Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.06.2022 17:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русалочье озеро стало чище

Автор: Андрей Калинкин

Жители Приангарья подключились к экологической инициативе «Уникальные водоёмы России». Этот проект реализуется Всероссийским обществом охраны природы при участии корпораций «Росатом» и «Норникель», издательского дома «АиФ».

Излюбленное место отдыха

Суть масштабной акции — очистка побережья водоёмов, которые не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», но пользуются большой популярностью. По всей стране к проекту присоединилось уже два десятка регионов от Дагестана до Мурманска, от Финского залива до Забайкалья.

- Мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач системной очистки акваторий водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать, — это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе, — убеждён председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

В Иркутской области целью экологического десанта стало озеро Аляты в Аларском районе.

- Это излюбленное место отдыха не только у жителей окрестных сёл, — рассказывает глава села Аляты Николай Бадмаев. — Сюда едут из Иркутска, Улан-Удэ, даже из Новосибирска. Разбивают палатки и живут по несколько дней «дикарями». Отдыхающие любуются не только красивым пейзажем, но и ловят карасей, которыми славится наше озеро.

Аляты — уникальный водоём с множеством красивых легенд. Название озера восходит к бурятскому «резвый», «шаловливый», что связано с большими волнами, которые поднимаются на поверхности водоёма в непогоду. Из-за этого здесь происходит немало несчастных случаев, что нашло отражение в рассказах, будто в озере живут русалки — они гладят по рукам рыбаков, которые забрасывают в воду сети, сбивают их с толку и топят.

Не менее интересна легенда о происхождении озера. По преданию, наивной пастушке подруги рассказали, что под камнем, из-под которого бил родник, спрятано сокровище или, по другой версии, заключён волшебный зверь, который щедро одарит своего освободителя. Девушка откатила камень, но вместо богатств из отверстия в земле стала бить вода — в ходе потопа утонули все овцы, да и сама пастушка чудом спаслась.

36 волонтёров и собака

36 волонтёров и собака очистили около шести километров побережья

Окрестности этого необычного озера и решили убрать волонтёры. Инициаторами экологической акции стал коллектив иркутской редакции «АиФ».

- Для всех нас важно, в каком виде мы оставим планету потомкам, поэтому иркутская редакция присоединилась к акции «Уникальные водоёмы России», — говорит директор ООО «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» Светлана Мисерева.

К уборке подключились администрация Аларского района, волонтёры Иркутского регионального волонтёрского центра, представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья и просто неравнодушные граждане.

Предприниматель из Иркутска Станислав Донец поехал вместе с женой и дочерью.

- В этих местах я провёл детство: плавать учился, на коне катался, — с улыбкой вспоминает иркутянин. — Мой дядя, Фёдор Петрович Коровин, был директором дома культуры в селе Аляты, играл на гармошке на всех праздниках. Когда мы с семьёй узнали, что планируется акция по уборке берега озера, то решили в ней поучаствовать. И доброе дело сделали, и родные места повидали.

- Я не мог не присоединиться к очистке жемчужины нашего края, — солидарен со Станиславом депутат Заларинской районной думы, житель соседнего села Бабагай Александр Чупругин.

Всего набралось две команды из 36 волонтёров, компанию которым составила собака по кличке Гарри. В уборке пёс не участвовал, зато задавал настроение своим радостным лаем. Мусор собирали в мешки, которые затем вывозили на тракторе с прицепом. Технику выделила администрация села.

В общей сложности волонтёры очистили около шести километров побережья озера. В основном в мешки попадали пластиковые и стеклянные бутылки, а также поплавки рыболовных сетей. Встречались и более необычные находки, например удостоверение участника слёта педагогических отрядов.

- Раньше волонтёры к нам не приезжали, мы сами устраивали субботники — убирали берега озера перед началом и после летнего сезона, — говорит Николай Бадмаев. — Хочу отметить, что за последние годы мусорить стали меньше: отдыхающие стали сознательнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27