Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.03.2022 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2022 г.

В Ольхонском районе прошел районный турнир «Шагай-наадан»

Автор: Екатерина Буруханова

16 марта в МКДЦ «Ольхон» состоялся районный турнир по народной игре «Шагай-наадан». В турнире приняли участие 38 детей из д. Анга, д. Тонта, д. Таловка, с. Сахюрта, учащиеся Еланцынской СОШ и воспитанники Дома детского творчества с. Еланцы.

Что же означает «Шагай наадан»? Это символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» – традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).

В переводе с бурятского «шагай» – это баранья лодыжка. Отметим, что в игру с удовольствием играли наши бабушки и дедушки. По каким-то причинам эта национальная забава стала забываться. Но благодаря энтузиастам она возрождается и развивается.

У нас в районе прошедший турнир был уже шестым мероприятием, где соревновались в шагай. Турниры проводились на средства грантов проекта «Малая культурная мозаика» и Фонда Президентских грантов, администрации Ольхонского района.

А все началось с 2017 года, когда школьник Дмитрий Шагдаров в 2017 году по своей инициативе показал работникам культуры на мероприятии в честь их профессионального праздника мастер-класс по игре в шагай. Всех эта игра тогда заразила, и в 2018 году команда Ольхонского района приняла участие в Алтаргане. Участие в турнире позволило уточнить нюансы игры, правила. Тогда на Алтаргану поехали Дмитрий Шагдаров, Алия Амуровна и Ульяна Жигмитовы, Александра Ильинична Баглаева, Данил Уршеев.

Уже в следующем 2019 году команде Ольхонского района удалось показать отличные результаты на областном Сур-Харбане в с. Баяндай. Буквально недавно на международном турнире по шагай в п. Аршан наши игроки заняли весь пьедестал почета.

Главным сподвижником этой игры у нас в районе является Алия Амуровна Жигмитова. И сегодня ее помощники уже сами являются судьями. Это ее дочь Ульяна Жигмитова (10 кл. ЕСОШ) и Арина Евдокимова (9 кл. ЕСОШ).

Сегодня детей этой старинной игре учат Татьяна Павловна Бухаева, учитель Еланцынской школы, Александра Ильинична Баглаева, учитель Тонтинской школы, Елена Николаевна Николаева, заведующая Сахюртинским СК, Антонина Алексеевна Орбодоева, руководитель народного коллектива «Анга».

Приятно осознавать, что национальная бурятская народная игра «шагай-наадан» возрождается, сохранив все особенности и правила. И было приятно наблюдать за детьми, которые играли с нереальным азартом и задором.

Турнир прошел в атмосфере прекрасного настроения. Итоговая турнирная таблица распределилась следующим образом:

В номинации «Шуурэлгэ» первое место занял Данил Уршеев из д. Таловка, второе место у Марианны Бужинаевой из с. Сахюрта, третье место у Юлии Хелтухеевой из с. Еланцы.

В номинации «Няhалалга» первое место завоевала Юлия Хелтухеева, на втором месте – Евгений Алагуев из д. Таловка, на третьем месте – Вячеслав Андрианов из д. Анга.

В номинации «Камешки» первое место занял Данил Уршеев, второе место Марианна Бужинаева, на третьем месте Евгений Алагуев. Абсолютным чемпионом турнира стал Данил Уршеев.

Все участники получили дипломы и памятные призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38