Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

30.11.2023 15:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2023 г.

ДТП с участием домашних животных участились в Ольхонском районе

Автор: Андрей Табинаев
секретарь межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения

С марта будущего года станет обязательной маркировка сельскохозяйственных животных. То есть каждая особь или группа должна обзавестись идентификационным номером. Цель – упрощение процедуры отслеживания продукции животноводства, а также предотвращение распространения болезней среди скота. Еще один плюс – моментальное вычисление нерадивых хозяев.

Лязг тормозов, удар, водитель к счастью жив, корова тоже, а бывает и нет. Машину – в ремонт. Ежегодно в стране происходят несколько тысяч ДТП с участием животных, гуляющих вдоль автотрасс. Только в Ольхонском районе Иркутской области с начала года таких происшествий зафиксировано — 13. В ГИБДД отмечают рост. Особенно славится в этом плане дорога Баяндай – Еланцы – Хужир.

В отделении (д.с. Еланцы) отдела ГИБДД МО МВД России «Эхирит-Булагатский» пояснили, как действовать в подобных ситуациях: «В случае ДТП, связанного с наездом на животное, водитель автомобиля вызывает Госавтоинспекцию для оформления ДТП, и уже впоследствии материальный ущерб либо ущерб за причиненный вред здоровью в судебном порядке взыскивается с владельца животного, который осуществил несанкционированный выпас». Кроме этого нерадивый хозяин должен заплатить еще и штраф за то, что выгнал животину на самовыпас. Закон Иркутской области предусматривает наказание за это до 5 тысяч рублей.

Официальные места для выпаса животных каждым органом местного самоуправления выделяются, только владельцы животных неответственно к этому относятся. Это же дешевле – просто выгнать корову либо лошадь. Она сама пасется, добывает себе пищу.

Но все это, конечно, несравнимо с людскими жизнями. Когда случится трагедия, уже будет не столь важно, что виноват не ты, а человек, который халатно отнесся к содержанию животного. Поэтому водителям нужно быть предельно внимательными на дороге, не забывая о внезапных помехах на пути. В холода домашних животных вдоль трасс, конечно, бродит меньше, но есть еще и лесные обитатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16