Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.03.2022 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

В чемпионате по народной игре «Шагай-наадан» участники из Ольхонского района заняли весь пьедестал почета

Автор: Светлана Антонова

Впервые команда Ольхонского района под руководством заведующей отделом МКДЦ «Ольхон» Алии Амуровны Жигмитовой выехала за пределы Иркутской области на первый товарищеский межрегиональный турнир по народным играм «Шагай-наадан».

5 и 6 марта в поселке Аршан Тункинского района Республики Бурятия прошел товарищеский межрегиональный турнир по народным играм «Шагай-наадан» в рамках празднования Международного женского дня. Организатором турнира является автономная некоммерческая организация «Этнопланета» при поддержке администрации Тункинского района. Целью проведения турнира является объединение регионов, популяризация на территориях народной игры «Шагай-наадан» среди детей и взрослых. Иркутскую область представляла команда Ольхонского района, также на игры прибыл гость из Монголии.

Соревнования проходили по четырем видам старинной бурятской игры «Шагай-наадан»: табаасай, шуруулгэ, нягалаалга, камешки. По итогам упорных и продолжительных соревнований команда Ольхонского района показала отличные результаты. Абсолютным чемпионом турнира стала Александра Баглаева, одержавшая победу в номинациях «Табаасай», «Камешки». Первое место в личном зачете заняла Алия Жигмитова, победившая в номинации «Шуруулгэ» и занявшая второе место в номинации «Табаасай». На втором месте – Ульяна Жигмитова, которая заняла вторые места в номинациях «Нягалаалга» и «Шуруулгэ», а так же третье место в номинации «Камешки». Третье призовое место досталось Валентине Алтаевой, занявшей второе место в номинации «Камешки» и третье место в игре «Табасай». Весь пьедестал почета оказался ольхонским! Победители и призеры соревнований получили денежные призы.

Об истории игры «Шагай-наадан»

«Шагай наадан» – зимний вид бурятской народной игры, которая устраивалась на второй-третий день Нового года по лунному календарю Сагаалгана. Игра была предназначена не только ради развлечения, но и призывала благополучие, счастье, здоровье, плодородие и богатство. «Шагай наадан» одновременно являлась символом скотоводства, обозначающим «табан хушуун мал» – традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).

Шагай – это баранья лодыжка. Игра лодыжками была известна ещё в древней Месопотамии более 30 столетий назад. В игру из косточек бараньей лодыжки «шагай» играли не только дети, но и взрослые. Эти игры были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета. «Шагай» настолько разнообразна и захватывающая, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи. Косточки по своей форме имеют шесть характерных позиций, и каждая имеет своё название. В игре участвуют несколько человек. Перед началом заранее оговаривают условия игры и обязательно их соблюдают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89