, умеющими держать контроль в сложной ситуации, – рассказал глава Куретского поселения Алексей Копейкин. – Этот автопробег завершился в с. Анга Качугского района 8-го сентября в день рождения Святителя Иннокентия Вениаминова и день рождения (открытия) культурно-просветительского центра, названного в честь святого. Столб установили на территории Центра. Это было официальное открытие уже 8-го верстового столба. Изначально планировалось установить верстовой столб в с. Косая Степь, но руководство КПЦ нас опередил с изготовлением столба. Мне предоставили возможность ударить по гвоздю, который я сделал со словами: «Следующий столб будет установлен в с. Косая Степь!». Поэтому в мае будем устанавливать верстовой столб в с. Косая Степь. Он уже изготовлен, лежит как год, дожидается своего часа! И он настанет!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73