Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.07.2023 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2023 г.

Турнир по боксу имени В. Б. Номхоева

Автор: Екатерина Грешилова

С 21 по 23 июня в УСК «Байкал-Спорт» состоялся третий открытый традиционный турнир имени Заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Валерия Борисовича Номхоева.

Он – уроженец д. Халгай, окончил Хужирскую школу, живет в г. Иркутске. Валерий Номхоев – победитель кубка СССР по боксу 1966 года, обладатель золотых медалей 20 международных турниров. После окончания спортивной карьеры Валерий Борисович стал тренером. Среди его воспитанников звезда профессионального бокса Александр Бахтин, Юрий Верхозин, а также Александр Семенов и многие другие. С 2003 года Валерий Борисович работал детским тренером по боксу в Иркутском политехе. Сейчас он на заслуженном отдыхе, ему 81 год. Турниры проводились в честь его 75-летия, в честь 80-летия. В дальнейшем турнир традиционно станет ежегодным. В г. Иркутске также проводятся соревнования в честь нашего земляка.

Участие в турнире приняли 78 боксеров из 18 команд из Иркутской области и Бурятии. География обширна: Нижнеудинск представляли две команды – Нижнеудинская спортивная школа и зал бокса «Победа», Иркутск – пять: «ЦСКА», «Центр развития спорта», «Олимпиец», «Лидер», спортивная школа № 5; команды г. Черемхово, г. Свирска, с. Аларь, п. Кутулик, Усольского района, г. Шелехово, п. Усть-Ордынский, с. Хомутово и наша команда Ольхонского района. Бурятия была представлена юными спортсменами из г. Улан-Удэ и Тункинского района.

Приехали на состязания дети 2007-2012 годов рождения. Соревновались в трех возрастных и 24 весовых категориях.

Разместились все гости на время турнира на турбазе «Чайка». Все командировочные расходы несли на себе команды.

На открытии, прошедшем в первый день турнира, приветствовали участников и гостей турнира мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, глава Еланцынского поселения Сергей Белеев и Вера Шарыгина, глава Хужирского МО. Во второй день шли полуфинальные бои, а в завершающий день состоялись финалы, награждение и торжественное закрытие. Как отметили участники, турнир прошел на высоком уровне. В дальнейшем география участников, мы уверены, будет только расти.

Чемпион Владимир Бороев

Команду Ольхонского района представляли 9 спортсменов, пятеро из них стали финалистами и завоевали 4 серебряные и одну золотую медали. Серебряными призерами стали: в возрастной категории 2009-10 г. р. Егор Солуянов, Святослав Баднаев; в младшей категории 2011-12 г. р. Артем Бартасов; в старшей категории 2007-8 г. р. Евгений Мардаев. Золото турнира в возрастной категории 2011-12 г. р. и в весе до 48 кг завоевал Владимир Бороев. В полуфинальный день бронзовые награды выиграли Евгений Суборов (2011-12 г. р.) и Тимур Богомоев (2009-10 г. р.).

Турнир прошел за счет средств администрации Еланцынского МО, родственников и спонсоров. Он включен в календарный план районных спортивных мероприятий, на средства муниципалитета была частично закуплена наградная продукция. Были хорошие спецпризы – постарались родственники Валерия Борисовича и спонсоры. Победителям и призерам были вручены памятные медали, статуэтки и грамоты. От именитого воспитанника В. Б. Номхоева чемпиона мира Александра Бахтина, гендиректора ледового дворца «Арена» Балашиха», депутата городского округа Балашиха, победителю в весовой категории 54 кг, в которой он выступал сам, достался приз в 20 тыс. рублей. Были призы и в номинациях. За самый красивый бой наградили двух участников призами от родственников – музыкальными колонками, а также 3 тыс. рублей вручил одному из победителей Сергей Морходоев из Алагуя, занимался боксом в свое время у Валерия Борисовича, и 3 тыс. рублей второму номинанту вручил известный ольхонский борец Владимир Табинаев. Приз за лучшую технику в размере 5 тыс. рублей от мэра Андрея Тыхеева получил наш земляк Владимир Бороев. Призы двум победителям в номинации «За волю к победе» вручили участники СВО из с. Еланцы Олег Хадаев и Денис Залтанов, они подарили по 5 тыс. рублей. От администрации Еланцынского муниципального образования нашим ольхонским боксерам-финалистам 5 тыс. рублей вручил глава Сергей Белеев.

Победителю в весовой категории 57 кг, в которой боксировал Валерий Борисович, родственники подготовили спецприз – телевизор. А самому юному спортсмену из Свирска они подарили смарт-часы.

Главный организатор турнира – тренер по боксу Ольхонской ДЮСШ Владимир Банаев. Он благодарит за активное участие в организации сбора финансовой помощи в Республике Бурятия нашего земляка Игоря Хажинова, воспитанника В. Б. Номхоева, и племянницу Валерия Борисовича Дарью Бурбанову – за сбор средств на о. Ольхон.

Спонсоры турнира из Бурятии: И. В. Шагдарова, В. В. Мешков, В. Ф. Манжуев, В. А. Подпругин, М. Б. Пронькин, А. А. Унгаев, Э. В. Султумов, А. Р. Бадарханов, А. Р. Андреев, С. О. Манхаев, А. В. Богданов. Из Ольхонского района: С. С. Семенов, М. В. Бумбошкина, А. М. Харнутова, А. М. Доржеев, А. Б. Мешкова, А. А. Тыхеев, В. И. Банаева. Владимир Банаев также благодарит за материальную помощь ООО «ДЭК Байкал-138» в лице А. Н. Шашурина и главу КФХ В. В. Романова (турбаза «Чайка»), кафе «Паназиат» (ИП Т. В. Банаева), за организацию питания и материальную помощь – кафе «Фудхаус» (ИП Э. В. Галданова) в лице Е. С. Банаевой и Б. М. Дашеева.

Дополнительно собранные средства от земляков из Республики Бурятия в размере 20 тыс. рублей и 21 тыс. рублей от родственников и земляков-островитян пойдут на развитие секции бокса Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95