Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.05.2022 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2022 г.

Станислав Грешилов из с. Еланцы стал победителем международного конкурса «Была война…»

Автор: Светлана Антонова

Изучением истории отдельных населенных пунктов Ольхонского района занимается Станислав Грешилов, преподаватель дополнительного образования по туризму и краеведению в Ольхонском доме детского творчества и по совместительству заведующий Еланцынским школьным музеем.

Хранитель истории

Собранные им знания о родном крае будут востребованы всегда.

Ведя поисковую работу, он тесно сотрудничает с архивами, библиотеками, музеями. Собирает новые факты из жизни сельчан, формируя историю района. Благодаря его трудам пополняется летопись села Еланцы, близлежащих сел и улусов. Его работа постоянно совершенствуется и продолжается.

В настоящее время Станислав Борисович работает с детьми, привлекая их к сбору материалов о малой родине. Под его руководством юные краеведы изучают историю и культуру родного края. Станислав Борисович прививает им гордость за свою родную землю, любовь к Родине, патриотизм, учит быть добрыми и отзывчивыми. Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у подростков причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями. Его статьи регулярно печатаются в нашей газете. Первая публикация вышла 11 февраля 2021 году в районной газете «Байкальские зори» №5 под названием «Село Еланцы: от каменного века до современности». За 2021 год всего вышло 6 статей, охватывающих период до 1941 года.

Участие в конкурсах

В мае 2021 года Станислав Грешилов принял участие в региональном конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ «Моя Иркутская область», за свои работы он получил диплом 2 степени. Затем осенью 2021 года ему поступило приглашение принять участие в международном фестивале «Дружба народов», где он стал лауреатом 2 степени в номинации «Литературно–творческие работы». И вот совсем недавно Станислав Борисович победил в международном конкурсе «Была война…», в номинации «Исследовательские работы» стал обладателем диплома 1 степени. Конкурс проводился Академией народной энциклопедии в рамках реализации Международного инновационного проекта «Моя Отчизна» и был направлен на увековечение памяти о Великой Отечественной войне, о ее непосредственных участниках на фронтах и в тылу. На последний конкурс Станиславом Грешиловым была направлена статья, вышедшая в феврале этого года в нашей газете, где описывалась жизнь наших дедов и бабушек в годы Великой Отечественной войны.

– Краеведение – это не дань моде, а желание сохранить для потомков хотя бы то, что еще возможно, это область знаний, которая сближает людей разных поколений, дает им возможность реально почувствовать себя единым народом. Пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прерывается та жизненная нить, которая связывает поколения. Благодаря кропотливому труду историков-краеведов мы приобщаемся к национальной культуре и истории, – считает Станислав Борисович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49